Герб Пермского края

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Пермского края
Coat of Arms of Perm Krai.svg
Детали
Утверждён 3 октября 2007 года

Герб Пермского края является официальным символом Пермского края как субъекта Российской Федерации[1].

Описание[править | править код]

Герб Пермского края представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо[2], помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Евангелие увенчано серебряным уширенным, вогнутым на концах крестом. Щит увенчан пермской княжеской короной XV века[1].

История[править | править код]

Эмблема пермской земли в Саадачном покровце для царя Михаила Фёдоровича, 1626 год.
Царский титулярник, эмблема Пермской земли, 1672 год
Герб Пермской области (1995 - 1996 годы)
Герб Коми-Пермяцкого автономного округа

Изображение медведя впервые появляется на «Печати Пермской» — элемента Большой Государственной Печати Ивана IV (1577). Этот символ подразумевал вхождение в состав Русского государства Великопермского княжества, находившегося в XIV—XVI веках в северной части нынешнего Пермского края со столицей в Чердыни. Позднее символ фигурирует в Титулярнике, или «Большой Государственной книге» (1672) среди других 33 земельных гербов — идущий медведь, на спину которого поставлена книга «Евангелие» с крестом на ней. Медведь помещён между елей, что подчёркивает его происхождение из таёжного края.

На изготовленной в 1710 году печати Сибирской губернии изображались три герба провинций (Тобольской, Пермской, Вятской).

17 июля 1783 года были утверждены гербы городов Пермского наместничества. Герб Перми повторял исторический земельный герб: в красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие, над ним серебряный крест. В качестве наместнического, а затем губернского герба использовался герб Перми.

Герб Пермской губернии утвержден в 1856 году: «В червленом поле серебряный идущий медведь: на спине его золотое Евангелие, на коем серебряный крест с четырьмя лучами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою»[3].

В советское время герб не использовался.

Герб Пермской области был принят Законодательным Собранием 28 декабря 1995 года и подписан губернатором Г. В. Игумновым[уточнить] 17 января 1996 года: «Герб Пермской области представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. По центру располагается серебряный крест, непосредственно венчающий Евангелие. Щит увенчан княжеской короной и обрамлен венком из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой». От герба города областной отличается тем, что крест стоит прямо на книге, а не висит над ней.

22 августа 1996 года из герба были удалены венок и Андреевская лента, также подправлена терминология. На практике часто использовался прежний герб с венком[4].

1 декабря 2005 года из Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был образован Пермский край. Гербом края стал герб Пермской области.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Закон Пермского края от 03.10.2007 № 123-ПК «О Гербе Пермского края» (недоступная ссылка). Дата обращения 4 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года.
  2. направления «направо» и «налево» определяются со стороны герба (как если бы он был у наблюдателя на груди)
  3. Геральдика.ру. Герб Пермской губернии Российской империи | Геральдика.ру. geraldika.ru. Дата обращения 29 июля 2018.
  4. Герб Пермской области. www.heraldicum.ru. Дата обращения 29 июля 2018.