Мир в Буше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буша, на фрагменте карты французского инженера на польской службе Боплана, 1648 год.

Ми́р в Буше́ (польск. Pokój w Buszy, также известный как Бушевский трактат (Traktat w Buszy) Мир у Ярузи[источник?]) — мирный договор, заключённый между великим коронным гетманом Польско-литовской республики Станиславом Жолкевским[1][2][3][4] и османским военным начальником Искендер-пашой, 23 сентября 1617 года, в подольском Буше[5] (сегодня — село в Украине, Ямпольский район, Винницкая область).

Предыстория[править | править код]

Когда польско-литовско и османское войско встретились, они решили вести переговоры, а не воевать. В этом мирном договоре Станислав Жолкевский соглашалась уступить город-крепость Хотин, чтобы османы с крымчаками прекратили вмешательство в дела Молдаского княжества.

Условия[править | править код]

По договору, от 1617 года, заявлялось, что Польско-литовская республика не будет вмешиваться во внутренние дела вассалов Османской империи в Трансильвании, Молдавии и Валахии. В свою очередь, Османская империя обещала остановить крымско-перекопские татарские набеги. Османская империя также имела право вмешиваться в дела Трансильвании, Молдавского княжества и Валахии и выбирать правителей этих регионов.

Последствия[править | править код]

Договор был нарушен обеими сторонами, так как казаки и крымские и перекопские татары продолжали набеги. Это привело к новой войне, но статус-кво был подтверждён в период после войны Речи Посполитой и Османской империи 1620—1621 годов по Хотинскому договору.

Примечания[править | править код]

  1. Жолкевский, Станислав // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Жолкевский // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Жолкевский, Станислав // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Жолкевский, Станислав // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  5. Буша // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]