Бионикл: Маска света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бионикл: Маска света
Bionicle: Mask of Light
Bioniclemask.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр боевик
приключения
фэнтези
Приквелы Бионикл 2: Легенда Метру Нуи[en]
Режиссёр Тери Шекспир
Дэвид Молина
Продюсер Сью Шекспир
Автор сценария Генри Гилрой
Аластер Суиннертон
Боб Томпсон
Грег Вайсман
Роли озвучивали Джейсон Михас
Эндрю Фрэнсис
Скотт МакНил
Кэтлин Барр
Ли Токар
Кристофер Гейз
Композитор Нэйтан Фёрст
Студия Lego
Create TV & Film
Creative Capers Entertainment
CGGC
Страна  США
 Дания
 Великобритания
Китайская Республика Тайвань
Дистрибьютор Miramax Home Entertainment
Buena Vista Home Entertainment
Язык английский
Длительность 72 мин.
Премьера 16 сентября 2003
Бюджет 5 млн. $
IMDb ID 0369281
Rotten Tomatoes подробнее

«Бионикл: Маска света» (англ. Bionicle: Mask of Light) — полнометражный анимационный фильм, основанный на вселенной коллекционных экшен-фигурок Bionicle, выпускаемых компанией Lego. Фильм был создан в сотрудничестве с компанией Miramax и выпущен 16 сентября 2003 года сразу на видео[1][2].

Действие фильма разворачивается в мире Биониклов — биомеханических созданий, разбитых на племена по классическим элементам стихий — и повествует о приключениях двух друзей, которые пускаются на поиски владельца Маски света, таинственного артефакта, который поможет им победить Макуту — зловещее существо, терроризирующее деревню героев. Сюжет основан на официальной предыстории линейки игрушек 2002—2003 гг.

После выхода фильм некоторое время занимал верхние позиции в чартах домашнего VHS и DVD-кино и получил довольно высокие оценки от критиков. На волне успеха продюсерами впоследствии было выпущено ещё несколько продолжений[3][4].

Сюжет[править | править код]

События фильма происходят на тропическом острове Мата-Нуи. Согласно легендам, Великий дух Мата Нуи спустился с небес и принёс на Землю тех, кого называют Матораны, и поселил их на острове, названном в свою честь. Брат Мата Нуи, Макута, позавидовал оказанной чести и предал его, погрузив того в глубокий сон. Сам же он в свою очередь решил обрести власть над островом и погрузить его в пучину зла. Два местных жителя, Такуа и Джала находят Маску света, легендарную реликвию, которую питает сила стихий. По легенде, она поможет разбудить Мата Нуи, но для этого ей понадобится помощь избранного Тоа света. Два друга должны отправиться в далёкое и опасное путешествие, чтобы принести мир на свой остров и пробудить Великого Духа.

Роли озвучивали[править | править код]

Персонаж Исполнитель Русский дубляж
Такуа/Таканува Джейсон Михас Олег Вирозуб
Джаллер Эндрю Фрэнсис Михаил Тихонов
Таху Нува Скотт МакНил Олег Куценко, Всеволод Кузнецов
Онуа Нува
Граалок
Лива Нува Дейл Уилсон Александр Быков
Турага Онева Олег Куценко
Гали Нува Кэтлин Барр Ольга Плетнёва
Макута Ли Токар Виктор Бохон
Таканува
Певку
Турага Вакама Кристофер Гейз Рудольф Панков
Копака Нува Майкл Добсон Никита Прозоровский
Хьюки
Турага Нокама Лесли Ивен
Похату Нува Тревор Дивелл Александр Новиков
Хали Чиара Занни Жанна Никонова
Страж Та-Маторан Джулиан Уилсон
Ракши

Создание мультфильма[править | править код]

Основная концепция мультфильма была основана на серии игрушек Бионикл, выпускаемых с 2001 года, когда компания Lego отметила её неожиданный финансовый успех. Идея создания фильма изначально была весьма привлекательной, поскольку серия Бионикл рекламировалась в кинематографичном формате, в связи с чем компании не раз поступали предложения от крупных киностудий. Желая сохранить полный творческий контроль над съёмками, Lego приступили к поиску потенциальных партнёров, надеясь успеть выпустить фильм на пике популярности своей линейки[5]. Этим партнёром стала производственная ячейка Create TV & Film, в сотрудничестве с которыми производители создали базовый концепт и материалы для создания ленты. После этого Lego приступили к поиску подходящей анимационной студии. В конце концов был подписан договор с двумя студиями, одной из которых оказалась Creative Capers Cartoons. Creative Capers убедили Lego доверить им съёмки мультфильма, создав впечатляющий анимационный ролик с одним из героев серии. Кресла режиссёров заняли основатели Creative Capers, Тери Шекспир и Дэвид Молина, в то время как продюсером выступила Сью Шекспир. Сумма сделки составила 5 миллионов долларов[5][6]. В последующем интервью Шекспир заявил, что художественная концепция фильма состояла «преимущественно из раскодировки цветов по зонам» и имела в некотором роде «более детскую атмосферу» в отличие от последующего сиквела. Режиссёр также называл фильм «очень личным и очень органичным»[7].

Съёмки фильма начались в 2002 году. Съёмочный цикл занял всего тринадцать месяцев, что было своеобразным рекордом, поскольку обычно проекты подобного типа требовали от 18 до 24 месяцев работы[6]. Бюджет фильма достиг 3,5 — 5 миллионов долларов[7]. Помимо Creative Capers Cartoons, подавляющая часть анимации была создана тайваньской студией CGCG, что также было редким явлением, поскольку в те времена компании редко нанимали сторонние аутсорсинговые студии для создания CGI-фильмов[6]. К концу съёмок общая продолжительность немонтированного материала была равна 77 минутам. К стадии пост-продакшена подключилась компания 310 Studios, в результате чего длина фильма была сокращена на семь минут. По словам президента 310 Studios, Билли Джоунса, сложнейшей частью их работы было определить, какие эпизоды и кадры необходимо вырезать, поскольку студию поразил практически весь отснятый материал. 310 Studios также создали для фильма вступительные и финальные титры[8][9]. Прокатом и производством театральной версии картины занималась компания Miramax[10].

В создании сюжета и сценария фильма участвовало пять человек: исполнительный продюсер Боб Томпсон, создатели оригинальной серии фигурок Бионикл и её вселенной Аластер Суиннертон и Мартин Райбер Андерсон, а также голливудские сценаристы Генри Гилрой и Грег Вайсман. Производство сценария началось в 2002 году[5][11]. Гилрой присоединился к проекту после встречи с Томпсоном, и ему очень понравилось работать над сюжетом и мифологией мира Биониклов. Первоначально, Суиннертон и Гилрой создали два черновых варианта сценария, чтобы в дальнейшем продюсеры могли выбрать лучший из них. Из-за нехватки времени, для съёмок был выбран сценарий Гилроя, в который тем не менее вошли и некоторые идея Суиннертона. По словам Гилроя, наибольшие трудности у него возникли с написанием диалогов Тоа: автору пришлось учесть собственные интерпретации Томпсона, а также ожидания и требования фанатов вселенной по поводу того, как должны звучать персонажи. В конце концов, Гилрой постарался придерживаться привычных канонов героев, но в то же время дать актёрам озвучивания побольше оригинального материала. Он также попытался учесть баланс героев, их представление и продолжительность ленты, чтобы уделить достаточно времени и внимания каждому персонажу. Сценарий дорабатывался и перерабатывался около восьми раз. Большое количество времени было уделено взаимодействию персонажей друг с другом: например, особенностям речи Ливы или стоическому характеру Копаки. Данные особенности были максимально акцентированы, дабы наделить героев картины как можно большим количеством личных черт и подчеркнуть их индивидуальность[11]. Немаловажной задачей для сценариста было и избежать неконтекстных отсылок к поп-культуре, которые не вписываются в созданную Lego вселенную[5]. Чтобы сохранить эту уникальность мира и принадлежность к нему персонажей, в фильме было сделано несколько отсылок специально к истории линейки игрушек.

В качестве основы для визуальной стилистики персонажей были использованы модели из CGI-рекламы фигурок. Перед съёмками команда аниматоров побывала в штаб-квартире Lego в Дании и прошла специальный курс обучения[12]. В процессе создания оригинальный внешний вид игрушек был подвержен некоторым изменениям для визуального обогащения и возможности отображения эмоций героев: так, художниками были добавлены глаза, рот и язык, а также многочисленные модификации скелетной и мышечной структуры.

За музыкальное сопровождение фильма отвечал композитор Нэйтан Фёрст, который выбрал для фильма смесь оркестровой и электронной музыки. В композициях были использованы элементы национальной африканской, полинезийской и восточно-европейской музыки, дабы подчеркнуть тот факт, что действие фильма происходит на острове[13].

Ответственным за кастинг актёров озвучивания был назначен Крис Циммерман. Актёры были подобраны таким образом, чтобы Матораны говорили молодыми голосами, в то время как Тураги — взрослыми[5]. Звукорежиссёры и актёры постарались обеспечить уникальность голосов героев, чтобы их звучание не имело отношения к какой-либо реальной географической территории, а соответствовало исключительно миру Биониклов[14]. Именно в «Бионикл: Маска света» персонажи линейки игрушек впервые заговорили голосами[6].

Релиз[править | править код]

Анонс фильма состоялся в апреле 2003 года, выход — в сентябре того же года. «Бионикл: Маска света» стал первым самостоятельным и оригинальным полнометражным фильмом компании Lego[1][15]. Картина была выпущена 16 сентября 2003 года на видео и DVD на территории 27 стран компанией Miramax Home Entertainment при участии Buena Vista Home Entertainment[2][8]. Мировая премьера анимационного фильма состоялась 13 сентября в Леголанде в городе Карлсбад, штат Калифорния, США[16].

Выход мультфильма сопровождался высокими кассовыми сборами и лидирующими позициями в различных чартах. Картина занимала верхние строчки рейтинга детских фильмов издания Billboard[17], а также достигла второй строчки в списке бестселлеров домашнего кино сайта Amazon, уступив фильму «Властелин колец: Две башни»[4]. Согласно финансовому отчёту компании Lego за 2003 год, фильм держался на четвёртой строчке списка домашних фильмов в США издания Hollywood Reporter[18]. Лента также стала лидером DVD-проката. По состоянию на октябрь 2004 года, в одних только сервисах проката «Бионикл: Маска света» заработал около 4,2 миллионов долларов[2]. Изданием Animation Magazine картина была признана финансово успешной[19].

Фильму «Бионикл: Маска света» была присуждена премия Golden Reel Awards в номинации «Лучшие визуальные эффекты» в декабре 2003 года[20]. Лента также одержала верх в номинации «лучшее DVD издание» премии «Сатурн» в 2004 году[21]. В 2014 году британский еженедельник Radio Times включил фильм в список самых лучших киноадаптаций игровых серий[22].

К выходу фильма компания Lego выпустила эксклюзивную серию фигурок Бионикл, основанную на персонажах фильма, а также компьютерную игру и новеллизацию картины[23]. Незадолго до релиза компания также анонсировала, что в производстве находятся два продолжения, одно из которых будет выпущено сразу на DVD, а другое — в кинотеатрах[24]. Второй фильм под названием «Бионикл 2: Легенда Метру Нуи» вышел в 2004 году[2]. Третий фильм, «Бионикл 3: В паутине теней», вышел в 2005 году сразу на видео[25]. Оба фильма были созданы той же студией, что и первая кинолента. В 2009 году состоялся выход четвёртой картины «Бионикл: Легенда возвращается», прокатчиком которой стала компания Universal Pictures Home Entertainment[26].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 About Us (1 июня 2002). Дата обращения 27 сентября 2016. Архивировано 1 июня 2002 года.
  2. 1 2 3 4 Sizing Up the Promise of Animation in Direct-to-Video. Дата обращения 27 сентября 2016.
  3. Widdicombe, Rupert. Building blocks for the future (англ.), The Guardian (29 апреля 2004). Дата обращения 27 сентября 2016.
  4. 1 2 Solid Sales for Sleeping Beauty, Family Guy (англ.) (18 September 2003). Дата обращения 27 сентября 2016.
  5. 1 2 3 4 5 Bionicle™ - BZPower News, Reference and Discussion (недоступная ссылка). www.bzpower.com. Дата обращения 30 сентября 2016. Архивировано 31 декабря 2015 года.
  6. 1 2 3 4 The 'Bionicle' Universe Expands on Home Entertainment. Дата обращения 30 сентября 2016.
  7. 1 2 BIONCLE 2 DVD Opens Up Characters and Environments. Дата обращения 30 сентября 2016.
  8. 1 2 310 Studios & Hacienda Post Tackle Bionicle Post. Дата обращения 30 сентября 2016.
  9. Bionicle 1. www.310studios.com. Дата обращения 30 сентября 2016.
  10. Brian Linder. Miramax Plays with LEGO (англ.). IGN (11 July 2002). Дата обращения 30 сентября 2016.
  11. 1 2 Henry Gilroy (7 апреля 2006). Дата обращения 30 сентября 2016. Архивировано 7 апреля 2006 года.
  12. LEGO.com LEGO Club Home - - Putting the BIO in BIONICLE (8 июня 2007). Дата обращения 30 сентября 2016. Архивировано 8 июня 2007 года.
  13. Kelly, BZPower Co-Owner. An Interview with Nathan Furst, MoL Composer (недоступная ссылка). www.bzpower.com (2 октября 2003). Дата обращения 30 сентября 2016. Архивировано 27 октября 2015 года.
  14. «Making Of Bionicle: Mask of Light» — фильм о создании киноленты. Bionicle: Mask of Light (DVD). Santa Monica, California: Miramax Home Entertainment. 2003.
  15. New Identity for LEGO Media (англ.) (21 January 2003). Дата обращения 30 сентября 2016.
  16. BIONICLE: Mask of Light to Premiere at LEGOLAND (англ.) (8 September 2003). Дата обращения 30 сентября 2016.
  17. Widdicombe, Rupert. Building blocks for the future (англ.), The Guardian (29 апреля 2004). Дата обращения 30 сентября 2016.
  18. Lego. "Annual Report 2003 - Lego Company" (PDF) (недоступная ссылка) (2004). Архивировано 5 сентября 2015 года.
  19. Cartoon Network Grabs BIONICLE Movie (англ.) (22 March 2004). Дата обращения 30 сентября 2016.
  20. Dalmatians II, Two Towers Score DVD Exclusive Awards (англ.) (4 December 2003). Дата обращения 30 сентября 2016.
  21. Return of the King Cleans Up At Saturn Awards. Дата обращения 30 сентября 2016.
  22. The best films based on toys. Дата обращения 30 сентября 2016.
  23. Miramax and LEGO Bond on Two More BIONICLE Projects. Дата обращения 30 сентября 2016.
  24. Science Fiction News of the Week (8 декабря 2005). Дата обращения 30 сентября 2016. Архивировано 8 декабря 2005 года.
  25. Bionicle 3 Now on DVD. Дата обращения 30 сентября 2016.
  26. Jen Yamato. Universal’s Home Vid Production Arm Pacts With Threshold Animation (англ.) (10 September 2014). Дата обращения 30 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]