ВС-121

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ВС-121
Тип Снайперская винтовка
Страна  Россия
История производства
Разработан 2013
Производитель Ижевский машиностроительный завод
Характеристики
Масса, кг <4,5[1]
Длина ствола, мм 620[1]
Патрон 7,62×54 мм R
Калибр, мм 7,62
Принципы работы Поворотный затвор, отвод пороховых газов
Вид боепитания коробчатый магазин на 10 патронов[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

ВС-121 — российская снайперская винтовка с компоновкой булл-пап. Разработана конструкторско-технологическим центром Ижевского машиностроительного завода на основе СВД[3].

Конструкция[править | править код]

Компоновка булл-пап позволила уменьшить длину и вес оружия при сохранении длины ствола 620 мм и весом не более 4,5 кг. Ствол изготавливается путём электрохимического травления. Предполагается также использование метода строжки и редуцирования при изготовлении стволов[2]. В отличие от предшественника, винтовка оснащена новым ударно-спусковым механизмом. ВС-121 оснащается тактическим глушителем. Возможна установка на четыре планки Пикатинни любых оптико-электронных приборов используемых в снайперском деле[4]. Открытых прицельных приспособлений не имеет. Автоматика построена по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Нерегулируемый ударно-спусковой механизм куркового типа. Предполагается разработать УСМ нового типа[2][5][6].

В винтовке ВС-121 используются те же патроны 7,62-мм, что и в СВД, но «Ижмаш» разрабатывает новые перспективные боеприпасы[7].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]