Гигант с облаками из водяного пара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Художественная интерпретация Ипсилон Андромеды d. В представлении художника вокруг гиганта обращается луна, на поверхности которой находится жидкий океан.

Гигант с облаками из водяного пара (прохладный или водный гигант) — класс экзопланет[1][2]. Это газовый гигант, обращающийся по эффективной земной орбите или несколько дальше (с радиусом 1—2 а. е.). Другие названия — прохладный гигант. Соответствует классу II в классификации экзопланет по Сударскому.

Атмосфера[править | править код]

Водный гигант. Обратите внимание на светлый цвет атмосферы.

Состоит в основном из водорода, также присутствует гелий и метан. Атмосфера также может содержать инертные газы, кислород, воду и органические вещества. В атмосфере вероятны облака из водяного льда. Вероятен слой с давлением 1 атм. и комфортной температурой. Температура верхнего облачного слоя не превосходит 250 К.

Строение и внешний вид[править | править код]

По своему строению водные гиганты, как и другие газовые гиганты, похожи на Юпитер и Сатурн — они в основном состоят из водорода и гелия. Однако гиганты, находящиеся в обитаемой зоне, в отличие от холодных планет-гигантов, скорее всего, окутаны облаками из водяного льда[1]. При обилии воды в составе атмосферы таких планет облачность может быть сплошной, делая планету ярко-белой. При дефиците воды облака из водяного льда будут формироваться только в зонах апвеллинга, при подъеме воздушных масс из глубины. В местах опускания воздушных масс атмосфера будет слишком теплой и сухой для появления облаков, и рэлеевское рассеяние света в прозрачной атмосфере окрасит эти области в голубой цвет. В результате такая планета примет характерный полосатый вид подобно полосатому виду Юпитера, только цвет полос будет белым и голубым.

Возможность жизни[править | править код]

На газовых гигантах жизнь представляется маловероятной. Но если у них есть крупные спутники, похожие на Землю массой, или планета обладает постоянно облачной атмосферой, то эти спутники и облака потенциально могут быть пригодными для жизни[3].

Колонизация[править | править код]

Гипотетическая колонизация и терраформирование планет такого типа близка по способам и средствам к колонизации и терраформированию Юпитера, Сатурна и (суб-)коричневых карликов/сверхпланет. Однако здесь дела обстоят несколько проще из-за наличия воды и аммиака, как у холодных нептунов. Поэтому метод колонизации водных гигантов представляет собой нечто среднее между колонизацией ледяных и газовых гигантов.

Характерные представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Типы экзопланет
  2. Sudarsky, D., Burrows, A., Hubeny, I. (2003). “Theoretical Spectra and Atmospheres of Extrasolar Giant Planets” (PDF). The Astrophysical Journal. 588 (2): 1121—1148. arXiv:astro-ph/0210216. Bibcode:2003ApJ...588.1121S. DOI:10.1086/374331.
  3. Kaltenegger, L. Characterizing Habitable Exo-Moons (англ.). — Cambridge, USA: The Astrophysical Journal Letters, 2010.