Бородатая свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бородатая свинья
Bearded Pig.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Кабаны
Вид: Бородатая свинья
Латинское название
Sus barbatus Salomon Müller, 1838
ITIS 625012
NCBI 41807
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable41772

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) — вид млекопитающих из семейства свиней (Suidae), распространённый в Юго-Восточной Азии.

Внешние признаки[править | править вики-текст]

По сравнению с другими представителями семейства свиней телосложение бородатой свиньи относительно стройное, ноги тонкие, а голова вытянутая. Наиболее заметным признаком, давшим виду его название, являются желтовато-белые волосы, покрывающие рыло. Бородатые свиньи имеют по две пары бородавок на морде, из которых одна пара находится под бородой. Как у всех свиней у них длинное, хоботообразное рыло, маленькие глаза и длинные уши. Редкая щетинообразная шерсть окрашена в серый или тёмнобурый цвет. Ещё одной характерной чертой является раздвоенная кисточка на хвосте. Эти животные достигают длины от 100 до 165 см, высоты в холке от 72 до 85 см и веса до 150 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Бородатая свинья в зоопарке Сан-Диего, Калифорния

Бородатые свиньи живут в Юго-Восточной Азии, а точнее на Малайском полуострове, на островах Суматра, Борнео и некоторых соседних островах. Популяции на острове Палаван и на других филиппинских островах иногда рассматриваются как отдельный вид палаванская бородатая свинья (Sus ahoenobarbus). Жизненным пространством бородатых свиней являются тропические леса и мангровы.

Поведение[править | править вики-текст]

Бородатые свиньи как правило активны днём и живут в родовых группах. Уникальным среди свиней является их миграционное поведение. Для совместных путешествий длиной в несколько сотен километров соединяются сразу несколько групп до нескольких сот животных. Во время таких путешествий, вызванных меняющимся наличием пищи, бородатые свиньи переходят на ночную активность и используют протоптанные тропы предыдущих маршей.

Бородатые свиньи являются всеядными животными и в их пищу входят фрукты, корни, черви и падаль. Часто они следуют за группами гиббонов и макак, чтобы подбирать фрукты, брошенные приматами на землю.

Размножение[править | править вики-текст]

Бородатая свинья у водоёма

После четырёхмесячной беременности самка рождает на свет от двух до восьми детёнышей. Для потомства предварительно сооружается напоминающее гнездо строение, в которыми детёныши проводят первые недели своей жизни. Спустя три месяца после рождения они переходят с молочного питания на обычное, но остаются при матери ещё до достижения годовалого возраста. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев.

Бородатая свинья и человек[править | править вики-текст]

В некоторых регионах Юго-Восточной Азии бородатые свиньи используются в пищу, и на них ведётся охота. Местным жителям известны периоды и маршруты миграций этих животных, и раз в году они получают богатую добычу, выслеживая многочисленные группы свиней. В целом популяции бородатых свиней ничего не угрожает.

Систематика[править | править вики-текст]

В зависимости от точки зрения выделяются два или три подвида бородатых свиней. Это борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), живущая на Суматре и на Малайском полуострове. Третьим подвидом иногда считается упомянутая выше палаванская бородатая свинья.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9