Снайперская винтовка Чукавина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ)
Тип Снайперская винтовка
Страна  Россия
История производства
Производитель Концерн «Калашников»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ)полуавтоматическая снайперская винтовка Концерна «Калашников»[1].

Общие сведения[править | править код]

Винтовка СВЧ сконструирована на базе винтовки СВК-2016[2]. Впервые была представлена в 2017 году на военно-техническом форуме «Армия».

Разработчики этого оружия сообщили, что снайперская винтовка разработана по так называемой «гардинной схеме»: её внутренние механизмы условно разделены на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть выполнена из прочного металла и принимает на себя всю нагрузку при стрельбе. На неё жёстко установлен ствол винтовки. Это позволяет сделать нижнюю часть максимально лёгкой, поскольку она не будет подвержена вибрациям, а установленные на ней элементы могут быть изготовлены из облегчённых полимерных материалов. Подобная конструкция существенно отличается от компоновки СВД или АКМ, где основные элементы конструкции установлены снизу, что ограничивает конструкторов в применении лёгких материалов[1].

Данное оружие предназначено для поражения живой силы противника на малых и средних дистанциях в условиях общевойскового боя. Малые габариты позволяют снайперу обойтись без дополнительного оружия, что повышает мобильность. В случае необходимости можно использовать СВЧ и в ближнем бою[3].

Имеется телескопический приклад с регулировкой «щеки». На планку Пикатинни по всей длине ствольной коробки можно установить любое навесное оборудование.

Особенностью винтовки является то, что приклад, ствольная коробка и ствол находятся на одной линии, что уменьшает подброс оружия.

СВЧ разрабатывалась с учетом пожеланий снайперов специальных подразделений ВС РФ, ФСБ РФ и других силовых структур РФ.

На февраль 2021 года снайперская винтовка Чукавина проходила цикл государственных испытаний, которые были окончены 5 октября того же года.


Модификации[править | править код]

СВЧ может изготавливаться в трех модификациях в зависимости от типа применяемого патрона. Базовая модель имеет магазин идентичный СВД под патрон 7,62 × 54 мм R. Его емкость составляет 10 патронов. Есть магазины увеличенной емкости - на 15 или 20 патронов.

Вторая модификация - под патрон 7,62х51 мм, который является самым популярным в мире винтовочным боеприпасом. Под этот патрон будет иной приёмник магазина. Емкость магазина - как у отечественного.

Третья модификация — под патрон .338 Lapua Magnum. Ствольная коробка будет большего размера, и более длинный ствол и иной дульный тормоз. Затворная группа у этой модели также изменена под патрон. Общая длина этой модификации больше и составляет 1015 мм[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]