Бойцовая рыбка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бойцовая рыбка
англ. Rumble Fish
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Фрэнсис Форд Коппола
Продюсеры Даг Клэйборн
Фред Рус
На основе Rumble Fish[d]
Авторы
сценария
Фрэнсис Форд Коппола
С. Э. Хинтон
В главных
ролях
Мэтт Диллон
Микки Рурк
Дайан Лейн
Оператор Стивен Барум
Композитор Стюарт Коупленд
Художник-постановщик Дин Тавуларис
Кинокомпании Hotweather Films, Zoetrope Studios
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 94 мин.
Бюджет 10 млн. $
Сборы 2,5 млн. $ (в США)
Страна  США
Язык английский
Год 1983
IMDb ID 0086216
Официальный сайт

«Бойцо́вая ры́бка» (англ. Rumble Fish) — кинофильм режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы по роману С. Э. Хинтон, вышедший на экраны 8 октября 1983 года[1]. В течение долгого времени сохраняет за собой статус «культового фильма». Именно этот фильм открыл миру таких актёров, как Микки Рурк, Мэтт Диллон и Николас Кейдж.

Сюжет[править | править код]

В центре фильма — юный Расти Джеймс (Диллон), лидер небольшой молодёжной банды промышленного городка. Брат Расти, Мотоциклист (Микки Рурк), бывший «король» города, появляется в сцене криминальной разборки банды Расти и его врагов, вернувшись после долгого отсутствия. Отвлекающийся, бредовый и загадочный, Мотоциклист, кажется, несколько по-иному смотрит на окружающую действительность. Были времена, когда он был лидером банды и под его руководством она не знала поражений. Но теперь в город пришёл героин, и банды остались в прошлом. Расти Джеймс хочет быть таким, как брат, и тоскует по ушедшему миру. А Мотоциклист, дальтоник и почти глухой, не видит в жизни больше ничего интересного. Кроме Мотоциклиста, «остановилась жизнь» у его девушки, подсевшей на наркотики, полицейского, целью жизни которого стала поимка Мотоциклиста на месте преступления, отца Расти Джеймса и Мотоциклиста, которого бросила с детьми ради карьеры звезда Голливуда. Расти Джеймс увлечён «романтикой» уличных банд. Мотоциклист старше своего брата на 5 лет и на целую жизнь. Он пытается повлиять на брата, чтобы тот «перестал делать глупости». В итоге, «заплатив немалую цену», Расти Джеймс следует воле своего брата: выпускает бойцовую рыбку в реку и бежит от мещанского мирка, в котором растворяются члены банды.., один, на его мотоцикле...

Фильм примечателен своим авангардным стилем: доминирующая чёрно-белая стилистика сменяется цветными вкраплениями, используются глубокий фокус и эффекты провалов во времени, чтобы передать особенности точек зрения главных героев. Бойцовые рыбки, вынесенные в название ленты, даны в цвете, хотя и плавают в чёрно-белом аквариуме. Саундтрек, выполненный барабанщиком «The Police» Стюартом Коуплендом, придаёт фильму сюрреалистическую атмосферу.[источник не указан 3204 дня]

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мэтт Диллон Расти Джеймс Расти Джеймс
Микки Рурк Мотоциклист Мотоциклист
Дайан Лейн Петти Петти
Деннис Хоппер отец отец
Дайана Скаруид Кассандра Кассандра
Винсент Спано Стив Стив
Николас Кейдж Смоки Смоки
Кристофер Пенн Б. Дж. Джексон Б. Дж. Джексон
Лоренс Фишберн Миджет Миджет
Том Уэйтс Бенни Бенни
София Коппола Донна Донна

Критика[править | править код]

На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг одобрения составляет 75 % на основе 36 обзоров со средней оценкой 6,3 из 10. Критический консенсус сайта гласит: «Фильм разочаровывает, хотя и интригует, но сильный визуальный стиль режиссера Фрэнсиса Форда Копполы помогает компенсировать определенный застой повествования»[2].

Роджер Эберт поставил фильму 3,5 звезды из 4 и написал: «Я думаю, что „Бойцовая рыбка“ была необычной, смелой и совершенно оригинальной. Кто, кроме Копполы, мог снять этот фильм? И, конечно же, кто, кроме Копполы, хотел бы?»[3]. В своем обзоре для The New York Times Джанет Маслин написала, что «фильм настолько яростно перегружен и переполнен экстравагантными штрихами, что любой намек на центральную нить затемняется»[4]. Ричард Корлисс из журнала Time написал: «„Бойцовая рыбка“ может быть самым смелым фильмом Копполы»[5].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rumble Fish. Box Office Mojo. Дата обращения: 19 апреля 2023. Архивировано 21 декабря 2022 года.
  2. Rumble Fish - Rotten Tomatoes (англ.). www.rottentomatoes.com. Дата обращения: 19 апреля 2023. Архивировано 17 ноября 2020 года.
  3. Roger Ebert. Rumble Fish movie review & film summary (1983) | Roger Ebert (англ.). https://www.rogerebert.com/. Дата обращения: 19 апреля 2023. Архивировано 19 апреля 2023 года.
  4. Maslin, Janet (1983-10-07). "MATT DILLON IN COPPOLA'S 'RUMBLE FISH'". The New York Times. Архивировано из оригинала 19 апреля 2023. Дата обращения: 19 апреля 2023.
  5. Time Bomb - TIME. web.archive.org (22 декабря 2008). Дата обращения: 19 апреля 2023. Архивировано 22 декабря 2008 года.

Ссылки[править | править код]