Папуанский пингвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Субантарктический пингвин»)
Перейти к: навигация, поиск
Папуанский пингвин
3045-saunders-gentoo RJ.jpg
Папуанский пингвин на Фолклендах
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Антарктические пингвины
Вид: Папуанский пингвин
Латинское название
Pygoscelis papua
(Forster, 1781)
Ареал
изображение
ITIS 174447
NCBI 30457
Охранный статус
Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 106003850

Папуанский пингвин[1] (лат. Pygoscelis papua) — вид из рода антарктических пингвинов (Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и антарктическим пингвинам.

Внешний вид[править | править вики-текст]

После императорских и королевских пингвинов, папуанский — самый крупный пингвин. Самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75—90 см. Под водой папуанские пингвины достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина погружения может достигать двухсот метров. Питаются папуанские пингвины крилем, реже — мелкой рыбой.

Верхняя (задняя) часть пингвинов — чёрная, тёмно-серая, спереди белая. Клюв — оранжево-красный или красный с чёрным концом, лапы — оранжевые или тёмно-оранжевые.

Ареал[править | править вики-текст]

Гнездовая область ограничена Антарктическим п-овом и субантарктическими о-вами (Фолклендские, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южные Оркнейские, Принца Эдварда и Южные Сендвичевы). Численность мировой популяции составляет 320 тыс. пар. Гнездится колониями, насчитывающими, как правило, несколько сотен пар. Колонии каждый год перемещаются на несколько метров от предыдущего положения, но иногда по непонятным причинам могут переместиться на многие километры.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Предпочитают гнездиться на прибрежных равнинах поблизости от песчаных или галечных пляжей, которые используются для выхода из моря. Колонии находятся на расстоянии 1–2 км от моря. Гнездятся на поверхности, делая рудиментарное гнездо из камешков, веточек, травинок и другого подручного материала, который можно найти поблизости.

Откладка яиц, обычно заканчивается к концу октября. Кладка состоит из 2 яиц, вес которых составляет по 130 г каждое. Кладку насиживают оба родителя в течение 34 дней, сменяясь через 1–3 дня. Хотя второе яйцо в кладке откладывается через 4 дня после первого, оба птенца вылупляются в течение 24 часов. Первые 3–4 недели птенцы попеременно обогреваются родителями и остаются в гнезде. Позднее они покидают гнезда и образуют «ясли», позволяя уже обоим родителям добывать корм. Взрослые кормятся в пределах 20 км от колонии, отправляясь в море утром, а возвращаясь в колонию вечером. Время, затраченное на добычу корма, возрастает по мере того, как растут птенцы.

Папуасские пингвины добывают корм (рыбу, ракообразных, моллюсков) недалеко от берега на глубинах 20–100 м, хотя могут нырять на глубину более 200 м. За кормежку совершается до 450 погружений. Если корма достаточно, родители выкармливают обоих птенцов.

Птенцы покидают колонию в возрасте 14 недель, но родители могут их кормить еще несколько недель. После завершения сезона размножения взрослые птицы проводят в море некоторое время, накапливая жировые запасы перед линькой оперения. Линька продолжается 2–3 недели, в течение которых птицы не питаются, находясь на берегу. На суше у взрослых пингвинов нет естественных хищников, в море на них охотятся морские львы, морские леопарды и косатки. В колониях яйца и маленьких птенцов похищают поморники, чайки и каракары.

В культуре[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. MarineBio.org