Гардабани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гардабани
груз. გარდაბანი, азерб. Qaratəpə
Флаг
Gardabani Flag.svg
Страна
Грузия
Муниципалитет
Координаты
Город с
Население
14,1 тыс. человек (2009)
Национальный состав
Гардабани (Грузия)
Гардабани

Гардаба́ни груз.- გარდაბანი, азерб. — Qarayazi Гараязы — город в крае Квемо-Картли в Грузии в 33 км от столицы Грузии — Тбилиси. Центр Гардабанского муниципалитета. Население города и района в основном азербайджанское.

История[править | править вики-текст]

Здание Самоуправления Гардабанского Муниципалитета
фото Звиада Авалиани

Первоначальным названием города было Карайази, в 1947 году был переименован в честь расположенных поблизости руин средневековой крепости Гардабани. В 1969 году посёлок Гардабани получил статус города. В 1981 году к городу Гардабани было присоединено село Ждановка[1]. В городе имеется железнодорожная станция Гардабани Грузинской железной дороги и сортировочный парк для грузовых поездов, следующих из Азербайджана и обратно.

Гардабанский муниципалитет  При этом район — ворота в страну, именно тут находится самый оживленный погранпереход — Красный Мост, железнодорожное КПП "Гардабани" и малоизвестный КПП "Вахтангиси".

Этнически это азербайджанский район, грузинского населения здесь примерно 50%. А где-то около Гардабани прячется ассирийское село — одно из двух в Грузии.

С точки зрения истории гардабанский район — основные "ворота" всех нашествий на Тбилиси. Особенно много событий произошло здесь в 1921 году, когда на территории района развернулась битва за Тбилиси (18-25 марта 1921). Именно здесь произошло сражение у Караджала и штурм Соганлугского хребта.

На позициях перед селом Красная армия простояла около 4 дней и только 23-го февраля повторила атаку, уже с использованием бронепоездов и танков. Таким образом здесь развернулись самые ожесточенные бронетанковые сражения той войны.

Население[править | править вики-текст]

В 1970 году в Гардабани проживало 9 тыс. жителей[1], а по переписи 1989 года население города составило 17 176 человек[2]. На 2002 год, его население составляло 11 858 человек. Примерно 90 % населения города — азербайджанцы.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Чинара Ибрагимова — психолог, блогер.
  • Тагиев Имдат - профессор, ректор Бакинского Политехнического института
  • Нейматов, Ягут Мамедович
  • Забит Мубариз оглы Самедов -белорусский кикбоксёр азербайджанского происхождения, сражающийся от клуба «Патриот» (Минск, Беларусь) под прозвищем «Маугли».
  • Садыков Союн Касумович - Почетный президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА «АзерРос»)
  • Эшги́н Элмида́р оглы́ Гули́ев азербайджанский футболист, полузащитник клуба 1-й лиги «Араз»,родом из Гардабанского района
  • Го́ча Джамарау́ли - бывший грузинский футболист.

Экономика и энергия[править | править вики-текст]

Тбилисская ГРЭС, расположенная в Гардабани и построенная в 1978 году, обеспечивает Тбилиси большей частью тепла[3]. 3-я дымовая труба электростанции достигает высоты 270[4] метров и является одним из самых высоких сооружений Грузии.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В марте - мае 2010 года, мусульманская община Грузии, совместно с грузинским экспертом Гела Гуниава осуществили экспедиционную работу, в рамках которого провели интервьюирование мусульман-азербайджанцев в Тбилиси, а также других городах и населенных пунктах Квемо-Картли (городе Марнеули, Гардабани, селах Имири, Поничала, Дзвели-Квеши, Амамло, Меоре-Кесало и др.). Исследования включали в себя вопросы общего справочного характера о численности, национальном составе и районах проживания мусульман в Грузии, а также о количестве мечетей, священно-служителей и системе религиозного образования.

Была исследована также деятельность исламских культурно-просветительских организаций, изучен уровень знаний населения об исламе и религиозных обрядах, определен уровень проникновения религиозных норм в сознание и повседневную жизнь грузинских мусульман, проведены встречи с представителями шиитского и суннитского мусульманского духовенства, в том числе и с ахундами и имамами мечетей, указанных выше населенных пунктов.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

gardaban.ru

Ссылки[править | править вики-текст]