Берёзовский район (Пермский край)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берёзовский район
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Flag of Russia.svg Россия
Статус административный район[1] / муниципальный район[2]
Входит в Пермский край
Включает 7 муниципальных образований
Административный центр село Берёзовка
Глава района Чайкин Игорь Иванович
Население (2017)
15 479[3] чел.
(0,59 %)
Плотность 7,83 чел./км²
Площадь 1977,15[4] км²
Часовой пояс MSK+2 (UTC+5)
Телефонный код +7 34251
Код автом. номеров 59, 81,159
Берёзовский район на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Берёзовский район на Викискладе

Берёзовский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Пермского края России.

Административный центр района — село Берёзовка.

География[править | править код]

Расположен в юго-восточной части края. Площадь района — 1977,7 км². На севере и востоке граничит с Лысьвенским районом, на юго-востоке с Шалинским городским округом Свердловской области, на юге с Кишертским районом, на западе с Кунгурским районом.

Природные ресурсы

Территория района расположена на западных предгорьях Урала, в пределах Кунгурско-Красноуфимской лесостепи. Рельеф территории района неоднороден, имеет карстово-суффозионный, увалистый характер с густой сетью логов, долин рек. Полезные ископаемые — известняки, доломиты, торф, соляные растворы, нефть.

Климат района умеренно-континентальный, с продолжительной снежной, холодной зимой и коротким тёплым летом. Среднегодовая сумма температур положительная. Район хорошо освоен, девственных природных уголков практически нет, поэтому животный мир типичен для «очеловеченной» природы лесостепи. Растительный мир довольно разнообразен. Лесные массивы представлены первичными сосново-пихтовыми, пихтово-еловыми и вторичными осино-липово-березовыми лесами. Богат подлесок и травяной покров, представленный лесными и степными видами растений. Почвы дерновоподзолистые, серые лесостепные и дерново-карбонатные преимущественно тяжёлого механического состава, имеются пятна «чернозёмных» почв. Естественное плодородие почв довольно высокое. Значительная часть земель подвержена эрозии. Земли нуждаются в проведении мелиораций.

В Березовском районе имеется несколько интересных природных объектов, памятников природы. «Новое болото», «Широкое болото» — торфяники, места гнездования птиц, накопители влаги. К историко-природным памятникам относятся сосновый бор с елью, расположенный около с. Берёзовка.

История[править | править код]

Первые поселения на территории района появились в эпоху неолита. Археологические раскопки свидетельствуют, что на территории Березовского района население имело торговые связи с Византией. В начале второго тысячелетия на эти земли прибыли башкиры, прежнее финно-угорское население переселилось в северные районы Прикамья, оставшиеся представители финно-угорских племен ассимилировались. Русские стали осваивать землю Березовского района начиная с конца XVI века. На территории района располагался Шаквинский медеплавильный завод, принадлежавший династии Демидовых. Существовал также солеварный завод. Однако, основным родом занятий было сельское хозяйство.

В 1834—1835 г. произошло крестьянское восстание под предводительством Василия Суханова. Крестьяне выступили против их передачи в удел, то есть в собственность царской семьи, что фактически означало лишение их личной свободы. Во время восстания несколько волостей перешли на самоуправление, центром сопротивления было село Брод. Восстание было подавлено царскими войсками в результате боя под деревней Байкино, на стороне мятежников было 3 тысячи человек, но большинство из них имели в руках только вилы и косы. Активную военную поддержку восставшим оказали вооружённые отряды башкир.

В годы Гражданской войны на территории района велись ожесточенные боевые действия. В ночь с 13 на 14 декабря 1918 г. в деревне Нижние Исады в результате осады деревни белыми было убито более 800 моряков 1-го Кронштадтского полка.

В декабре 1923 года образован Березовский район в составе Кунгурского округа Уральской области. После упразднения Кунгурского округа (с 31.12.1929 г.) передан в Пермский округ. В 1931 году Березовский район упразднен. 21 сельсовет в Асовской стороне был передан Кишертскому району, все остальные сельсоветы были переданы Кунгурскому району. 25 января 1935 года район образован вновь. В 1963—1965 г.в рамках государственной политики урбанизации находился в составе Кунгурского района, но большого оттока сельского населения не произошло. После восстановления района два сельсовета Матвеевский и Канабековский были переданы Лысьвенскому району, упразднен Шаквинский сельсовет. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.06.1968 населенные пункты Лом и Сухоречье переданы из состава Березовского района Пермской области в административно-территориальное подчинение Шалинского района Свердловской области. С того времени изменения в структуре района не происходили.

Население[править | править код]

Численность населения
2000[5]2002[6]2005[5]2006[7]2007[7]2008[5]2009[5]
18 70918 51618 21118 00018 00017 90117 850
2010[8]2011[5]2012[9]2013[10]2014[11]2015[12]2016[13]
17 04217 01516 61616 41016 09615 88915 623
2017[3]
15 479

Население района довольно многочисленно, плотнее населены западные и южные части района, значительная часть населения сосредоточена в селе Берёзовка (7,8 тыс. жителей), крупным населённым пунктом является село Асово (978 жителей). Трудоспособное население составляет 50,7 %, средний возраст — 32,9 года. Численность населения не растёт, заметно перемещение жителей села района в города края. Сальдо миграций отрицательное.

Национальный состав

Около 80 % национального состава района составляют русские, 17 % татары. На территории района проживают также башкиры, коми-пермяки, армяне, каракалпаки, грузины, таджики и представители других национальностей.

Муниципально-территориальное устройство[править | править код]

В Берёзовском районе 88 населённых пунктов в составе семи сельских поселений:

Сельские поселенияАдминистративный центрКоличество
населённых
пунктов
НаселениеПлощадь,
км2
1Асовское сельское поселение село Асово 20 2084[3] 706,74[4]
2Берёзовское сельское поселение село Берёзовка 9 7363[3] 109,60[4]
3Дубовское сельское поселение деревня Дубовое 7 1103[3] 157,58[4]
4Заборьинское сельское поселение деревня Заборье 10 1079[3] 138,74[4]
5Кляповское сельское поселение деревня Кляпово 16 1477[3] 296,79[4]
6Переборское сельское поселение деревня Перебор 12 1498[3] 255,47[4]
7Сосновское сельское поселение село Сосновка 14 875[3] 312,77[4]


Упразднённые населённые пункты

7 апреля 2008 года упразднены как фактически прекратившие существование и исключены из учетных данных посёлок Подсосновое и деревня Калиничи[15]

7 декабря 2011 года упразднены посёлок Батурята и деревни Ковали, Левково, Тимята, Заречка, Рассохи, Моховое, Коновалы, Песьянка, Борондуки, Культуровка, Макарята, Угор, Кулагыш, Моничи, Кузино, Смурыги, Плотина, Слободка, Ремга, Батени, Бражники, Большой Ключ, Большая Одина, Зарека, Поздино, Кулига[16].

Экономика[править | править код]

Ведущей отраслью хозяйства района выступает многоотраслевое сельское хозяйство, имеющее мясо-молочно-зерновое направление, развиваются также свиноводство и картофелеводство.

Большое общеэкономическое и социальное значение для населения района имеют проходящий по территории района газопровод и находящаяся здесь газокомпрессорная станция. Их функционирование оказывает благоприятное влияние на инвестиционный климат территории района, способствует развитию производственной и социальной инфраструктуры, обеспечивает занятость значительной части населения.

Перерабатывающая промышленность представлена сетью предприятий по первичной, полной переработке сельскохозяйственных продуктов и их заготовке. Это Березовский маслосырзавод с сепараторными отделениями, Березовский райпищекомбинат.

В районе размещено несколько строительных, мелиоративных, снабженческих организаций, леспромхоз, лесохозяйственные подразделения. Березовский промкомбинат занимается вывозкой древесины, производит пиломатериалы, обувь валяную и другие изделия. Работают частные предприятия различного направления.

Специализация и размещение хозяйства и населения района стабильны, их совершенствование связано в основном с повышением эффективности производства, рациональным использованием имеющихся природных, социально-экономических ресурсов.

Практически все промышленные товары, некоторые виды продовольствия, материально-технические ресурсы сельского хозяйства в район ввозятся. Березовский район вывозит за свои пределы значительное количество сельскохозяйственной продукции и продукты их переработки (сыр, масло).

Транспорт[править | править код]

Расположение района на периферии Урала и Пермского края в большой степени обусловило характер его связей с другими территориями края и Урала. Вместе с тем через район проходят дороги, имеющие межрегиональное значение, соединяющие горнозаводской Урал Пермского края с южными районами и центром (дорога Чусовой — Кунгур), южная часть района имеет выход на железную дорогу, соединяющую Пермь и Екатеринбург через станцию Тулумбасы.

Социальная сфера и культура[править | править код]

Показатели уровня и качества жизни находятся на среднекраевом уровне. Ниже среднекраевого уровня — объём платных услуг, товарооборот, производство товаров народного потребления на 1 жителя. Однако телефонизация квартир, обеспеченность автомобилями в районе выше среднекраевого уровня. Относительно высока обеспеченность населения жильём. Значительная часть жилого фонда — посёлок газовиков — построена немецкими рабочими. Дома имеют улучшенную планировку, достаточно комфортабельны. Многие дома в селе Берёзовка газифицированы, оборудованы водопроводом, канализацией.

В 80-е гг. значительные объёмы средств были направлены на социальные нужды. В районе имеется несколько столовых, хлебопекарен, около десятка детских садов примерно на 500 мест, четыре средних школы, 40 восьмилетних и начальных школ, две больницы на 140 больничных коек.

Уровень образования населения довольно высок. Имеется 1646 специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Культурное образование, культурную жизнь обеспечивают несколько десятков дворцов культуры, клубов, библиотек. В Берёзовке имеется музыкальная школа.

Район обладает хорошими ресурсами для отдыха населения. Сравнительно мягкий климат, тёплое лето, спокойный холмистый рельеф, чередование степных и лесных участков, разнообразие растительности благоприятствуют отдыху на природе и туризму.

Пути повышения уровня жизни связаны с дальнейшим развитием хозяйства района, рыночных отношений и новых форм хозяйствования, немалые резервы повышения благосостояния обусловлены развитием фермерского хозяйства, личных подсобных хозяйств, распространением малого и среднего бизнеса.

Религия[править | править код]

Березовский район является одним из самых религиозных в Пермском крае. В районе 6 действующих православных храмов (Березовка, Асово, Сосновка, Сажино, Таз-русский, Плотниково), подворье Богоявленского мужского монастыря г. Перми в деревне Туясы, одна мечеть в деревне Копчиково, строится мечеть в Березовке, есть одна община пятидесятников. В районе также есть представители других конфессий: старообрядцы, адвентисты седьмого дня и др.

Примечания[править | править код]

  1. c точки зрения административно-территориального устройства
  2. c точки зрения муниципального устройства
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Пермский край. Общая площадь земель муниципального образования
  5. 1 2 3 4 5 Статистический ежегодник Пермского края.2013
  6. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  7. 1 2 Оценка численности постоянного населения Пермского края в разрезе муниципальных образований на 1 января 2006 (погрешность 150 человек) и 2007 (погрешность 50 человек) годов. Проверено 25 января 2015. Архивировано 25 января 2015 года.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 ВПН-2010. Численность и размещение населения Пермского края. Проверено 10 сентября 2014. Архивировано 10 сентября 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  11. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Сведения о численности населения на 1 января 2016 года по Переборскому сельскому поселению. Проверено 23 апреля 2016. Архивировано 23 апреля 2016 года.
  15. Закон Пермского края от 7 апреля 2008 года № 216-ПК «Об административно-территориальных изменениях в Пермском крае»
  16. Закон Пермского края «Об административно-территориальных изменениях в Пермском крае»

Ссылки[править | править код]