Берёза бумажная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берёза бумажная
Общий вид растения
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Берёза бумажная
Международное научное название
Betula papyrifera Marshall
Синонимы
Внутривидовые таксоны
Охранный статус

Берёза бумажная (лат. Betula papyrifera) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Распространение и экология

[править | править код]

В природе ареал вида охватывает северную часть Северной Америки от Ньюфаундленда на востоке до Аляски на западе и до штатов Орегон, Небраска и Вирджиния на юге, с небольшими изолированными участками в более южных горных частях штатов Северная Каролина и Колорадо[1]. Довольно широко культивируется в Северной Америке и Западной Европе. В России встречается в ботанических садах, парках и опытных лесных станциях по всей Европейской части и, реже, в Сибири.

Произрастает в лесах всех типов — на более высоких местах, главным образом в лесах из сахарного клёна (Acer saccharum) и бука (Fagus); в лесах из ели красной (Picea rubens), ели белой (Picea glauca) и ели чёрной (Picea mariana) на болотах и по краям болот совместно с туей западной (Thuja occidentalis), пихтой бальзамической (Abies balsamea), лиственницей американской (Larix laricina) и другими видами. В канадских прериях по долинам рек иногда образует чистые насаждения.

Ещё более неприхотлива, чем европейские виды берёз, и одинаково хорошо растёт как на сухих, так и на сырых местах.

Берёза бумажная — пионер заселения.

Ботаническое описание

[править | править код]

Листопадное дерево среднего размера, 20 м в высоту (в исключительных случаях — 35 м) и диаметром ствола до 1 м, с неправильно-широко-цилиндрической кроной и тонкими ветвями. У особей моложе пяти лет кора коричневая с белыми чечевичками. Во взрослом состоянии кора белая или розоватая, более яркая, чем у остальных видов берёз, покрыта очень длинными (до 20 см), желтоватыми или коричневыми чечевичками, отслаивается тонкими горизонтальными пластинками. Молодые веточки опушённые, с редкими смолистыми железками, зеленоватые или светло-коричневые, с более бледными чечевичками, позже ветви становятся блестяще-тёмно-коричневыми и почти или совсем голыми. Корневая система поверхностная.

Почки маленькие, узко-яйцевидные, заострённые, уплощённые, отстоящие от ветвей, по краю чешуи клейкие, зелёного цвета, по краям коричневые. Листорасположение — очерёдное. Листья овальные или яйцевидные, длиной 5—12 см, шириной 4—9 см, острые или заостренные, края двоякозубчатые, с округлым, клиновидным или, редко, усечённым основанием, в молодости покрытые волосками, позже голые, тусклотемно-зеленые, на толстых, опушённых черешках длиной 1,5—3 см.

Пестичные серёжки длиной 2—8 см и диаметром около 1 см. Прицветные чешуйки длиной 5 мм, из них средняя доля узкая, удлинённо-эллиптическая, несколько длиннее широко-ромбических боковых, отклонённых в стороны.

Созревший плод состоит из множества маленьких крылатых семян, упакованных между кроющими листочками серёжек. Рассеивание происходит постепенно в течение всей осени и зимы. Плоды созревают к концу лета. Вес 1000 семян 0,35 г.

Отличается быстрым ростом — к 10 годам достигает высоты в 7 м.

Значение и применение

[править | править код]

Берёза бумажная является символьным деревом провинции Саскачеван (Канада) и штата Нью-Гэмпшир (США).

На родине широко используется населением так же, как белые березы в Европе и России. Названия берёзы отражают использование её коры индейцами в качестве материала для письма, корой также покрывали наружную сторону каноэ, так как она не пропускает воду.

Берёзовая кора — основной зимний продукт питания американских лосей.

Выведены декоративные сорта берёзы, различающиеся окраской коры, пригодные для выращивания в условиях средней России в небольших садах и парках:[источник не указан 4927 дней]

  • 'Vancouver'
  • 'Ranaissane Reflection'
  • 'St. Gerge'

Древесина красноватого оттенка, хорошо полируется, по твёрдости и другим свойствам сходна с древесиной берёзы пушистой (Betula pubescens) и берёзы повислой (Betula pendula).

Классификация

[править | править код]

Betula papyrifera Marshall, 1785, Arbust. Amer. : 19

Вид Берёза бумажная относится к роду Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:


  ещё 6 семейств   еще 88 подтвержденных видов
и 81 таксон, ожидающих подтверждения
 
         
  порядок Букоцветные     род Берёза    
              1 внутривидовой таксон
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     вид Берёза бумажная  
           
  ещё 63 порядка цветковых растений   ещё 5 родов  
     

Внутривидовые таксоны

[править | править код]
  • Betula papyrifera subsp. cordifolia (Regel) Regel

Примечания

[править | править код]
  1. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  2. Betula papyrifera Marshall (англ.). WFOPL. Дата обращения: 13 октября 2023.

Литература

[править | править код]
  • Род 1. Betula L. — Берёза // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1951. — Т. 2 : Покрытосеменные / ред. С. Я. Соколов. — С. 314—316. — 612 с. — 2500 экз.
  • Коновалова Т. Ю., Шевырёва Н. А. Декоративные деревья и кустарники: Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон+», 2007. — С. 88. — ISBN 978-5-93457-157-4.