Доплеровская спектроскопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Метод Доплера»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экзопланеты, открытые методом Доплера, по годам в сравнении с другими методами

Доплеровская спектроскопия — метод обнаружения экзопланет, известен также как спектрометрическое измерение лучевой (радиальной) скорости звёзд. Был предложен в 1952 году американским астрономом русского происхождения Отто Струве[1]. Первая экзопланета была обнаружена в 1992 году (Александр Вольщан, Д. Фрейл)[1]. В дальнейшем с помощью методики Струве было открыто множество экзопланет.

Метод позволяет обнаружить планеты с массой не меньше нескольких масс Земли, расположенные в непосредственной близости от звезды, и планеты-гиганты с периодами обращения примерно до 10 лет. Планета, обращаясь вокруг звезды, как бы раскачивает её, и мы можем наблюдать доплеровское смещение спектра звезды.
Этот метод позволяет определить амплитуду колебаний радиальной скорости для пары «звезда — одиночная планета», массу звезды, период обращения, эксцентриситет и нижнюю границу значения массы экзопланеты . Угол между нормалью к орбитальной плоскости планеты и направлением на Землю современные методы измерить не позволяют.
На 4 сентября 2012 года данным методом открыто 488 планет в 379 планетных системах[2].

Иллюстрация движения звезды под влиянием планеты

Проекты[править | править код]

HARPS — высокоточный эшелле (англ.)-спектрограф, установленный в 2002 году на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили. Точность лучевых скоростей при измерении HARPS достигает 0,97 м/с (3,5 км/ч)[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Иэн Стюарт. Математика космоса. Как современная наука расшифровывает Вселенную. = Stewart Ian. Calculating the Cosmos: How Mathematics Unveils the Universe. — Альпина Паблишер, 2018. — 542 p. — ISBN 978-5-91671-814-0.