Комбинация (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Комбинация»
Жанр поп, диско, поп-фолк, русский шансон, синтипоп
Годы с 1988 года
Страны Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Город Саратов, Москва
Язык песен Русский
Лейблы «Мелодия», «Gala Records», «Союз», «Бекар Records», JAM
Состав Татьяна Иванова
Алёна Апина
Бывшие
участники
Светлана Кашина
Галина Романова
www.kombinacia.ru

«Комбинация» — советская, а затем и российская женская поп-группа, основанная в 1988 году в Саратове бывшим работником ОБХСС Александром Шишининым (директором группы) и молодым композитором Виталием Окороковым[1]. Отличалась «социальной» тематикой, практически каждая песня отражала то или иное явление, происходящее в обществе на рубеже 80-х и 90-х: повальный дефицит товаров, молодёжная мода, популярность тех или иных атрибутов «красивой жизни», бум латиноамериканских сериалов, преклонение перед представителями развитых капиталистических стран и т. д.

История[править | править код]

Как утверждали в своих интервью создатели «Комбинации», на создание женского коллектива их вдохновил увиденный накануне концерт группы «Мираж». Объясняя журналистам слегка провокационное для того времени название, композитор Виталий Окороков отмечал, что речь идёт не о женском белье, а о комбинации стилей в музыке.

Студентку консерватории Алёну Апину привёл Виталий Окороков. Солистку Татьяну Иванову, ещё школьницу, Александр Шишинин встретил на улице Саратова. Из саратовского музыкального училища в группу пришли клавишница Светлана Костыко и гитаристка Татьяна Долганова, из соседнего города Энгельса приезжала на репетиции бас-гитаристка Ольга Ахунова, нашлась и барабанщица — Юлия (Зося) Козюлькова.

7 сентября 1988 года группа дала первый концерт[2], эта дата стала считаться днём рождения коллектива. В этом же году вышел первый альбом «Ход конём», который записывался в саратовском ресторане «Центральный». В него вошли такие песни, как «Белый вечер», «Чёрная нитка», «Знаю, что не любишь», «Хэй, мама» и другие. С этим альбомом группа отправилась в гастроли по региону.

В 1989 году появился первый хит «Комбинации» — песня «Russian Girls» — принесший группе всесоюзную популярность. Группа гастролирует по Советскому Союзу, в её арсенал добавились такие песни, как «Не забывай» и «Модница». Вскоре они оформились в альбомы «Белый вечер» и «Русские девочки».

Примерно в этом же году коллектив в полном составе, Шишинин и Окороков переезжают в Москву. Начинается активная гастрольная деятельность — «Комбинация» даёт по 60 концертов в месяц, а Шишинин держит несовершеннолетних участниц в «ежовых рукавицах» — после концерта никуда не выпускает, держит в гостиничных номерах под замком, запрещает курить и употреблять спиртные напитки.

Через полгода альбом «Русские девочки» перезаписывается на студии «Гала» и выпускается на пластинке под названием «Русские девочки. Новая версия», а сама группа успевает сняться в фильме «Мордашка». В картине звучат три песни «Комбинации» — «Не забывай», «Байка» и «Мальчик мой, я не люблю метал».

Третий альбом — «Московская прописка» — почти сразу взлетел на вершины хит-парадов. Такие песни, как «American Boy» и «Бухгалтер» мгновенно ушли в народ, во многом благодаря снятому режиссёром Сергеем Косачём оригинальному клипу. «Московская прописка» стала последним альбомом, выпущенным первым составом: Иванова, Апина, Костыко, Ахунова, Ковалёва. Группа едет на Гастроли в Германию, планируется поездка в США, идёт подготовка к записи четвёртого альбома.

В 1991 году группу «Комбинация» неожиданно покидает Апина и начинает сольную карьеру под руководством Александра Иратова, ставшего впоследствии её мужем.

Из-за ухода Апиной сингл «I don't believe in love» звучит лишь с вокалом Ивановой. Клип был снят Михаилом Макаренковым и выпущен под маркой "Russian Girls" - именно под таким названием планировалась раскрутка группы на западе.

Александр Шишинин воспринимает этот шаг как предательство. «Комбинация» начинает экстренный поиск новой солистки, которой в итоге стала уроженка города Иваново — Татьяна Охомуш. Она проработала в группе очень недолго: записей с ней не сохранилось, а её бэк-вокал можно услышать лишь в песне «С высокого холма».

Ей на смену пришла жительница Нижнего Тагила Светлана Кашина, которую приметили на финале конкурса «Утренняя звезда». Вместе с ней «Комбинация» выпускает вполне успешный альбом «Два кусочека колбаски», куда, кроме одноимённой песни, вошли такие хиты, как «Серёга», «Берег красный, берег белый», «Луис Альберто», «Вишнёвая „девятка“» и попурри на тему старых песен.

В марте 1993 года Шишинин погибает, а композитор Виталий Окороков постепенно отходит от работы с коллективом. Продюсером группы становится Александр Толмацкий. В сотрудничестве с Игорем Сарухановым был записан альбом «Самая-самая», который уже был менее успешным, чем предыдущие. Тем не менее заглавная песня, а также «Какие люди в Голливуде», «Встреча на Манежной» и «А я люблю военных» имели определённый успех.

В 1994 году группу покидает Кашина. В течение года в составе функции второй вокалистки исполняет Галина Романова, ранее работавшая бэк-вокалисткой в группе Олега Газманова «Эскадрон». Популярность группы стремительно начинает падать, хотя «Комбинация», ведомая уже исключительно Ивановой, продолжает выступать в ряде теле- и радиопрограмм. Последним диском группы стал выпущенный в 1998 году лирический альбом «Давай поболтаем». Однако широкой известности эти песни не получили.

На данный момент «Комбинация» выступает на сборных ретро-концертах и корпоративах, и в качестве приглашённых звёзд на профессиональных праздниках и Днях города. Исполняются в основном песни периода 89-91 гг. Иногда к Ивановой присоединяется Алёна Апина. Так в июне 2018 года Апина и Иванова обьединились и сняли клип на новую совместную песню «Последняя поэма». А в октябре, стартует юбилейный тур "А нам 30!", где "Комбинация" выступит в первоначальном составе. Ужк запланировано боле 30 концертов по России и Германии.

Споры об авторстве песен[править | править код]

Композитором группы, написавшим практически все её главные хиты, является Виталий Окороков. Что касается авторства стихов, то здесь единого мнения до сих пор нет. Автором слов на самых первых альбомах указан продюсер Александр Шишинин, но затем, в переизданиях, он был исправлен на Юрия Дружкова (1959—2006). Юрий Дружков работал продавцом газет в киоске «Союзпечать», увлекался сочинением стихов. Все свои тексты он записывал в тетради, которые потом либо раздавал, либо продавал за копейки.

На данный момент в реестре «Российского авторского общества» Юрий Дружков значится автором стихов лишь к некоторым песням «Комбинации»: «Берег красный, берег белый», «Вишнёвая девятка», «Любовь уходит не спеша», «Милый мой родной», «Пойдём со мной», «Серёга» и «Хватит, довольно». Автором «Бухгалтера» значится Алёна Апина, «Russian girls», «Белый вечер», «Московская прописка», «Не забывай» и «American boy» — Александр Шишинин. Хотя, по словам Татьяны Ивановой, Александр Шишинин вообще не писал стихов.

Есть версия, что стихи всё-таки были написаны Юрием Дружковым, но из-за их несовершенства переделывать их приходилось другим участникам группы, включая Алёну Апину, Татьяну Иванову, Виталия Окорокова и Александра Шишинина. Из-за этого они считали себя вправе указать собственное авторство.

Незадолго до смерти Юрий Дружков заявил, что хит Алёны Апиной «Узелки» был украден у него, и Михаил Танич выдал эту песню за своё произведение.

Криминал, связанный с именем группы[править | править код]

Убийство Ларисы Каменковой (1991 год)[править | править код]

Весной 1991 года в Москве произошёл довольно резонансный случай: была убита лимитчица Лариса Каменкова, внешне похожая на одну из солисток Татьяну Иванову. Согласно материалам следствия, девушка была удушена гитарной струной по причине отказа участия в мошенничестве — ей предлагали участвовать в поддельной группе, напоминающей «Комбинацию» с целью войти в доверие к подпольному миллионеру Борису Шайко, который был большим поклонником модного коллектива.

Убийству Ларисы Каменковой был посвящён один из выпусков программы «Следствие вели…».

Убийство Александра Шишинина (1993 год)[править | править код]

Убийство Александра Шишинина произошло 5 марта 1993 года в подъезде дома на улице Металлургов, где он снимал квартиру вместе с участницей группы Еленой Молчановой: на него напал неизвестный, нанеся удар ножом в живот. По одной из версий, продюсер шёл на улицу, чтобы снять «дворники» со своего автомобиля — ВАЗ-2109 вишнёвого цвета.

За несколько часов до гибели Шишинин сообщил в правоохранительные органы, что ему регулярно по телефону угрожают физической расправой. Анонимный абонент предлагал Шишинину во избежание возможных неприятностей подписать контракт с фирмой «ЛИС`С», однако тот решил работать самостоятельно. Другой же версией убийства продюсера стало его пристрастие к азартным играм и крупный долг, полученный на почве увлечения оными.

Преступление до сих пор не раскрыто.

Убийство Юрия Дружкова (2006 год)[править | править код]

В январе 2006 года в Саратове погиб поэт Юрий Дружков. По словам соседей, на протяжении многих лет его квартира была притоном для местных алкоголиков и бомжей. В ночь с 4 на 5 января в гости к Юрию Дружкову пришёл молодой поэт Тимофей Астахин, который попросил помочь ему познакомиться с московскими продюсерами для дальнейшей раскрутки в столице. В ходе распития спиртного между ними вспыхнула ссора, в результате которой Дружков погиб от ножевого ранения в шею. Через некоторое время 26-летний поэт был задержан.

Состав[править | править код]

  • Татьяна Иванова — вокал (с 1988)
  • Алёна Апина — вокал (1988—1991, с 2018)
  • Наталья Пушкарёва — клавишные (1994—1997, 2001—2006, с 2014)
  • Екатерина Болотова — гитара (1995—2000, 2003—2013, c 2015)
  • Алёна Антонова — клавишные, бэк-вокал (с 2008)

Бывшие участники[править | править код]

  • Ольга Ахунова — бас (1988—1992, 1994—1995, 2001—2007, 2008—2010)
  • Юлия Козюлькова — ударные (1988, 1992)
  • Татьяна Костыко — ударные (1988)
  • Светлана (Зося) Костыко — клавишные (1988—1992)
  • Татьяна Долганова — гитара (1988)
  • Марина Балакина — гитара (1988)
  • Вероника Маслова — клавишные (1989)
  • Инесса Топиани — ударные (1989—1990), гитара (1994—1995)
  • Анна Ковалева — ударные (1990—1992, 1994—1996, 1996—1998)
  • Анжела Бродова — клавишные (1990—1992)
  • Татьяна Охомуш — вокал (1991)
  • Елизавета Мялик — вокал (1991)
  • Светлана Кашина — вокал (1991—1994)
  • Галина Лезина — бас (1992—1993)
  • Светлана Молчанова — ударные (1992—1994, 1996)
  • Елена Молчанова — гитара (1992—1994, 1995, 1997—1998, 2003)
  • Эльвира Белова (Шарафутдинова) — клавишные (1992—1993)
  • Галина Романова — вокал (1994—1995)
  • Наталия Кудрявцева — бас (1995—1997), клавишные (1997—1998)
  • Анжелика Менахина (Крупник) — клавишные (2006—2007)
  • София Чернощекова — клавишные (2007—2008)
  • Елена Червякова — бас, бэк-вокал (2007—2008, 2010—2014)

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  1. Ход конём (1988, MC)
  2. Белый вечер (1988, MC)
  3. Русские девочки (1988, MC)
  4. Шоу-группа «Комбинация» (1989, EP, Мелодия)
  5. Русские девочки. Новая версия (1989, MC, Gala Records | 1990, LP, Мелодия совместно с Gala Records)
  6. Московская прописка (1991, LP, MC, Gala Records)
  7. Два кусочека колбаски (нередко распространялся под полным названием — Два кусочека колбаски от хороших девочек) (1993, LP, CD, MC, Gala Records совместно с SBA)
  8. Самая, самая… (1994, CD, MC, Союз совместно с Бекар)
  9. Давай поболтаем (1998, CD, MC, JAM)

Сборники[править | править код]

  1. «Комбинация» и другие. Лучшие песни Виталия Окорокова (1992, LP, АО «ЛАДЪ»)
  1. Из раннего. Песни композитора Виталия Окорокова (1994, CD, MTM)
  2. The Very Best Of… (1994, CD, Gala Records)
  3. Музыка для дискотек (ремиксы) (1995, СD, MC, MEDIA STAR)
  4. Легендарные песни (2004, CD, MC, JAM)
  5. MP3 Jam Collection (2005, MP3-CD, JAM)

Переиздания[править | править код]

  1. Московская прописка (1994, CD, Gala Records совместно с SBA)
  2. Белый вечер (копия диска «Из раннего») (2004, CD, MC, JAM)
  3. Русские девочки (2004, CD, MC, JAM)
  4. Московская прописка "граунж" (2004, CD, MC, JAM)
  5. Два кусочека колбаски (2004, CD, MC, JAM)
  6. Самая, самая… (2004, CD, MC, JAM)

Видеография[править | править код]

  1. Чёрная нитка (1988)
  2. Белый вечер (1988) (фонограмма с альбома «Ход конём»)
  3. Вот опять окно (1988)
  4. Знаю, что не любишь (1989)
  5. Анжелика (1989)
  6. Белый вечер (1989) (фонограмма с альбома «Белый вечер»)
  7. Russian Girls (1989)
  8. Хэй, мама (1989)
  9. Белый вечер (1989) (фонограмма с альбома «Белый вечер», концертный вариант)
  10. Не забывай (1989)
  11. American boy (1990)
  12. Не грусти (1990)
  13. I don't believe in love (1991)
  14. Бухгалтер (1991)
  15. Берег красный, берег белый (1992)
  16. Два кусочека колбаски (1992)
  17. Вишнёвая «Девятка» (1993)
  18. Какие люди в Голливуде (1994)
  19. Последняя поэма (2018)

Факты[править | править код]

  • Мелодия из песни «Бухгалтер» использована в композиции «Частушки» панк-рок-группы «Сектор Газа».
  • В 1990 году кинокомпания «Фора-фильм» выпустила фильм «Мордашка» с Дмитрием Харатьяном в главной роли. Группа «Комбинация» исполнила саундтрек к кинофильму: песни «Не забывай», «Мальчик мой, я не люблю металл», «Байка».
  • Весной 1991 года во дворе одного из московских домов был обнаружен труп девушки, которая была похожа на одну из солисток группы «Комбинация». Как выяснилось, она и ещё несколько девушек составляли фальшивую группу, которая мошенническим путём выдавала себя за популярную группу. Убийца девушки покончил с собой. Этой истории посвящена одна из серий документального фильма «Следствие вели…».
  • В апреле 2011 года президент России Дмитрий Медведев на встрече выпускников исполнил своеобразный танец под песню «American Boy». Видео, снятое на телефон, попало в Сеть и вызвало массу шуток, пародий и обыгрываний в КВН.
  • В репертуаре «Комбинации» есть песни, написанные на стихи «классических» поэтов: «Где-то в тмутаракани» (Андрей Вознесенский), «Вот опять окно» (Марина Цветаева), «Байка», (Александр Твардовский), «Уеду в Африку» (Морис Карем).
  • «Саундтреком» фильма «Он вам не Димон», снятом Фондом борьбы с коррупцией в 2017 году, стала песня «American Boy». По словам Алексея Навального, подготовка фильма о предполагаемом недвижимом имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева велась в обстановке строгой секретности, поэтому, чтобы никто ничего не заподозрил, Фонд приобрёл права на использование сразу двух песен «Комбинации»: «American Boy» и «Russian Girls».
  • В клипе «Бухгалтер» в роли тапёра снимался Леонид Барац

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]