Католицизм в Словении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католицизм в Словении. Католическая церковь Словении — часть всемирной Католической церкви. Католицизм — наиболее распространённая религия в стране. По данным переписи населения 2002 года католики составляют 57,8 % населения, то есть около 1,15 миллионов человек[1]. По данным сайта catholic-hierarchy.org в стране около 1,6 миллиона католиков[2]. Подавляющее большинство словенского католического населения принадлежит к латинскому обряду, греко-католиков около 40 000 человек[3]. Согласно исследованию Мичиганского университета в 1997 году еженедельно посещало церковь 22 % словенцев[4].

История[править | править вики-текст]

Первые попытки распространения христианства среди словенцев относятся ко времени княжества Само, однако они были безуспешны из-за враждебного отношения словенцев к германцам, к числу которых принадлежало большинство миссионеров. В основ-ном словенцы приняли христианство в VIII веке после перехода Карантании под власть баварского князя. В XI веке на территории современной Словении образованы первые епископства[5].

В XVI веке в Словению проникли реформационные идеи, но большинство населения осталось католиками.

С конца 1760-х годов началось словенское национальное возрождение, значительную роль в котором играли деятели Католической церкви, в частности монах-августинец Марко Похлин и иезуит Ожбальт Гутсман. Видные католические деятели играли большую роль и в словенском национальном движении XIX века. Большую роль в процессе возрождения словенского языка в общественной жизни сыграл епископ Антоний Мартин Сломшек, ныне причисленный к лику блаженных.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Католическая церковь в стране включает в себя 2 архиепархии — митрополии и 4 епархии. Примас Словении возглавляет архиепархию-митрополию Любляны, столицы страны. В настоящее время титул примаса Словении принадлежит архиепископу Антону Стресу. Люблянская епархия была основана в 1461 году, ровно через 500 лет, в 1961 году она была повышена в статусе до архиепархии. Самой старой епархией на территории современной Словении была епархия Лаванта, основанная в 1228 году. С 1859 года резиденция епископов Лаванта располагалась в Мариборе, с 1962 года епархия уже носила название «епархия Марибора». В 2006 году папа Бенедикт XVI провёл реорганизацию структуры Католической церкви в стране. Епархия Марибора стала архиепархией и были основаны три новые епархии с центрами в городах Целе, Ново-Место и Мурска-Собота. Четвёртая епархия, Коперская, была образована в 1977 году. В 1993 году была образована самостоятельная Конференция католических епископов Словении.

Шесть словенских соборов имеют почётный статус «малой базилики»[6].

Статистика по епархиям (данные 2004 года)[7]:

Архиепископ Антон Стрес — глава Католической церкви Словении
Епархия Статус Митрополия Число католиков Число священников Число приходов Глава Кафедральный собор
Любляна Ljubljana Митрополия 715 000 576 306 Антон Стрес (Anton Stres) Собор св. Николая
Марибор Maribor Митрополия 704 384 404 290 Франк Крамбергер (Franc Kramberger) Собор св. Иоанна Крестителя
Копер Koper Епархия Любляна 204 602 153 195 Метод Пирих (Metod Pirih) Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии
Ново-Место Novo Mesto Епархия Любляна 137 424 104 71 Андрей Главан (Andrej Glavan) Собор св. Николая
Целе Celje Епархия Марибор 237 370 140 112 Станислав Липовшек (Stanislav Lipovšek) Собор св. Даниила
Мурска-Собота Murska Sobota Епархия Марибор 95 463 61 36 Петер Штумпф (Peter Štumpf) Собор св. Николая

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]