Бьюфорд Таннен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья посвящена одному из героев трилогии Назад в будущее
Бьюфорд Таннен
англ. Buford Tannen
Bttf mad dog.jpg
Появление Назад в будущее 3
Число эпизодов 1
Информация
Прозвище «Бешеный Пёс»
Пол мужской
Род занятий бандит, главарь банды
Семья
Семья Кид Таннен (внук),
Бифф Таннен (правнук),
Грифф Таннен (прапраправнук)
Отношения Эмметт Браун (вражда)
Марти МакФлай (вражда)

Бьюфорд «Бешеный Пёс» Таннен (англ. Buford «Mad Dog» Tannen) — вымышленный персонаж трилогии «Назад в будущее». Таннен по кличке «Бешеный Пёс» родился в 1846 году. Он — прадед Биффа Таннена. Гроза жителей Хилл-Вэлли, бандит и убийца с дурным нравом. Бьюфорд убил «12 человек, не считая индейцев и китайцев». Точный учёт его жертв перестал вестись после того, как в 1884 году, редактор местной газеты был убит им из-за нелестной статьи о Бьюфорде.

Убийство Дока[править | править код]

В период с 1 января по 1 сентября 1885 года, Таннен обратился к кузнецу Эмметту Брауну для того, чтобы он подковал его лошадь. Однако когда Таннен был на лошади, она потеряла подкову и Таннен разлил дорогой виски. С тех пор Бьюфорд считает, что кузнец должен ему 80 долларов. Хотя это не совсем так, поскольку Таннен ни разу не заплатил Доку за работу.

Именно поэтому Таннен застрелил Дока в спину 7 сентября 1885 года. Увидев могилу Дока в 1955 году, Марти решает отправиться на Дикий Запад, чтоб забрать Дока домой. Однако своим появлением в 1885 году Марти меняет историю, и теперь Таннен собирается стреляться с Марти.

Вспомнив об уловке, которую он увидел в вестерне с Клинтом Иствудом, Марти побеждает Таннена, а затем того арестовывают за ограбление станции.

Интересные факты[править | править код]

  • В музее Биффа Таннена в альтернативной реальности 1985 года, играет документальный фильм о Биффе. Мельком показана фотография Бьюфорда Таннена — на снимке он выглядит иначе, хотя очевидно, что под гримом Томас Уилсон. Дело в том, что вторая и третья части снимались одновременно, и, как уверяют Земекис и Гейл, на момент съёмок этой сцены, создатели ещё не решили, как будет выглядеть Бешеный Пёс[1].
  • Когда в 2015 году Марти заходит в ностальгическое кафе «80-е», он видит детей за игровым автоматом, главного злодея которого зовут Бешеный Пёс[1].
  • Изначально Бьюфорд Таннен должен был застрелить исправника Стрикленда в спину, за что Таннена должны были арестовать. Это не соответствовало атмосфере фильма, и в итоге сцена убийства была вырезана, а эпизод ареста был переснят[2].

О персонаже[править | править код]

Актёр Том Уилсон, исполнявший роль Бьюфорда, говорил, что вдохновлялся работой Ли Марвина в роли Либерти Вэлланса из фильма «Человек, который застрелил Либерти Вэлланса» (1962)[3]. Своего персонажа Уилсон описывал так: «Если вы думаете, что Бифф был плохим, то этот парень ужасен. Этот парень проснулся не с той ноги»[4].

Том Уилсон о Бьюфорде: Он олицетворение зла в городке Хилл-Вэлли, штат Калифорния! Просто представьте себе Биффа с оружием — не совсем приятная картина![5]

Майкл Джей Фокс о Таннене: «Бьюфорд — воплощение всех самых злобных замыслов Биффа! Это Дикий запад и Бьюфорд спокойно делает то, о чём Бифф только мечтает! Бьюфорд может застрелить человека — он настоящий злодей!»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Комментарий Боба Гейла и Нила Кэнтона к DVD «Back to the Future Part II» (англ.). Архивировано 10 апреля 2012 года.
  2. Дивов, Олег Игоревич. Боб и Боб стартуют в историю. — М.: Эксмо, 2008. — ISBN 978-5-699-25851-2.
  3. Комментарий Боба Гейла и Нила Кэнтона к DVD «Back to the Future Part III» (англ.). Архивировано 10 апреля 2012 года.
  4. англ. «If you thought Biff was bad, this guy's horrible. This guy woke up on the wrong side of the globe» — Lawrence Van Gelder. At the Movies (англ.). The New York Times (5 January 1990). Архивировано 10 апреля 2012 года.
  5. 1 2 Back To The Future Trilogy (4 Disc Ultimate Edition) — Making the Trilogy: Chapter 3 Архивная копия от 12 октября 2010 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]