Белая гвардия (Словения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Словенского домобранства также являлся флагом словенских коллаборационистов

Белая гвардия (словен. Bela garda), официальное название Добровольная антикоммунистическая милиция (словен. Prostovoljna protikomunistična milica) — словенская профашистская и антикоммунистическая организация, сотрудничавшая в годы Второй мировой войны с немецкими и итальянскими войсками. Название «Белая гвардия» было дано югославскими коммунистами как термин, означающий антикоммунистическую направленность.

История[править | править вики-текст]

До начала боевых действий[править | править вики-текст]

Весной 1941 года Германия вела переговоры с Югославией о включении последней в альянс Оси. Правительство Югославии подписало предварительный договор 25 марта, однако это вызвало массовые возмущения в столице. Корпус офицеров во главе с Душаном Симовичем, поддерживавший инициативу союза СССР и Югославии, организовал 27 марта переворот и свергнул регент-принца Павла, возведя своего сторонника Петра II.

5 апреля 1941 года Югославия и СССР подписали договор о дружбе и ненападении, что вызвало возмущение Гитлера и привело к началу подготовки операции по вторжению в страну.

Вторжение немцев[править | править вики-текст]

К 18 апреля 1941 года войска Югославии были разгромлены, и страна оказалась в немецкой оккупации. Страну разделили на несколько марионеточных государств: Независимое государство Хорватия во главе с Анте Павеличем, Сербское государство во главе с Миланом Недичем, Королевство Черногория под оккупацией Италии. В свою очередь, была создана так называемая провинция Любляна, а её вооруженными силами стало Словенское домобранство. Тогда же сформировалось официальное движение «Белая Гвардия», которое сами словенцы называли «Словенский Альянс».

Руководители[править | править вики-текст]

Руководителями были три человека: Марко Натлачен, автор антисербского лозунга «Србе на врбе», епископ Грегорий Рожман и генерал Леон Рупник. Официально «Словенский Альянс» признавал правительство короля Петра II и лидера чётников Дражу Михайловича, но реально поддерживал Карела Новака, представителя чётников в Словении и местного сепаратиста.

Действия[править | править вики-текст]

Гвардия создала несколько локальных карательных отрядов, известных как «Деревенская стража» (словен. Vaške straže). В их обязанности входили поиск коммунистических партизан и их немедленное уничтожение. Помощь словенцам оказывали также местные итальянские оккупационные войска. В июле 1942 года Леон Рупник был назначен мэром Любляны, а отряды автоматически вошли в состав итальянского гарнизона. Полная численность словенских солдат неизвестна: их насчитывают от 2000 до 6143 человек.

После капитуляции Италии[править | править вики-текст]

В сентябре 1943 года Италия вышла из войны. Словенцы, лишившись опоры, попытались наладить связь с англо-американским командованием и запросить помощи в борьбе с коммунистами, но этому помешали нападения партизан, завладевших итальянским оружием. «Белая гвардия» рассеялась из-за отсутствия единого командования. Вскоре бывшие члены «Белой гвардии» вступили в Словенское домобранство под командованием Леона Рупника, которое фактически подчинялось германскому руководству, но и оно продержалось недолго.

Окончательное падение Белой гвардии[править | править вики-текст]

В конце войны войска Красной Армии и Югославской народно-освободительной армии изгнали немцев из страны. После завершения войны все члены «Белой гвардии» были казнены без суда и следствия, а те, кто избежал смерти, были пожизненно сосланы в лагеря. С ноября 2005 по октябрь 2009 годов в Словении действовала специальная комиссия по расследованию преступлений и обнародованию документов о преступлениях. Все архивы по этим делам были рассекречены к октябрю 2009 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stevan K. Pavlowitch, Hitler's new disorder: The Second World War in Yugoslavia, Columbia University Press, 2008
  • Jure Aleksić: Izdajalec ali heroj? Blagoslavljanje kipa Lamberta Ehrlicha na Teološki fakulteti. Mladina, 3. junija 2002
  • Tone Ferenc, "Padec fašizma in kapitulacija Italije pred petindvajstimi leti", Kronika 16, št. 3 (1968), s. 177. Dokument v zbirki Digitalne knjižnice Slovenije
  • Bojan Godeša, Boris Mlakar, Mojca Šorn, Tadeja Tominšek Rihtar: Žrtve druge svetovne vojne v Sloveniji. V: Prispevki za novejšo zgodovino, Ljubljana 2002, str. 121-130.