Бифф Таннен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья посвящена одному из героев трилогии Назад в будущее
Бифф Таннен
Biff Tannen
Т. Уилсон в роли Биффа Таннена
Т. Уилсон в роли Биффа Таннена
История появлений
Игровая серия Назад в будущее
Дебют Назад в будущее
Живое исполнение Томас Ф. Уилсон
Характеристика персонажа
Пол мужской
Родственники Бьюфорд Таннен
Ирвин Таннен
Грифф Таннен

Бифф Говард Таннен (англ. Biff Howard Tannen) — главный отрицательный персонаж фантастической трилогии «Назад в будущее». Роль Биффа в исполнил актёр Томас Ф. Уилсон — он также появился в аттракционе «Назад в будущее: Путешествие», мультсериале и компьютерной игре[1]. Бифф — главный антагонист первого и второго фильмов[2].

Описание[править | править код]

Бифф — высокий, агрессивный и глупый хулиган, который унижает окружающих. В частности, Джорджа МакФлая, вынуждая делать домашние задания — а позже и отчёт на работе — вместо него. Бифф и его родственники изображены в похожей манере.

Биография[править | править код]

Бифф Таннен родился 26 марта 1937 года в Хилл-Вэлли, штат Калифорния. Бифф — очень высокий и сильный юноша с весьма дурным характером и повадками первого хулигана города. Бифф не очень умён и смог окончить школу только благодаря тому, что среди его жертв был Джордж МакФлай, выполнявший все домашние задания за Таннена, и, в конечном счёте, Бифф стал начальником Джорджа, а его желание быть мужем Лоррейн так и не прошло.

Согласно ранней версии сценария 1980 года, полное имя Биффа было «Бифф Говард Таннен». В сценарии Бифф говорит: «Да, кстати! Моя детка продаёт Гёлскаутские печенюшки. Я сказал ей, что ты возьмёшь 4 пачки! Не делай из меня лжеца, МакФлай!». Существует подобная удалённая сцена в первой части трилогии, в которой сосед МакФлаев и его дочь заставляют Джорджа купить коробку ореховых мюсли. Соседа звали Говардом. При создании второй части фильма основой для персонажа служил уже известный в то время Дональд Трамп[1].

Дети и внуки[править | править код]

В 2015 году у Биффа есть внук по имени Грифф (его также сыграл актёр Томас Уилсон) — в самих фильмах не говорится, что у Биффа есть сын или дочь, однако в неканоничной вселенной мультсериала Бифф воспитывает сына — Биффа-Младшего (англ. Biff Jr.).

История персонажа и исполнение роли[править | править код]

Бифф Таннен получил своё имя «в честь» исполнительного директора Неда Танена, яростно раскритиковавшего сценарий Гейла и Земекиса к фильму «Я хочу держать тебя за руку» 1978 года (Танен усмотрел в нём антисемитизм)[3][4].

Первоначально на роль Биффа Таннена был выбран 19-летний Джей Джей Коэн, но когда на роль Марти Макфлая был выбран Эрик Штольц, Коэна заменил 25-летний Томас Ф. Уилсон, так как Бифф должен был быть более физически развитым, чем Марти[5][3]. В итоге Штольца заменил Майкл Джей Фокс, а Коэн сыграл одного из подручных Биффа. В жизни Томас Уилсон является полной противоположностью своего персонажа; он формировал его характер из личных наблюдений школьных хулиганов[6].

В 2015 году, к моменту 30-летия первого фильма, американские СМИ стали отмечать сходство богатого Биффа из второй части трилогии с мультимиллионером Дональдом Трампом, к тому моменту — кандидатом в президенты США[7][8]. Боб Гейл дал следующий комментарий: «Да, именно так мы и задумывали»[1].

Признание[править | править код]

Издательство «Insider» поместило персонажа на 50-е место в списке «Лучших кинозлодеев»[9], а журнал «USA Today» — на 42-е место[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Collins, Ben. 'Back to the Future' Writer: Biff Tannen Is Based on Donald Trump (англ.), The Daily Beast (October 21, 2015). Архивировано 8 мая 2017 года. Дата обращения 10 августа 2021.
  2. Back To The Future. Scifiscripts.com (March 18, 1952). Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  3. 1 2 Ian Freer. «The making of Back to the Future», Empire, январь 2003.
  4. «Q&A with Director Robert Zemeckis & Producer Bob Gale», Back to the Future DVD — дополнительные материалы
  5. Robert Zemeckis, Bob Gale. (2005). Back to the Future: The Complete Trilogy DVD commentary for part 1 [DVD]. Universal Pictures
  6. Назад в будущее: Трилогия. Юбилейное издание (4 Blu-ray) — Дополнительные материалы диска № 1
  7. Lee, Benjamin, Back to the Future writer: bad guy Biff was based on Donald Trump Архивная копия от 6 декабря 2020 на Wayback Machine, The Guardian, October 23, 2015
  8. Stuart, Tessa 'Back to the Future' Writer: Biff Is Donald Trump (англ.) ?. Rolling Stone (October 21, 2015). Дата обращения: 27 апреля 2019. Архивировано 30 марта 2019 года.
  9. Jason Guerrasio. The 50 greatest movie villains of all time, ranked (October 25, 2020).
  10. Charles Stockdale. The 50 most popular movie villains of all time, ranked (June 19, 2018). Дата обращения: 17 июня 2021. Архивировано 6 декабря 2021 года.

Ссылки[править | править код]