Батумский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Батумский договор
Дата подписания 4 июня 1918
— место Батум, Грузия
Подписали Флаг Османской империи Османская империя

Флаг Азербайджанской Демократической Республики Азербайджан


Флаг Армении Армения


Флаг Грузии Грузия

Батумский договор — мирный договор между Османской империей и тремя провозгласившими самостоятельность закавказскими республиками: Азербайджаном, Арменией и Грузией, подписанный 4 июня 1918 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

5 (18) декабря 1917 года начальником штаба русской Кавказской армии генерал-майором Вышинским и начальником штаба турецкой 3-й армии было подписано Эрзинджанское перемирие. Этому предшествовало заключение 2 (15) декабря общего перемирия на мирных переговорах в Брест-Литовске между делегациями Центральных держав (Германия, Турция, Австро-Венгрия, Болгария) и Советской России[1].

Эрзинджанское перемирие завершило боевые действия между русскими и турецкими войсками на Кавказе и в Персии в рамках Первой мировой войны[2].

30 января (12 февраля) 1918 года турецкие войска, воспользовавшиеся развалом Кавказского фронта и нарушившие условия перемирия, начали крупномасштабное наступление на Эрзерумском, Ванском и Приморском направлениях. Практически сразу ими был занят Эрзинджан, а 11 (24) февраля — Трапезунд. 12 марта началось отступление армянских войск и беженцев из Эрзерума. С падением Эрзерума турки фактически вернули контроль над всей Западной Арменией.

3 марта 1918 года Советская Россия подписала Брестский мирный договор, что означало выход России из Первой мировой войны.

В марте — апреле 1918 года в Трабзоне прошла мирная конференция делегаций Османской империи и Закавказского сейма. На ход переговоров решающее влияние оказало соотношение сил в регионе: Турция, только что подписавшая на выгоднейших условиях мирный договор с Россией и уже фактически вернувшаяся к границам 1914 года, потребовала от закавказской делегации признать условия Брестского мира. Закавказская делегация, претендуя на самостоятельность и отвергая Брестский договор, рассчитывала заключить сепаратный мир с Турцией на более выгодных условиях — восстановление государственных границ 1914 года и самоопределение для Восточной Анатолии в рамках турецкой государственности. Исходя из военного превосходства, турецкая сторона отказалась даже обсуждать эти требования.

Сейм прервал переговоры и отозвал делегацию из Трапезунда, официально вступив в войну с Турцией[3]. После этого боевые действия возобновились, и османские войска продолжили наступление на восток.

9 (22) апреля на заседании Закавказского сейма, несмотря на противодействие армянской делегации, было принято решение провозгласить Закавказье самостоятельной демократической федеративной республикой. На том же заседании была принята отставка правительства Е. П. Гегечкори. Новое правительство было поручено сформировать А. И. Чхенкели.

Новое правительство направило закавказским (армянским) войскам, занимавшим позиции в районе Карса, приказ о заключении перемирия. Командующий турецкими войсками на запрос армянской стороны о прекращении огня потребовал до начала переговоров вывести армянские войска на значительное удаление от крепости и дать возможность турецким войскам беспрепятственно войти в город. 12 (25) апреля армянские войска покинули Карс. Несмотря на то, что закавказское правительство выполнило все требования турецкой стороны, турки продолжили наступление.

Турецкое наступление и Батумская мирная конференция[править | править вики-текст]

Несмотря на резкие протесты Армянского национального совета и отставки армянских представителей в правительстве Чхенкели в связи со сдачей Карса, Чхенкели остался на своём посту и начал готовиться к новым переговорам с Турцией. Мирная конференция открылась в Батуме 11 мая. Переговоры, продолжавшиеся с 11 по 26 мая, выявили острые внешнеполитические разногласия между армянским, грузинским и мусульманским национальными советами, что в конце концов привело к созданию отдельных национальных государств.

На переговорах Турция предъявила ещё более тяжёлые условия, чем предусматривал Брест-Литовский договор, — Закавказье должно было уступить Турции Батумский район, две трети территории Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, а также контроль над Закавказской железной дорогой (железные дороги Карс — Александрополь и Александрополь — Джульфа).

В ночь с 14 на 15 мая Турция предъявила ультиматум о сдаче Александрополя и отводе армянских войск от города. Армянские войска оставили Александрополь и отступили в двух направлениях — к Сардарапату и Джалалоглы.

Тем временем в Тифлисе царила паника. Сотни тысяч беженцев из Западной Армении, опасающихся за свою жизнь в случае, если турецкие войска займут Тифлис, продолжили бегство на север, в сторону Владикавказа. 24 мая Терско-Дагестанское правительство в результате массового наплыва беженцев закрыло перед ними границу.

В этой ситуации Грузинский национальный совет обратился за помощью и покровительством к Германии. Германские представители посоветовали Грузинскому национальному совету незамедлительно провозгласить независимость и официально просить Германию о покровительстве, чтобы избежать турецкого нашествия и гибели.

С падением Карса и Александрополя Армения оказалась полностью отрезана от внешнего мира. Пути к бегству от наступающих турецких войск были перекрыты. В этой ситуации выбирать можно было лишь между гибелью и неимоверным напряжением всех сил общества для победы.

21 мая турки с запада вышли на подступы к Сардарапату, 22 мая на северо-западе захватили станцию Амамлу, откуда им открылась дорога на Эривань.

В период с 21 по 28 мая армянским регулярным войскам и ополченцам удалось остановить турок под Караклисом и Баш-Абараном, а в Сардарапатском сражении турецкие войска были разбиты наголову и были вынуждены отступить к Александрополю. Одновременно к северу от Батума турки были с большими потерями остановлены грузинскими войсками на реке Чолок.

24 — 25 мая на заседании исполкома Грузинского национального совета было принято германское предложение о покровительстве. 25 мая в Грузии высадились германские войска.

26 мая Закавказский сейм объявил о самороспуске. В решении Сейма говорилось:

Ввиду того, что по вопросу о войне и мире обнаружились коренные расхождения между народами, создавшими Закавказскую Независимую Республику, и потому стало невозможно выступление одной авторитетной власти, говорящей от имени Закавказья, Сейм констатирует факт распадения Закавказья и слагает свои полномочия.

В тот же день Халил-бей, глава турецкой делегации на батумских переговорах, представил свой последний ультиматум грузинской, армянской и азербайджанской делегациям — каждой по отдельности.

26 мая свою независимость провозгласила Грузия (Грузинская Демократическая Республика), 28 мая — Азербайджан (Азербайджанская Демократическая Республика). В тот же день Армянский национальный совет в Тифлисе объявил себя «верховной и единственной властью армянских уездов» и направил в Батум делегацию для подписания мирного договора с Турцией.

Победы, одержанные армянской армией под Сардарапатом, Баш-Абараном и Караклисом, позволили на определённое время приостановить продвижение турок, однако в условиях, когда турецкие войска находились в непосредственной близости от Еревана и оккупировали значительную часть армянской территории, Армения была вынуждена подписать с турками мирное соглашение. 30 мая в Батуме начались переговоры между армянской и турецкой делегациями, которые завершились 4 июня заключением Договора о мире и дружбе между османским имперским правительством и Республикой Армения. Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировало правительство Республики Армения, — она ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами, что составляло 12 тыс. км² с населением ок. 1 млн человек (включая беженцев). К Турции отошли, кроме Карса и Ардагана, также Сурмалинский, Шарурский, Нахичеванский уезды, большая часть Эчмиадзинского и Александропольского уездов. На территориях, которые отходили Османской империи, проживало около 1 250 000 армян[4].

Делегации Азербайджана и Грузии также подписали договор, не обсуждая условий, так как Азербайджан был к тому времени уже полностью зависим от Турции, а Грузия находилась под протекторатом Германии в соответствии с Потийским договором, подписанным ею ещё 28 мая.

Последующие события[править | править вики-текст]

Армянский военачальник Андраник, не признав подписанный договор, перебазировал своё вооружённое формирование, насчитывавшее 3-5 тыс. человек, в Зангезур. Вместе с этим отрядом туда ушло несколько тысяч беженцев из Турецкой Армении. Армянские формирования на территории Зангезура, Нахичевани и Карабаха приступили к этническим чисткам, убивая и изгоняя азербайджанское население.[5]

30 октября 1918 года Великобритания и Турция подписали так называемое Мудросское перемирие, ознаменовавшее поражение Турции в Первой мировой войне. Оно, в частности, предусматривало вывод турецких войск из Закавказья. В связи с поражением Турции в войне правительство Республики Армения аннулировало Батумский договор.

В ноябре Турция уведомила Армению о том, что её войска покидают территории, расположенные вне границ, обозначенных Брестским миром. В ноябре армянские войска вступили в Караклис, в начале декабря — в Александрополь. В апреле — мае 1919 года правительство Армении установило контроль над Карсом, Ольтами, Кагызманом. В мае к Армении были присоединены Шарур и Нахичеван. Таким образом почти полностью была восстановлена российско-турецкая граница 1914 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К ВОПРОСУ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЗАКАВКАЗЬЕ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  2. Tadeusz Swietochowski. Russian Azerbaijan, 1905-1920: The Shaping of a National Identity in a Muslim Community. — Cambridge University Press, 1985. — P. 119. — ISBN 978-0521263108.  (англ.)
  3. Hovannisian R. G. The Armenian People from Ancient to Modern Times. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. — P. 292—293. — 493 p. — ISBN 0312101686, ISBN 9780312101688.
  4. Hovannisian R. G. The Armenian People from Ancient to Modern Times. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. — P. 301. — 493 p. — ISBN 0312101686, ISBN 9780312101688.
  5. Robert Gerwarth, John Horne. War in Peace: Paramilitary Violence in Europe After the Great War. — С. 179.
    In 1918, Andranik rejected the Treaty of Batum as a Turkish dictate and moved to Zangezur with a paramilitary division estimated to have three to five thousan men, followed by many thousands of Ottoman Armenian refugees. In the self-proclaimed "Republic of Mountainous Armenia", comprising the multi-ethnic districts of Nakhichevan, Zangezur and Karabakh, Andranik's paramilitary units massacred and expelled the Azeri population.