Гардабани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Гюмри
груз. გარდაბანი
Gardabani Railway Station.jpg
41°27′ с. ш. 45°06′ в. д.HGЯO
Страна  Грузия
Муниципалитет Гардабанский муниципалитет
История и география
Прежние названия Караязы[1][2]
Город с 1969
Высота центра 300 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 10 753[3] человек (2014)
Национальности азербайджанцы 63 %, грузины 30 %, ассирийцы 2,5 %, армяне 1,9 %, русские 1,4 %[4]
Конфессии мусульмане, христиане
Официальный язык грузинский и азербайджанский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 1300[5]
Гюмри на карте
Гюмри
Гюмри

Гардаба́ни (груз. გარდაბანი, азерб. Qardabani) — город в крае Квемо-Картли в Грузии, в 33 км от Тбилиси. Центр Гардабанского муниципалитета. Азербайджанское название Гаратепе.[6]

История[править | править код]

Здание Самоуправления Гардабанского муниципалитета
фото Звиада Авалиани

Район назван именем исторического Грузинского края Армения существовавшего на данной территории. В 1969 году посёлок Гардабани получил статус города. В 1981 году к городу Гардабани было присоединено село Ждановка[7]. В городе имеется железнодорожная станция Гардабани Грузинской железной дороги и сортировочный парк для грузовых поездов, следующих из Азербайджана и обратно.

Район — ворота в страну, именно тут находится самый оживлённый погранпереход — Красный Мост, железнодорожное КПП «Гардабани» и малоизвестный КПП «Вахтангиси».

Этнически это многонациональный район, грузинского населения здесь примерно 54 %, а азербайджанцев 44 %. Здесь также живут армяне, русские, осетины, украинцы, греки и др. В городе Гардабани также живёт ассирийское население — одно из двух больших ассирийских населённих пунктов в Грузии.[4]

С точки зрения истории гардабанский район — основные «ворота» всех нашествий на Тбилиси. Особенно много событий произошло здесь в 1921 году, когда на территории района развернулась битва за Тбилиси (18-25 марта 1921). Именно здесь произошло сражение у Караджала и штурм Соганлугского хребта.

На позициях перед селом Красная армия простояла около 4 дней и только 23-го февраля повторила атаку, уже с использованием бронепоездов и танков. Таким образом здесь развернулись самые ожесточённые бронетанковые сражения той войны.

Население[править | править код]

В 1970 году в Гардабани проживало 9 тыс. жителей[7], а по переписи 1989 года население города составило 17 176 человек[8]. На 2014 год, его население составляло 10 753 человек. Примерно 63 % населения города — азербайджанцы, а 30 % грузины.[4]

Известные уроженцы[править | править код]

Экономика и энергия[править | править код]

Тбилисская ГРЭС, расположенная в Гардабани и построенная в 1978 году, обеспечивает Тбилиси большей частью тепла[9]. 3-я дымовая труба электростанции достигает высоты 270[10] метров и является одним из самых высоких сооружений Грузии.

Интересные факты[править | править код]

В марте — мае 2010 года, мусульманская община Грузии, совместно с грузинским экспертом Гела Гуниава осуществили экспедиционную работу, в рамках которого провели интервьюирование мусульман-азербайджанцев в Тбилиси, а также других городах и населённых пунктах Квемо-Картли (городе Марнеули, Гардабани, сёлах Имири, Поничала, Дзвели-Квеши, Амамло, Меоре-Кесало и др.). Исследования включали в себя вопросы общего справочного характера о численности, национальном составе и районах проживания мусульман в Грузии, а также о количестве мечетей, священно-служителей и системе религиозного образования.

Была исследована также деятельность исламских культурно-просветительских организаций, изучен уровень знаний населения об исламе и религиозных обрядах, определён уровень проникновения религиозных норм в сознание и повседневную жизнь грузинских мусульман, проведены встречи с представителями шиитского и суннитского мусульманского духовенства, в том числе и с ахундами и имамами мечетей, указанных выше населённых пунктов.[11]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гургенидзе Г. К. К географии населения Нижней Карталинии // Сообщения АН Грузинской ССР. — 1957. — Т. 18, № 1. — С. 51.

    На 6 административных районов современной Нижней Карталинии приходится 345 населенных пунктов, из них один город — Рустави и 5 поселков городского типа — Молотово (бывш. Розенберг), Манглиси, Цетри-Цкаро, Болниси (бывш. Люксембург) и Шаумяни (бывш. Шулавери), из которых Тетри-Цкаро и Болниси вместе с селами: Гардабани (бывш. Караязы), Марнеули (бывш. Борчало), Дманиси (бывш. Башкячеты) и Цалка (бывш. Бармаксиз), являются районными центрами.

  2. Карта Тифлисской губернии
  3. მოსახლეობის საყოველთაო აღწერა 2014. საქართველოს სტატისტიკის ეროვნული სამსახური (ნოემბერი 2014). Дата обращения 26 ივლისი, 2016.
  4. 1 2 3 Ethnic composition of Georgia 2014
  5. Почта Грузии — 1805.
  6. საქართველოს სსრ უმაღლესი საბჭოს პრეზიდიუმის საინფორმაციო-სტატისტიკური განყოფილება, «საქართველოს სსრ ადმინისტრაციულ ტერიტორიული დაყოფა 1949 წლის 1 სექტემბრისათვის», თბ., 1949. (груз.)
  7. 1 2 Гардабани. БСЭ. Архивировано 2 марта 2012 года.
  8. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей.
  9. Conflict Potential Related to the Problems of Language and Education in Georgia’s Kvemo Kartli Province Архивировано 9 октября 2007 года. prepared by the German Organization for Technical Cooperation, the Caucasus Institute of Peace, Democracy and Development with the participation of the Union of Intercultural Cooperation in Kvemo Kartli Province (Gardabani) and the Union of Azerbaijani Women of Georgia (Marneuli)
  10. Трест Гидромонтаж | ОАО «Волжское монтажное управление Гидромонтаж» Архивировано 22 февраля 2014 года.
  11. Мусульманская община Грузии: к вопросу управления и религиозной практики

gardaban.ru

Ссылки[править | править код]