РПГ-28

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
РПГ-28 «Клюква»
RPG-28 grenade launcher at Interpolitex-2016 01.jpg
Реактивная противотанковая граната
Страна:  Россия
Массо-габаритные характеристики
Калибр, мм 125
Масса, кг 13
Длина, мм 1200
Боевые характеристики
Дальность прямого
выстрела, м
180
Прицельная дальность, м 300
Бронепробиваемость, мм 1000 за ДЗ
Масса гранаты, кг 8,5
Начальная скорость
гранаты, м/с
250
Калибр головной
части гранаты, мм
72,5

РПГ-28 «Клюква» (индекс ГРАУ — 7П47) — российский ручной противотанковый гранатомёт (реактивная противотанковая граната), разработанный "НПО «Базальт». Самый мощный ручной гранатомёт в мире (бронепробиваемость 1000 мм за динамической защитой).

История создания[править | править код]

Впервые, широкой публике гранатомёт РПГ-28 был представлен в 2007 году. В 2011 официально принят на вооружение Российской армии[1].

Новый гранатомёт разрабатывался как противотанковое средство для борьбы с современными и перспективными танками[2], имеющими новую динамическую и композитную броню[3] . Так же РПГ-28 может использоваться для поражения живой силы, находящейся в зданиях и фортификационных сооружениях[4].

Описание[править | править код]

Пусковое устройство одноразового использования, представляет собой трубу из стеклопластика калибром 125 мм и длиной 1200 мм. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Прицельное приспособление состоит из откидной мушки с прицельными марками и диоптрического прицела с возможностью ввода температурных поправок. Прицельная дальность составляет 300 метров.

Тандемный кумулятивный боеприпас РПГ-28, представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью и обеспечивает пробитие брони толщиной свыше 900 мм за динамической защитой. В полёте граната стабилизируется с помощью складных стабилизаторов.

На вооружении[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]