Большое Казариново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Большое Казариново
55°02′06″ с. ш. 45°17′42″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Большеболдинский
Сельское поселение Большеболдинский сельсовет
История и география
Первое упоминание 1606
Прежние названия Нефедьево (XVII век), Новое Казариново (XVIII век)
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 201[1] человек (2010)
Катойконим казариновец, казариновцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83138
Почтовый индекс 607944
Код ОКАТО 22209804003
Код ОКТМО 22609404111
Номер в ГКГН 0017855
Большое Казариново на карте
Большое Казариново
Большое Казариново
Большое Казариново на карте
Большое Казариново
Большое Казариново
Большое Казариново на карте
Большое Казариново
Большое Казариново

Большо́е Каза́риновосело в Большеболдинском районе Нижегородской области, в составе сельского поселения Большеболдинский сельсовет[2]. Село расположено на левом берегу речки Азанки, в 2 км от районного центра (по автодороге)[3].

Население[править | править код]

Год 1859[4] 1895[5] 1916[6] 1925[7] 1989[8] 2002[9] 2010[10]
Население, чел. 524 758 947 1 035 718 609 201
Мужчины 267 372 ? ? 329 279 97
Женщины 257 386 ? ? 389 312 104

История[править | править код]

Возникновение и название[править | править код]

Казариновские земли, как и вся округа, заселялись во второй половине XVI века[11]. Своё название село получило по имени одного из первых владельцев. В «Арзамасских поместных актах» за 1606 год упоминается владелец Казарин Нефедьев, а селение, основанное им, называлось Нефедьево, Казариново тож[12]. Некоторые признаки говорят о том, что современное Большое Казариново было основано позднее, чем первоначальное Нефедьево, возможно, в другом месте и путём переселения крестьян. На это указывают изменения в названии: в 1736 году оно называется Новое Казариново, а в конце XVIII века — уже Большое Казариново[11]. Только в Большом Казаринове «цокают», и только в нём существует гончарный промысел. В окружающих селениях ни «цоканья», ни гончарного ремесла нет[13]. Можно предположить, что сейчас в селе живут потомки вывезенных в XVII—XVIII веках откуда-либо крестьян — белорусов, украинцев, литовцев. Таких сёл немало в Нижегородской области и на территории современного Большеболдинского района. К тому же именно там — в Белоруссии, Западной Украине, Прибалтике — впервые узнали способ лощения и томления керамики в IV веке новой эры[14].

История владения[править | править код]

В 16241626 годах частью казариновской земли владел Фёдор Фёдорович Пушкин, о чём упоминается в копии с отказной книги 1800 года на «движимое и недвижимое имение» Елизаветы Львовны Солнцевой[15]:

...за Федором Федоровым сыном Пушкиным жеребеи в деревне Нефедьеве, Казариново тож... межа деревни Нефедьева стольника Никиты Бобарыкина с Федором Пушкиным той же деревни Нефедьевой по урочищам... по правую сторону земля Федора Пушкина, а по левую сторону Никиты Бобарыкина...

Ф. Ф. Пушкин в 1641 году, выдавая свою дочь Анастасию за князя Ивана Андреевича Хованского, отдаёт казариновскую вотчину в качестве приданого. С этого времени имение числилось за князем Хованским. За участие в заговоре в 1682 году Хованский был казнён, и казариновское поместье было отдано его вдове княгине Анастасии. Несколько лет спустя она продала имение Борису Львовичу Саблукову, после смерти которого Казариново перешло его зятю князю Василию Машкову. В 1731 году казариновские земли купил полковник Сергей Васильевич Чебышев[16].

В начале XIX века Большим Казариновым владеет В. Ф. Чебышева. В имении числится 138 десятин земли и 330 крепостных (мужчин). В середине XIX века имение покупает владелец половины Большого Болдина Сергей Васильевич Зыбин. В это время в селе 52 двора и 330 душ, на конец века — 120 дворов[11].

Церковь[править | править код]

Первая церковь в Большом Казаринове была построена в 1744 году владельцем села полковником Сергеем Васильевичем Чебышевым. Храм был деревянным, однопрестольным, и был освящен в честь Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Но эта церковь сгорела от грозы, и вместо неё в 1860 году была построена новая, также деревянная и однопрестольная. По сведениям адрес-календаря Нижегородской епархии, в это время в церковном приходе насчитывалось 307 мужчин и 309 женщин. Церковной земли значилось 34 десятины, имелся дом для причта[16].

К настоящему времени церкви в селе не сохранилось.

Гончарный промысел[править | править код]

Возникновение промысла и легенда[править | править код]

История изготовления чернолощёной керамики в Большом Казаринове начинается, по данным археологических раскопок, с XVI века. Да и сами местные жители утверждают, что изготовление глиняной посуды у них началось с незапямятных времён[14]. Относительно предпосылок возникновения промысла интересно мнение Н. И. Руновского, нижегородского краеведа конца XIX века[17]:

Что касается причинъ его возникновенія, то на нѣкоторыхъ основаніяхъ можно думать, что промыселъ возникъ здѣсь въ слѣдствіе трудолюбія жителей и обилія въ матеріалѣ, необходимомъ для гончарнаго производства. Кромѣ того его возникновению способствовала, по всей вѣроятности, настоятельная нужда окрестныхъ селеній въ посудѣ...

Древность промысла (равно как и факт переселения казариновцев) нашла отражение и в местной легенде[14]:

В давнюю пору в селе Покровском (ныне Черновское) жил барин со своим сыном. В прислугах у них служила черница (крепостная), и была у неё дочь-красавица, которую звали Казара. Сын барина и Казара полюбили друг друга, но жениться не могли. Барин решил помочь сыну: выделил чернице и её дочери небольшой надел на месте села Казаринова. Там и поселились крепостные. Сюда переехала и Казара с матерью. Со временем село стало называться по её имени Казариново. Когда Казара и сын барина поженились, то они из села уехали, а вот крепостные остались. Им понравилось место — лес, речка. На горе вблизи обнаружили первые казариновцы глину, стали делать из неё посуду.

Описание промысла[править | править код]

Изготовление посуды на протяжении веков велось традиционно. Для изготовления чернолощёной керамики казариновские мастера употребляли особую синюю глину, которую брали в определённом месте, на правом берегу речки Азанки. В настоящее время здесь сохранились ямы и другие следы прежних раскопов. Рыли глину постоянно, но прежде всего зимой, когда можно было не опасаться обвала земли. Прежде чем приступить к работе, глину приготавливали специальным образом: из общей массы брали кусок и клали на каменную плиту, разбивали обухом. После того, как глина была приготовлена, на ручном круге начиналось изготовление посуды. Современный ножной круг появился в Большом Казаринове только в 30-х годах XX века[14].

Избы в Казаринове, как правило, строились выше обычных крестьянских, так как наверху по стенам устраивались полки для сушки посуды. Печи в избах клались больше обычных размеров — для использования при закаливания посуды. Работали гончары в тех же избах, где сохла посуда. Здесь же хранились запасы глины. Гончарным промыслом занимались в Казаринове в основном мужчины, но в отдельных процессах принимали участие и женщины. Изготовленную посуду складывали на полки, где она подсыхала 5—6 дней. После чего её обрабатывали, а затем приступали к обжигу[16].

Отличительные особенности[править | править код]

Значимость казариновской керамики заключается не только в многообразии и классической выверенности форм, но и в совершенном традиционном орнаменте. Узор на посуде мог быть разным: от совсем простых вертикальных линий до сложного геометрического рисунка.

Растительные и антропоморфные мотивы почти не использовались. Чаще всего рисунок представлял собой сочетание самых простых мотивов — ёлочка, сетка, параллельно идущие прямые линии, неровные спиралевидные завитки.

BKazarinovo Ceramics.jpg

Изделия казариновских мастеров:
1 — кринка; 2 — кувшин; 3 — квасник; 4, 5 — корчаги; 6 — кумган; 7 — дойник; 8 — урыльник; 9 — горшок; 10 — ушан; 11 — кашник; 12 — блюдо.

Среднюю часть кувшина или кринки обычно покрывали параллельными линиями, завитками, полукружиями, ёлочкой. Нижнюю часть украшали довольно плотной сеткой пересекающихся или параллельных линий и отделяли от средней части линией-пояском или даже несколькими лощёными или выпуклыми поясками. Верхняя часть кувшина могла быть и орнаментально богатой, но чаще всего её покрывали поясками, ёлочкой, параллельными линиями. Горлышко изделия оставляли без орнамента или делали ряд выпуклых поясков. Очень часто у казариновских изделий горлышко расширено кверху. На мисках и блюдцах, как правило, преобладали горизонтальные линии[14].

Промысел в XX веке и в наши дни[править | править код]

В XX веке, в связи с промышленным производством посуды, казариновский промысел стал постепенно угасать.

В 70-е годы XX века председателем местного колхоза «Борьба» Иваном Егоровичем Клюевым было принято решение поставить местный промысел на производственную основу и открыть в хозяйстве гончарный цех. В цехе постоянно трудилось 5—6 умельцев, а продукцию развозили по всей округе. В начале 90-х цех был передан одному из молодёжных центров Нижнего Новгорода, а потом и вовсе закрыт.

В настоящее время в Большом Казаринове гончаров почти не осталось.

Сейчас полюбоваться на казариновскую керамику можно в сельской библиотеке, где местной заведующей собрана целая коллекция изделий, а также в Большеболдинском выставочном зале, где в 2008 году открылась «Комната народных промыслов». В небольшом помещении размещена экспозиция из нескольких десятков старинных и современных чернолощёных изделий, установлен старый ручной гончарный круг[18].

Современность[править | править код]

В настоящее время в Большом Казаринове имеются детский сад[19], дом культуры, магазин[20].

Источники[править | править код]

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Нижегородской области. Дата обращения: 30 июля 2014. Архивировано 30 июля 2014 года.
  2. Населённые пункты Большеболдинского района (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано 10 марта 2021 года.
  3. Google Maps.
  4. Список населённых мест Нижегородской губернии за 1859 год. — Санкт-Петербург: Центральный статистический комитет министерства внутренних дел, 1863.
  5. Памятная книжка Нижегородской губернии за 1895 год. — Нижний Новгород: Типография Губернского Правления, 1895. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано 5 марта 2016 года.
  6. Список населённых мест Нижегородской губернии за 1916 год. — Нижний Новгород: Типография губернского правления, 1916.
  7. Алфавитный список населённых пунктов Нижегородской губернии в границах на 1 января 1925. — Нижний Новгород, 1925.
  8. Нижегородская область. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года (в сравнении с всесоюзной переписью населения 1989 года). Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано 30 марта 2014 года.
  9. Нижегородская область. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано 30 марта 2014 года.
  10. Нижегородская область. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  11. 1 2 3 Куприянова Н. И. К сему: Александр Пушкин. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1982. — 173 с.
  12. Веселовский С. Б. Арзамасские поместные акты (1578—1618 гг.) / Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. Книга 1 (256). — Москва, 1916.
  13. Чеснова Л. А. Пушкин и песни Болдинского края // Сборник «Болдинские чтения». — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1976.
  14. 1 2 3 4 5 Тарасова М. Н. Казариновский гончарный промысел // Сборник «Записки краеведов». Выпуск 9. — Нижний Новгород: Волго-Вятское книжное издательство, 1991. — С. 222—229. — 271 с. — ISBN 5-7420-0368-4.
  15. Цявловский М. А. Летописи государственного литературного музея. Книга первая. Пушкин. — Москва: Журнально-газетное объединение, 1936. — 618 с.
  16. 1 2 3 Храмов М. И. Край, где бывал Пушкин. — Большое Болдино: Арзамасавтоматика, 1999. — 319 с. — ISBN 5-7269-0060-X. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано 8 апреля 2014 года.
  17. Руновский Н. И. Гончарное производство в селе Большом Казаринове. «Нижегородский сборник» под редакцией А. С. Гациского. — Нижний Новгород, 1867-1891. — Т. 10.
  18. Татьяна Кудрявцева. Где «казаринский горшечник»? // «Нижегородская правда» : газета. — 20.08.2009. — № 90. Архивировано 24 апреля 2014 года.
  19. list-org.com: каталог организаций // Организация МБДОУ Большеказариновский детский сад. Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано 24 апреля 2014 года.
  20. Торговый реестр Большеболдинского района Нижегородской области (недоступная ссылка). Архивировано 24 апреля 2014 года.