АСВК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АСВК
ASVK Kord-M 6V7M - 4thTankDivisionOpenDay17p2-29.jpg
Винтовка АСВК
Тип: Крупнокалиберная снайперская винтовка
Страна: Flag of Russia.svg Россия
История службы
Годы эксплуатации: 2004 — настоящее время
Войны и конфликты: Первая чеченская война
История производства
Конструктор: Вячеслав Негруленко
Евгений Журавлёв
Михаил Кучин
Юрий Овчинников
Разработан: 2004 год
Производитель: ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва»
Годы производства: 2004 — настоящее время
Характеристики
Масса, кг: 12,5 (без патронов и оптического прицела)
Длина, мм: 1420[1]
Длина ствола, мм: 1000
Патрон: 12,7×108 мм
Калибр, мм: 12,7
Принципы работы: продольно-скользящий затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
10
Начальная скорость
пули
, м/с:
770-785[1]
Прицельная дальность, м: 1000 / 1500 (оптич. прицел)[1]
Вид боепитания: коробчатый магазин на 5 патронов
Прицел: открытый, имеется планка для крепления оптического прицела
Изображения на Викискладе: АСВК

АСВКармейская снайперская винтовка крупнокалиберная»; Индекс ГРАУ — 6В7, с оптич. и ноч. прицелами — 6С8, 6С8-1)[1][2] — российская крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная в 2004 году коллективом конструкторов завода имени В. А. Дегтярёва в Коврове на базе винтовок КСВК («Ковровская снайперская винтовка крупнокалиберная») и СВН-98 («снайперская винтовка Негруленко»)[3].

История[править | править код]

Работы над созданием крупнокалиберной снайперской винтовки, со схемой компоновки механизмов «булл-пап» на заводе имени В. А. Дегтярёва в Коврове начались в 1996 году. Коллектив конструкторов, работавших над принципиально новым видом оружия, возглавил Вячеслав Негруленко. Уже через два года, в 1998 году, была создана винтовка, получившая название СВН-98, которая пошла в первую опытную серию. На базе СВН-98, тем же коллективом конструкторов, в 2000 году, была разработана винтовка КСВК так же, как и её предшественница, пошедшая в опытную серию. После тщательных испытаний и опытной эксплуатации в действующих войсках, в 2004 году, всё теми же авторами, была создана ещё более совершенная винтовка, которая получила название АСВК («армейская снайперская винтовка крупнокалиберная»). Именно этот образец оружия, начиная с 2004 года и до настоящего времени, был запущен в крупносерийное производство.

Принятие на вооружение[править | править код]

В 2013 году крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК была принята на вооружение вооружённых сил Российской Федерации под наименованием «12,7 миллиметровый снайперский комплекс 6C8»[1].

Конструкция[править | править код]

Технически представляет собой 5-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованную по схеме булл-пап (такая компоновка позволила уменьшить общую длину оружия до 1420 мм при сохранении значительной длины ствола — 1000 мм).

Для стрельбы из АСВК применяются снайперские патроны калибра 12,7×108 мм, могут использоваться любые патроны стандарта 12,7×108 мм.

Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина. Приемная горловина расположена между пистолетной рукояткой управления огнём и прикладом. Магазин снабжен пластмассовой накладкой, позволяющей использовать его в качестве дополнительной опоры для левой руки стрелка. Выброс стреляных гильз производится через расположенное с правой стороны ствольной коробки окно, которое в походном положении закрывается крышкой.

Ствол «плавающего» типа, закрепленный консольно в ствольной коробке и не соприкасающийся с другими частями винтовки, изготавливается способом холодной ковки. На стволе установлен дульный тормоз, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза.

При стрельбе используются сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки. В походном положении они складываются вперед.

Затыльник приклада снабжен изготовленным из пористого материала амортизатором. Это позволяет стрелку сделать несколько десятков выстрелов, не испытывая неприятных ощущений в плече.

Прицельные приспособления[править | править код]

Винтовка снабжена механическими прицельными приспособлениями, включающими мушку и целик, смонтированные на прицельной планке, которая может использоваться также в качестве ручки для переноски винтовки. При установке оптического прицела эта прицельная планка откидывается вправо. Используются стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы. Оптические и ночные прицелы устанавливаются на специальной направляющей, закрепленной на кронштейне на левой стороне ствольной коробки.

Дополнительная информация[править | править код]

Заявленный производителем средний поперечник рассеивания составляет порядка 160 мм на дальности в 300 м (без использования специального боеприпаса). Гарантийный ресурс, выстр. − 3000.

При должном уходе и чистке ствол может выдержать 4-5 тысяч выстрелов[4].

Страны-эксплуатанты[править | править код]

Боевое применение[править | править код]

Примечания[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Ковровская снайперская крупнокалиберная (рус.) // Оружие : журнал. — 2010. — № 09. — ISSN 1728-9203.

Ссылки[править | править код]