Берлинский трактат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берлинский трактат
англ. Treaty between Great Britain, Austria-Hungary, France, Germany, Italy, Russia, and Turkey, for the Settlement of the Affairs of the East
Границы по итогам Берлинского Конгресса
Границы по итогам Берлинского Конгресса
Тип договора Международный договор
Дата подписания 1 (13) июля 1878
Место подписания Берлин, Германия
Подписали

Российская империя А.М.Горчаков
Российская империя П.А.Шувалов
Российская империя П.П.Убри
Германская империя О. фон Бисмарк
Германская империя Б. фон Бюлов
Германская империя Х.Гогенлоэ
Австро-Венгрия Д.Андраши
Австро-Венгрия А.Каройи
Австро-Венгрия Г.Хаймерле
Третья французская республика У.Ваддингтон
Третья французская республика Сен-Валье
Третья французская республика Ф.Депре
Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Б.Дизраэли Биконсфилд
Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Р.Солсбери
Соединённое королевство Великобритании и Ирландии О.Расселл
Королевство Италия (1861—1946) Л.Корти
Королевство Италия (1861—1946) Лоней
Османская империя А.Каратеодори
Османская империя Мегемед-Али

Османская империя Садулла
Стороны

 Российская империя
 Германская империя
 Австро-Венгрия
 Третья французская республика
 Великобритания
 Королевство Италия

 Османская империя
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

Берлинский трактат[1] — международное соглашение, подписанное 1 (13) июля 1878 года как итог Берлинского конгресса.

Берлинский трактат явился завершением русско-турецкой войны, 1877—1878 годов, участие в его заключении приняли великие державы, которые вынудили Россию и воевавшие на её стороне, за свою независимость, балканские государства к пересмотру прелиминарного Сан-Стефанского мирного договора. Трактат изменил условия ранее подписанного Сан-Стефанского договора в ущерб России, Болгарии и Черногории, их приобретения были сильно урезаны, а Австро-Венгрия и Англия получили даже определенные приобретения от войны, в которой не принимали участия их войска.

Положения трактата[править | править код]

Внешние изображения
Территориальные изменения в Закавказье согласно Сан-Стефанскому договору и Берлинскому трактату
Ход войны и последующие территориальные приобретения России согласно Сан-Стефанскому договору и Берлинскому трактату.
  • Болгария с центром в Софии объявлялась автономным княжеством, выборный глава которого утверждался султаном с согласия великих держав. Временно управление Болгарией до введения в ней конституции сохранялось за русским комиссаром, однако срок пребывания русских войск в Болгарии был ограничен 9 месяцами. Турецкие войска не имели права находиться в княжестве, но оно обязано было платить Турции ежегодную дань.
  • Турция получала право охранять границы и Восточной Румелии силами только регулярных войск, расположенных в пограничных гарнизонах.
  • Фракия и Албания оставались за Турцией. В этих провинциях, а также на Крите и в Турецкой Армении, Турция обязывалась провести реформу местного самоуправления в соответствии с органическим регламентом 1868 года, уравняв в правах христиан с мусульманами[2][3][4][5].
  • Турция отказывалась в пользу Персии от прав на спорный пограничный город Хотур.38°28′17″ с. ш. 44°24′00″ в. д.HGЯO
  • Была признана независимость Черногории, Сербии и Румынии.
  • Территориальные приращения Черногории и Сербии, предусмотренные Сан-Стефанским договором были урезаны.
  • Черногория, получившая на Адриатическом море порт Антибари, лишалась права иметь флот, а морской и санитарный контроль в этих водах передавался Австро-Венгрии.
  • Территория Сербии несколько увеличивалась, но не за счёт Боснии, а за счёт земель, на которые претендовала Болгария.
  • Румыния получала населённую в то время преимущественно болгарами Северную Добруджу и дельту Дуная.
  • Австро-Венгрия добилась права на оккупацию Боснии и Герцеговины, а также держать гарнизоны между Сербией и Черногорией — в Новопазарском санджаке, который оставался за Турцией.
  • Исправление греко-турецкой границы было предоставлено переговорам этих двух стран при посредничестве европейских держав в случае их неудачи. Окончательное решение об увеличении территории Греции было принято в 1880 году передачей Греции Фессалии и части Эпира.
  • Гарантировалась свобода судоходства по Дунаю от Чёрного моря до Железных Ворот.
  • Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобрела лишь Ардаган, Карс и Батум, в котором обязалась ввести режим порто-франко (порт свободной торговли). России возвращалась Южная Бессарабия.[6]
  • Реформы в местностях Османской империи, населённых армянами

Последствия[править | править код]

Армянский вопрос[править | править код]

Благодаря усилиям русской дипломатии (прежде всего императора Александра II), армянский вопрос приобрёл мировое значение[7].

Под огромным давлением Великобритании, поддерживающей Турцию и не собирающейся считаться с ростом Российского влияния как на Балканах, так и в Закавказье, начался пересмотр результатов Сан-Стефанского мира[8]. Дипломатическую поддержку Турции оказывала так же и Австро-Венгрия[9].

Узнав о пересмотре результатов соглашения, армянские делегации направились в Париж и Берлин, где ожидали содействие решению своего вопроса со стороны европейских держав, однако ни в одной из столиц двух государств её не нашли[8]. Единственным заступником армян оставалась Россия[8].

Согласно статье 60 Берлинского трактата, Россия была обязана вернуть Турции два оккупированных района — Алашкерсткую долину и город Баязет, и вместе с ними, тысячи армян были вынуждены оставить свои дома и переселиться на территорию Закавказья[9]; а реформы, которые должны были осуществляться под контролем России, становились «коллективной ответственностью» европейских стран[10][11]:

Статья 61: Блистательная Порта обязуется осуществить, без дальнейшего замедления, улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов. Она будет периодически сообщать о мерах, принятых ею для этой цели, державам, которые будут наблюдать за их применением

По сути, бо́льшая часть требований армянской делегации, направленных на защиту населения, аналогично предоставляемых другим христианским балканским народам, были просто проигнорированы в ходе конференции[10]. Сразу после ухода русской армии, началась новая волна погромов и грабежей армянского населения, которую не удавалось остановить на протяжении нескольких лет[12].

Возложение Берлинским трактатом на Турцию обязанности улучшить положение её армянского населения автоматически поставило вопрос о возможности допущения армян, считавшихся, как и все кавказские народы, нецивилизованными, в круг цивилизованных наций — поскольку по действовавшему в тот период международному праву нецивилизованная нация могла быть не более чем объектом действий цивилизованной нации, которой она подчинялась, без права вмешательства в это какой-либо другой стороны (в данном случае, великих держав, подписавших Берлинский трактат)[13].

Восточный вопрос[править | править код]

Берлинский трактат сохранял силу до Балканских войн 1912—1913, но часть его постановлений осталась невыполненной или была позднее изменена. Так, не были проведены в жизнь обещанные Турцией реформы местного самоуправления в областях, населённых христианами. Исполнение условий Берлинского трактата саботировалось правительством султана Абдул-Хамида II, который опасался, что реформы приведут к доминированию армян в восточной Турции и к установлению их независимости.

Абдул-Хамид заявил немецкому послу фон Радолину, что он скорее умрёт, чем уступит давлению армян и допустит проведение реформ, связанных с автономией. На основании Кипрской конвенции англичане направили в восточные провинции Османской империи своих консулов, которые подтвердили плохое обращение с армянами. В 1880 году шесть стран, подписавших Берлинский трактат, направили ноту Порте и потребовали конкретных реформ, «чтобы обеспечить безопасность жизни и собственности армян». Однако Турция не выполнила условия ноты, а предпринятые ею меры были охарактеризованы в британском консульском отчёте как «превосходный фарс». В 1882 году западные державы снова попытались добиться плана проведения реформ, однако эта инициатива была сорвана Бисмарком.

Болгария и Восточная Румелия в 1885 году слились в единое княжество. В 1886 году Россия отменила порто-франко в Батуме. В 1908 году Болгария объявила себя независимым от Турции царством, а Австро-Венгрия превратила оккупацию Боснии и Герцеговины в аннексию.

По свидетельству английского историка А. Тейлора, Берлинский трактат «явился своего рода водоразделом», которому предшествовали 30 лет войн, а после него установилось мирное время на 34 года. Однако за этой видимостью скрывалась напряжённая дипломатическая борьба, и угроза войны постоянно висела над Европой.[14]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Берлинский трактат, 13 июля 1878 года.
  2. Sunny, 2016, pp. 220—221.
  3. Корганов, 2011, с. 17.
  4. Dadrian, 2005, pp. 70—71.
  5. Akçam, 2007, p. 43.
  6. Turkey In Europe. - David Rumsey Historical Map Collection. www.davidrumsey.com. Дата обращения: 2 октября 2018. Архивировано 2 октября 2018 года.
  7. Hovannisian. Vol.2, 1997, p. 203.
  8. 1 2 3 Hovannisian. Vol.2, 1997, pp. 209—210.
  9. 1 2 Hovannisian. Vol.2, 1997, p. 211.
  10. 1 2 Hovannisian. Vol.2, 1997, p. 210.
  11. Берлинский трактат от 13.07.1878 // Сборник договоров России с другими государствами. 1856—1917. М., 1952, с. 204.
  12. Hovannisian. Vol.2, 1997, p. 212.
  13. Клинов А. С. ВОПРОСЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЫ ТУРЦИИ // ГОЛОС МИНУВШЕГО. КУБАНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, № 1-2, 2010
  14. Николай Троицкий Внешняя политика 1879—1894 гг. // Россия в XIX веке. Курс лекций. М., 1997. Архивная копия от 12 марта 2009 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]