Большой хохлатый пингвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой хохлатый пингвин
Eudyptes sclateri Buller.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Хохлатые пингвины
Вид: Большой хохлатый пингвин
Латинское название
Eudyptes sclateri
(Buller, 1888)
ITIS 174455
NCBI 92688
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 106003856

Большо́й хохла́тый пингви́н[1] (лат. Eudyptes sclateri) — вид хохлатых пингвинов. Научное название вида дано в честь британского зоолога Филипа Латли Склейтера.

Описание[править | править вики-текст]

Это средний пингвин длина тела 63 -65 см, масса около 4-5 кг. Самки значительно уступают в размерах самцам. Птенцы серовато-бурого окраса сверху белые внизу. Оперение пингвина на спине, крыльях и голове чёрное, подбородок, горло и щёки белые. Два бледно-жёлтых хохолка из перьев тянутся от ноздрей через тёмно-красные глаза вдоль макушки назад. Подросшие птенцы несколько отличаются от взрослых главное отличие – это желтый крест на голове меньше размером, чем у взрослых.

От других хохлатых пингвинов его отличает способность шевелить своим убором из перьев.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает вблизи Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд.

Современная популяция насчитывает порядка 200 000 пар и признана стабильной.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Размножение[править | править вики-текст]

Эти пингвины относятся к числу общественных видов. У них есть интересные ритуалы ухаживания которые сопровождаются низким повторяющимися звуками – «песней». Крик пингвина повторяется в равномерном темпе и состоит из одинакового набора звуков. Крик пингвина можно услышать только в дневное время. Птенцы тоже призывают родителей криками, но их «песня» значительно короче и не столь сложная, да и поется она на более высоких нотах.Большой хохлатый пингвин размножается в крупных колониях. Самцы обычно возвращаются в места гнездовья на две недели раньше самок. Начало брачного сезона отмечено необычайной активностью, в том числе и драками. Гнездовье устраивается на плоском участке скал не выше 70 м над уровнем моря. Самка сама строит гнездо, лапами выгребая из-под него мусор. Самец выкладывает гнездо камнями, грязью и травой. Яйца откладываются с начале октября, кладка продолжается три-пять дней, в это время самка ничего не ест.

В кладке два яйца, второе яйцо по размерам превосходит первое. По цвету яйца бывают светло-голубые или зеленоватые, но позже они буреют. С момента, когда отложено второе яйцо, начинается насиживание, которое продолжается 35 дней. Первое яйцо, как правило, не выживает, (в 98% случаях) так что пингвины насиживают только одно яйцо.

Во время зимних месяцев пингвин не покидает прохладных вод Субантарктики, но где именно он проводит все это время, не установлено. Обычно он гнездится в колониях вместе с другим видом хохлатых пингвинов. Скалистые острова изобилуют множеством пещерок, удобных для гнездования. Растительности на них мало, обычно это низкая трава и кустарник.

Они занимаются насиживанием по очереди: спустя два-три дня после того, как яйца отложены, самка покидает гнездо, и самец остается на страже. Это длится три-четыре недели, все это время пингвин постится. Потом на свет вылупляются птенцы. Самка возвращается к птенцам днем, чтобы покормить их, отрыгивая пищу. В феврале у птенцов уже появляется оперение и они покидают острова, давшие им рождение.

Угрозы[править | править вики-текст]

Популяция большого хохлатого пингвина, согласно МСОП, находится под угрозой. Ученые установили, что за последние сорок пять лет популяция сократилась почти на половину. Это связано с обычаем гнездится только на определенных островах. Вид занесен в красную книгу по категории "Вымирающие виды".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]