Безъядерная планета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Безъядерная планета — гипотетическая разновидность планет земной группы, у представителей которой полностью отсутствует металлическое ядро. Вся планета (или её твёрдая часть) в таком случае по умолчанию состоит только из огромной мантии.

Формирование[править | править вики-текст]

В соответствии с современными моделями планета, лишённая металлического ядра, может образоваться двумя способами[1].

  • Всё железо, содержащееся в планете, связывается с помощью хондритов, с образованием соответствующих минералов. Подходящие для этого условия возникают, если планета находится далеко от своей звезды, где прохладнее.
  • При большом количестве свободной воды и свободного железа. При остывании планеты железо реагирует с водой, выделяя оксиды железа и водород. В конечном итоге железо не сможет остаться в несвязанном виде и опуститься к ядру, и останется в мантии.

Характеристики[править | править вики-текст]

Так как безъядерная планета лишена ядра, следовательно, она будет полностью лишена магнитного поля. Отличить безъядерную планету и ядросодержащую можно также по небольшой разнице в размерах (безъядерная планета будет иметь немного большие размеры), однако на данном этапе исследований экзопланет отличить безъядерную планету от ядросодержащей пока что нельзя.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Seager S., Elkins-Tanton L. (2008). «Coreless Terrestrial Exoplanets». ApJ 688: 628. arXiv:0808.1908. DOI:10.1086/592316.