Бахчисарайский мирный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бахчисарайский мирный договор 1681 года — соглашение о перемирии 13 (23) января 1681 году в Бахчисарае между Турцией, Крымским ханством и Россией по результатам войны 1676—1681 годов.

Переговоры[править | править вики-текст]

В декабре 1678 года в Константинополь был послан дворянин Даудов с предложением восстановить дружественные отношения. Гетман Самойлович, с которым снеслись по этому поводу, также сочувственно относился к мысли о заключении мира с Османской империей и Крымом. Сочувствовали миру и в самом Османском государстве.[1]

Осенью 1679 года Даудов вернулся назад с грамотой от великого визиря, который требовал для переговоров о заключении мира присылки особого посла и предлагал, со своей стороны, отправить посланника в Крым для ведения мирных переговоров.[1]

В конце 1679 года в Крым к хану Мураду Гирею были отправлены из Москвы Сухотин и дьяк Михайлов, но это посольство кончилось ничем, так как дьяк Михайлов своевольно оставил Сухотина и уехал в Москву.[1]Переговоры в Крыму затянулись, так как русские и украинцы Самойловича пытались отстоять земли по нижнему и среднему Днепру.

В августе 1680 года[1] для заключения перемирия в Крым были направлены российские послы — резидент в Польше стольник и полковник В. М. Тяпкин, дьяк Никита Зотов и генеральный писарь Войска Запорожского Семён Ракович. [2]В декабре проект договора был отослан в Стамбул, и вскоре хан получил полномочия для подписания окончательного мира. По его условиям Россия сохраняла на правом берегу только Киев с округой.Требования русских оставить под верховной властью царя Запорожскую сечь были турками решительно отвергнуты. Предложение превратить правобережье от Буга до Днепра в нейтральную зону, где запрещалось бы строить поселения и крепости, также не прошло. Наоборот, османы начали активное освоение края. В 1681 Юрий Хмельницкий, в котором больше не было необходимости, был арестован и отправлен в Турцию. Украинские земли были переданы под управление молдавского господаря Георгия Дуки, который начал их восстановление, переманивая население с левого берега Днепра[41].

Мирный договор, заключенный в Крыму, нуждался в утверждении турецким султаном. С этой целью в 1681 году в Константинополь отправился дьяк Возницын. В Турции не соглашались оставить в договоре пункт, по которому Запорожье считалось принадлежащим царю московскому. Возницын не хотел было признавать договора без этого пункта, но в конце концов, по совету патриарха константинопольского, признал, и в Москве были очень довольны этим мирным договором.[1]

Таким образом, Османская империя одержала победу в войнах с Польшей и Россией, но её успехи оказались непрочными. Хотя Подолия превратилась в турецкую провинцию, её земли раздавались тимариотам, население Каменца-Подольского под угрозой истребления или депортации было вынуждено принять ислам[45], а Правобережная Украина объединялась с Молдовой, турецкие зверства лишили оккупационный режим всякой поддержки со стороны местного населения, а приобретенные земли были совершенно разорены войной.

Советские историки, писавшие с ультрапатриотических позиций, утверждали, что Россия выиграла войну (на том основании, что удалось сохранить Левобережную Украину, которую турки и не пытались завоевать), однако, Москва стремилась овладеть землями до самого Днестра, но в результате смогла лишь избежать крупного поражения и сохранить свои владения. Не удалось даже избавиться от унизительной выплаты дани крымскому хану, а потому Россия сразу же начала готовиться к реваншу. Посол В. Тяпкин по пути в Крым вел разведку местности, чтобы наметить маршрут будущего похода на полуостров. Задача реорганизации русской армии и превращения её в наступательную силу оказалась не по плечу правительствам царя Федора и Софьи, и была решена только при Петре I.

История[править | править вики-текст]

Договор был заключен сроком на 20 лет и завершил войны 70-х годов XVII века между этими государствами за обладание Правобережной Украиной.

По договору:

  • граница между Турцией и Россией устанавливается по Днепру, султан и хан обязались не помогать врагам России;
  • Россия присоединяет Левобережную Украину и Киев с округой. Запорожье формально становилось независимым. Россия согласилась на ежегодное предоставление хану «казны»;
  • казаки получают право на рыбную ловлю, добычу соли и свободного плавания по Днепру и его притокам до Чёрного моря;
  • крымцы и ногайцы имеют право кочевать и промышлять на обоих берегах Днепра

Бахчисарайский мирный договор в очередной раз перераспределил украинские земли между соседними государствами. Также договор имел большое международное значение и обусловил подписание «Вечного мира» в 1686 году между Россией и Польшей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Турецкие войны России // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Бахчисарайский мирный договор 1681 года // Советская историческая энциклопедия — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]