Берёзовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берёзовые
Betula Pendula
Берёза повислая (Betula pendula)
Научная классификация
Международное научное название

Betulaceae Gray (1821)

Синонимы
Дочерние таксоны

Шесть родов в двух подсемействах:

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19465
NCBI   3514
EOL   5528
GRIN   f:144

Берёзовые (лат. Betulaceae[2]) — семейство растений порядка Букоцветные, включающее в себя 130 видов, разбитых на шесть родов. Наиболее известными являются роды Берёза, Ольха, Лещина и Граб.

В прошлом это семейство состояло только из двух родов, берёза (Betula) и ольха (Alnus), а остальные роды выделяли в семейство Лещиновые (Corylaceae), однако по результатам последних исследований они были объединены.

Наиболее близкое родство — с семейством Казуариновые.

Происхождение берёзовых относится к концу мелового периода (около 70 миллионов лет назад) и приурочено к Центральной части Китая. Этот район в то время, по всей видимости, имел средиземноморский тип климата, благодаря близости древнего моря Тетис, который покрывал часть территории сегодняшнего Тибета и северо-западной части Китая. Данный факт подтверждается тем, что все шесть родов и 52 вида семейства являются естественными для этого района, многие из них являются эндемиками. Считается, что все шесть современных родов приобрели свои настоящие черты в полном объёме в олигоцене. Найдены органические остатки всех родов семейства (за исключением остриопсиса) датированные, по крайней мере, в 20 миллионов лет.

Описание[править | править исходный текст]

Однодомные ветроопыляемые листопадные орехоплодные деревья и кустарники. Листья обычно с черешками, яйцевидные или овальные, зубчатые, с быстро опадающими прилистниками. Соцветие — тирс серёжковидный. Мужские соцветия длинные, цилиндрические. Женские соцветия короче. Цветки мелкие, правильные или неправильные, часто без околоцветника. Тычинок 1—12. Завязь верхняя, с 2 рыльцами, чаще с 2 семяпочками. Формула цветка: Male black symbol.svg\ast P_{6-8}\; A_{6-12}\;  G_{0}; Venus symbol.svg\ast P_{6}\; A_{0}\; G_{(\underline3)}[3].
Плод — семянка, крылатка, орех или орешек.

Распространение[править | править исходный текст]

Представители семейства в основном распространены в умеренной зоне Северного полушария, хотя отдельные виды встречаются и в Южном полушарии, в Андах и Южной Америке.

Систематика[править | править исходный текст]

Семейство составляют 6 или 7 родов:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Березовые // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4
  4. Duschekia: информация на сайте GRIN
  5. World Checklist of Selected Plant Families: Royal Botanic Gardens, Kew: Duschekia

Литература[править | править исходный текст]

  • Корчагина И. А. Семейство берёзовые (Betulaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 311—324. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]