Большой хохлатый пингвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой хохлатый пингвин
Eudyptes sclateri Buller.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eudyptes sclateri Buller, 1888

Охранный статус

Большо́й хохла́тый пингви́н[1] (лат. Eudyptes sclateri) — вид хохлатых пингвинов. Научное название вида дано в честь британского зоолога Филипа Латли Склейтера.

Описание[править | править вики-текст]

Это средний пингвин длина тела 63—65 см, масса около 4—5 кг. Самки значительно уступают в размерах самцам. Птенцы серовато-бурого окраса сверху белые внизу. Оперение пингвина на спине, крыльях и голове чёрное, подбородок, горло и щёки белые. Два бледно-жёлтых хохолка из перьев тянутся от ноздрей через тёмно-красные глаза вдоль макушки назад. Подросшие птенцы несколько отличаются от взрослых главное отличие — это жёлтый крест на голове меньше размером, чем у взрослых.

От других хохлатых пингвинов его отличает способность шевелить своим убором из перьев.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает вблизи Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Современная популяция насчитывает порядка 200 000 пар и признана стабильной.

Угрозы[править | править вики-текст]

Популяция большого хохлатого пингвина, согласно МСОП, находится под угрозой. Ученые установили, что за последние сорок пять лет популяция сократилась почти на половину. Это связано с обычаем гнездится только на определенных островах. Вид занесен в красную книгу по категории «Вымирающие виды».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]