Белокрылый пингвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белокрылый пингвин
White-flippered Penguin -standing on rocks.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eudyptula minor albosignata Finsch, 1874

Белокрылый пингвин[1][2] (лат. Eudyptula minor albosignata) — подвид небольших пингвинов. В длину он достигает примерно 30 см, весит до полутора кг. Своё английское название «white-flippered penguin» («белоластый пингвин») получил за белые отметины на ластах, уникальные для этого подвида. Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау. Оба места гнездования расположены недалеко от города Крайстчерч, это Южный остров Новой Зеландии. Численность северного малого пингвина составляет только около 3750 размножающихся пар.

Классификация[править | править код]

В настоящее время большинство учёных считают, что белокрылый пингвин — это подвид малого пингвина (Eudyptula minor). Проведённый Банксом и др. в 2002 анализ митохондриальных ДНК этих птиц позволяет предполагать, что малые пингвины Северного острова Новой Зеландии и острова Чатем должны считаться отдельным видом. При этом белокрылый пингвин становится подвидом уже этого вида, а малые пингвины Австралии и западной части Южного острова Новой Зеландии выделяются в другой отдельный вид. Ширихаи (Shirihai) в своей работе 2008 года рассматривает белокрылого пингвина как географическую расу вида «малый пингвин»[3]. В конечном итоге, с 2009 МСОП и «BirdLife International» считают белокрылого пингвина подвидом малого пингвина[4].

Среда обитания[править | править код]

Эти пингвины селятся на мысах, в пещерах, в нагромождениях скал, а также на защищённых от ветра берегах бухт. Встречаются в основном в Кентербери, Новая Зеландия[5].

Поведение[править | править код]

В отличие от остальных пингвинов, белокрылые пингвины — в основном ночные животные. Днём они спят в норах на берегу, с наступлением же темноты уходят в море, чтобы вернуться на берег до рассвета. Однако на полуострове Банкс они и днём вылезают из своих нор, но в море не уходят. К вечеру эти пингвины собираются группами в море у берега и ждут, когда как следует стемнеет. Только тогда они могут спокойно уйти в море. Вся группа уходит в море одновременно[6].

Размножение[править | править код]

Кладка яиц происходит с июля по декабрь, но большая часть яиц откладывается с августа по ноябрь. Самка всегда откладывает яйцо в норе, вырытой под деревом и обустроенной почти как гнездо. Однако пингвин может вырыть свою гнездовую нору также и в поросшем травой склоне или даже в песчаной дюне. Насиживание длится от 33 до 39 дней. Птенцы оперяются и готовы к выходу в море через 50-65 дней после своего вылупления.

Питание[править | править код]

Белокрылые пингвины охотятся на мелких стайных рыб: сардин, анчоусов и подобных. Также едят головоногих, реже — ракообразных. Преследуют свою добычу под водой. Чаще всего охотятся не дальше 25 км от берега, каждое утро возвращаются к своим норам. Иногда в поисках добычи уходят от берега на расстояние до 75 км.

Охрана вида[править | править код]

С августа 2010 белокрылый пингвин включён в текущую редакцию закона США «О Находящихся в Опасности Видах» как находящийся в опасности подвид животных[7].
«Группа за развитие биоразнообразия на острове Мотунау» разработала и реализует проект по охране этих пингвинов.

Ссылки[править | править код]

  1. Гладков Н. А., Рогачева Э. В., Сыроечковский Е. Е. Надотряд Плавающие птицы (Impennes) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 38. — 527 с.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Shirihai, Hadoram (2008) The Complete Guide to Antarctic Wildlife, 2d Edition. Princeton University Press.
  4. Banks, Jonathan C.; Mitchell, Anthony D.; Waas, Joseph R. & Paterson, Adrian M. (2002): An unexpected pattern of molecular divergence within the blue penguin (Eudyptula minor) complex. Notornis 49(1): 29-38. PDF fulltext
  5. Roscoe, R. «White-Flippered Little (Blue) Penguin». Photovolcanica. Retrieved 13 April 2008.
  6. «White-Flippered Little (Blue) Penguin.» penguins Jan.
  7. ^ Five Penguins Win U.S. Endangered Species Act Protection Архивировано 28 ноября 2010 года.