Лего Фильм: Бэтмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лего Фильм: Бэтмен
The LEGO Batman Movie
Международный постер фильма
Международный постер фильма
Жанр боевик
приключения
фантастика
комедия
мультфильм
Режиссёр Крис Маккей
Продюсер Дэн Лин (англ.)
Рой Ли
Фил Лорд
Кристофер Миллер
Автор
сценария
Сюжет:
Сет Грэм-Смит
Сценарий:
Сет Грэм-Смит
Крис Маккенна
Эрик Соммерс
Джаред Стерн
Джон Уиттингтон
Композитор Лорн Бэлф
Кинокомпания Warner Bros.
Animal Logic
LEGO System A/S
DC Entertainment
Vertigo Entertainment
Длительность 104 мин.
Бюджет $80 млн
Сборы $311 950 384
Страна  США
 Дания
Язык английский
Год 2017
Предыдущий фильм Лего Фильм
(в хронологии Кинематографической вселенной LEGO)
Следующий фильм Лего Фильм: Ниндзяго
(в хронологии Кинематографической вселенной LEGO)
IMDb ID 4116284
Официальный сайт

«Лего Фильм: Бэтмен» (англ. The LEGO Batman Movie) — комедийный мультфильм об известном герое комиксов и фильмов DC Бэтмене и спин-офф мультфильма 2014 года «Лего Фильм». Премьера в США — 10 февраля 2017 года[1][2], в России — 9 февраля 2017 года.

Первый трейлер вышел 24 марта 2016 года в день выхода фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»[3]. Второй трейлер вышел 28 марта 2016 года[4]. Третий трейлер вышел 23 июля 2016 года.

Сюжет[править | править код]

Фильм открывается чередой логотипов компаний-создателей фильма, сопровождаемых комментариями главного героя.

После спасения мира с командой Великих мастеров Бэтмен снова сражается против зла, на этот раз в родном Готэме. Все враги Тёмного рыцаря объединились и напали на Готэмскую электростанцию, взрыв которой может обрушить Готэм, расположенный над бездной. У возглавляющего команду Джокера только одно требование: привести мэра. Мэром оказывается замаскированный Бэтмен, с лёгкостью побеждающий врагов. Почти схваченный Джокер пытается доказать, что именно он — главный враг Бэтмена, но тот отнекивается, и расстроенный клоун улетает.

Бэтмен спасает город и попадает в центр внимания, наслаждаясь популярностью. Он разъезжает по Готэму, собирая комплименты, и заезжает в детский дом, где его замечает бесконечно радостный Дик Грейсон. Парад Бэтмена заканчивается в Бэт-пещере, где одинокий герой смотрит романтические комедии, играет на гитаре и поглощает лобстеров. Альфред намекает ему, что такой образ жизни недопустим и напоминает о его страхе: снова стать частью семьи. Бэтмен отнекивается и от слов дворецкого.

Джокер смотрит интервью Супермена о генерале Зоде, которого он отправил в Фантомную зону — особую космическую тюрьму вне времени и пространства. Харли Квинн предлагает отвлечь Бэтмена, чтобы он почувствовал необходимость главного врага, и к Джокеру приходит идея. Брюс Уэйн в это время находится на вечеринке в честь отставки комиссара Гордона и его замене дочерью Барбарой Гордон. Брюс влюбляется в Барбару с первого взгляда и, забывая обо всём, соглашается усыновить Дика Грейсона. Новый комиссар объявляет, что хочет отказаться от помощи Бэтмена-героя и сотрудничать с ним в рамках закона. Вечеринку прерывает Джокер, решивший сдаться и попасть в Аркхэм. Полиции ничего не остаётся, кроме как на самом деле отправить всех в тюрьму.

Пока весь Готэм радуется, обеспокоенный Бэтмен следит за злодеями. Его замечает Барбара Гордон, и предлагает ему сотрудничать, но Бэтмен, видя её, теряется и отказывается от предложения. Ему на глаза попадается переодетая Харли, изображающая сотрудницу прачечной «Фантомный озон», и Бэтмен решает выслать Джокера в Фантомную зону, поскольку боится, что Харли выпустит его и устроит коллапс в Архэме. Пытающегося найти способ Бэтмена прерывает Альфред, настаивающий на знакомстве с Диком, живущим в особняке Уэйна, и пускающий его в Бэт-пещеру. Бэтмен решает взять Дика, чтобы добыть фантомный проектор, открывающий Фантомную зону. Дик спешит выбрать себе костюм, и пара отправляется к Супермену.

Добравшись до Крепости одиночества, Бэтмен отправляет Дика за проектором, а сам пытается отвлечь Супермена. Впрочем, в этом не было необходимости: Лига справедливости устроила вечеринку, забыв про Бэтмена, и не обращает на него внимания. Бэтмену остаётся только руководить Диком, проводя его через ловушки Крепости. С украденным проектором дуэт пробирается в Аркхэм, но на входном досмотре Барбара замечает проектор у Дика, и им приходится идти боем. Бэтмен добирается до камеры злодея и отправляет Джокера в Фантомную зону, но Барбара ловит их и сажает за решётку.

Тем временем Джокер собирает злейших злодеев всех миров, заключённых в Фантомной зоне, таких как Кракен, Саурон из книг и фильмов Властелин Колец и Хоббит, Волан-де-Морт из книг и фильмов о Гарри Поттере , Три агента из трилогии Матрица, Гремлины, Далеки из британского телесериала Доктор Кто и другие, а Харли Квинн крадёт проектор из рук полицейских и выпускает злодеев на свободу. Альфред и Барбара выпускают героев, в то время как те поют любимую рок-песню Бэтмена через стену, и отправляются на битву. После сражения с Сауроном, гремлинами и другими злодеями, захватившими Бэт-пещеру и технику Бэтмена все приземляются на каком-то островке, где Дик на радостях делает семейное селфи. В ходе разговора Бэтмен запирает друзей в Скатлере из-за своего страха потерять их, и отправляет подальше, а сам уходит в особняк, захваченный Джокером, но проигрывает и сам попадает в Фантомную зону. Дик, Барбара и Альфред возвращаются в город и продолжают борьбу.

Бэтмен уговаривает стражницу Фантомной зоны Филлис выпустить его взамен на возвращение злодеев и, осознав свои ошибки, с помощью своих врагов из Архэма, которых Джокер назвал «мелкими воришками», что их разозлило, объединяет их в единое войско, и сражается против Джокера. Увы, в этот раз он всё же взрывает бомбу, и Готэм начинает разрываться. Все объединяют силы и формируют живую цепь, удерживающую город вместе, но недостаёт только одного: помощи самого Джокера.

Джокер прощает Бэтмена и помогает ему. Вместе с жителями Готэма город спасён, но Бэтмен должен уходить в Фантомную зону. Филлис не пускает его, не видя в нём злодея, и герой остаётся с друзьями. Он отпускает Джокера и злодеев и возвращается домой с Диком, Барбарой и Альфредом смотреть романтические комедии и поглощать лобстеров.

Фильм во время титров завершается песней «Friends Are Family», предложенной Диком.

Озвучивание[править | править код]

Наряду с этими персонажами, у которых актёры озвучивания появляются в титрах имеются персонажи, у которых актёры не были указаны в титрах или вообще не были озвучены. Это:

1. Большая часть злодеев, которые были с Джокером — Пингвин, Калькулятор, Мэн-Бэт, Капитан Бумеранг, Яйцеголовый, Лоскутник, Стиратель, Пятнистый, Мим, Тарантула, Царь Тут, Мотылёк-убийца, Марч Гарриет, Мастер Зодиак, Лидер мутантов, Доктор Фосфор, Сорока, Хьюго Стрейндж, Красный колпак, Близнецы Кабуки, Призрак джентльмена, Король Часов, Человек-календарь, Кайтмэн, Кэтмэн, Человек-Зебра и Король специй.

2. Лига справедливости и Супер друзья, кроме Супермена, Флэша и Зелёного фонаря — Чудо-женщина, Аквамен, Зелёная Стрела, Киборг, Чёрная Канарейка, Человек-ястреб, Орлица, Марсианский Охотник, Апачи Чиф, Эль Дорадо, Чёрный вулкан, Самурай, Чудо-близнецы и Чудо-пёс.

3. Злодеи из Фантомной зоны, попавшие в неё из разных вселенных — Болотное чудовище (из «LEGO Monster Fighters»), Далеки (из «Доктора Кто»), Страйп и гремлины (из «Гремлинов»), белая акула (из «Челюстей»), скелеты (из «Ясона и аргонавтов») и Тираннозавр с велоцирапторами (из «Парка юрского периода»).

Русский дубляж[править | править код]

Мультфильм дублирован объединением «Мосфильм-Мастер» на производственно-технической базе киноконцерна «Мосфильм» по заказу кинокомпании «Каро-Премьер» в 2017 году. Режиссёр дубляжа — Всеволод Кузнецов.

Изначально задумывалось, что к озвучиванию Бэтмена вернётся Гоша Куценко, озвучивавший героя в «Лего.Фильме». Однако после шквала негативных отзывов после первого трейлера с озвучкой Куценко, его сменил Всеволод Кузнецов.

Производство[править | править код]

10 октября 2014 годa было объявлено, что Уилл Арнетт получит роль[5] в спин-оффе «Лего. Фильм», который выйдет в 2017 году.

Отзывы[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes его рейтинг составляет 90 % на основе 254 рецензий со средним баллом 7,5/10[6]. На сайте Metacritic фильм получил 75 из 100 на основе рецензий 48 критиков, что соответствует статусу «в основном положительные отзывы»[7]. Журнал «Мир фантастика» назвал мультфильм «Дэдпулом для детей»[8].

Примечания[править | править код]

  1. «Лего-Бэтмен» выйдет в прокат в феврале 2017 года. Газета.Ru. Дата обращения 29 марта 2016.
  2. 'The LEGO Batman Movie' trailer is finally here. Entertainment Weekly's EW.com. Дата обращения 29 марта 2016.
  3. Лего-Бэтмен поет, летает и готовит лобстера в первом трейлере «Лего Фильм: Бэтмен» (Видео). www.intermedia.ru. Дата обращения 29 марта 2016.
  4. Вышел трейлер анимационной ленты «ЛЕГО Фильм: Бэтмен». Газета.Ru. Дата обращения 29 марта 2016.
  5. 'Lego Batman' Spinoff Movie in the Works at Warner Bros. (Exclusive) (англ.), The Hollywood Reporter. Проверено 10 февраля 2017.
  6. The Lego Batman Movie (англ.). Дата обращения 10 февраля 2017.
  7. The LEGO Batman Movie. Дата обращения 10 февраля 2017.
  8. «Лего Фильм: Бэтмен» — это «Дэдпул» для детей | Кино на МирФ — Мир фантастики, фэнтези, фильмов и geek-культуры (рус.), МирФ. Проверено 17 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]