Одиссея (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одиссея
The Odyssey
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Сергей Козлов
Композитор
Оригинальный телеканал
Длительность

176 мин. (2 серии)

Страна
Язык
IMDb

ID 0118414

«Одиссея» — двухсерийный телефильм Андрея Кончаловского, снятый в США. Фильм является экранизацией знаменитых эпосов Гомера «Илиада» и «Одиссея» о долгом возвращении героя Троянской войны Одиссея (Улисса) на родину.

Сюжет[править | править вики-текст]

История легендарного античного героя, перенесённая на экран. После 10-летней осады Трои благодаря хитрости Одиссея крепость удаётся взять. Но герой, бросивший вызов богам, разгневал Посейдона и теперь обречён на бесцельные скитания по морю. И если бы не помощь со стороны другой могущественной богини Афины, он бы не смог попасть домой. Путешествие в родную Итаку царя Одиссея растягивается ещё на десять лет. За это время Одиссей переживает невероятные приключения: попадает на остров циклопов, в сладкий плен к нимфе Калипсо, спасается от Сциллы и Харибды и даже спускается в царство Аида.

На родине в Итаке его продолжает ждать верная жена Пенелопа. Не в силах сопротивляться домогательствам мужчин, она дала обет выбрать себе жениха, когда закончит ткать саван для мужа. Все, кроме неё, разочаровались и попрощались с надеждой. Сын Одиссея Телемах отправился искать следы отца. Дом Одиссея разорён и обесчещен наглыми женихами Пенелопы. Но приходит конец путешествию. Хитроумный Одиссей появляется в родном доме в облике нищего старика в день свадьбы Пенелопы…

Отличия от оригинала[править | править вики-текст]

Как отзывался сам Кончаловский, в фильме он хотел создать свободную фантазию по мотивам произведений Гомера. Автор сценария и режиссёр попытались сообщить сюжету большую натуралистичность, насколько это возможно для телевизионного сериала. Древнегреческим богам приданы реальные, физические черты высших существ, с которыми вполне могли общаться смертные. Повествование пространных эпосов сокращено, в фильме, например, не так подробно отражено посещение Одиссеем Эвмея (песнь 14 «Одиссея»).[1]

Многие сюжетные ходы оригинала были намеренно изменены создателями. Как в «Илиаде», так и в «Одиссее», нет эпизода, присутствующего в фильме, когда в конце троянской войны Одиссей выходит на берег моря и непочтительно отзывается о Посейдоне, чем вызывает его гнев. В эпосе Посейдон поначалу отказывался помогать Одиссею, так как был в плохих отношениях с его покровительницей Афиной, а окончательно разгневался после ослепления своего сына Полифема.

В фильме Одиссей не спит несколько ночей и перед прибытием в Итаку ему дают выпить снотворного зелья. Этого сюжетного хода нет в «Одиссее».

Неузнанный Одиссей в облике старца наставляет сына Телемаха. Пока не пришло время, Телемах умеряет свой гнев, и дает волю чувствам, когда начинается кровавая расправа над женихами. В эпосе этих разговоров нет, и Одиссей открывается сыну сразу, как только прибывает в Итаку.

Спустившись в царство Аида, Тартар, Одиссей общается со своей матерью. В эпосе только упоминается о том, что они встречались, в фильме же этот диалог показан детально. Об отце же Одиссея - Лаэрте, который дождался сына из Трои, не упоминается.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • 1997 — Премия «Эмми»
    • за лучшую режиссуру телевизионного минисериала (Андрей Кончаловский)
    • за лучшие специальные эффекты
  • 1998 — номинация на премию Золотой Глобус
    • лучший телевизионный минисериал.
    • лучший актёр телевизионного минисериала

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]