Вазимба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вазимба[1] (малаг. vazimba) — в малагасийской мифологии[en] доавстронезийские аборигены Мадагаскара[1], то есть первопоселенцы, прибывшие на остров не позднее 1-го тысячелетия до н. э. В современную эпоху понятие «вазимба» иногда употребляется как этноним в отношении особенно низкорослых жителей некоторых сельских районов; чаще под вазимба подразумеваются персонажи фольклора — антропоморфные мифологические существа, обитающие в малодоступных для человека частях рельефа.

История понятия[править | править код]

В легендах о вазимба, как правило, идёт речь о людях очень маленького роста, практически пигмеях; антропологи предполагают для них скорее африканское происхождение (в отличие от современных малагасийцев, основная часть предков которых связана с Юго-Восточной Азией и австронезийскими народами). Вазимба обитали в лесах Высокого плато[en] Мадагаскара (территории племён мерина, бецилеу[en], безанузану[en], сиханака[en], цимихети[en]) в очень далекую эпоху. Предания гласят, что именно «королевское» малагасийское племя мерина на Высоком плато изгнало вазимба с территории, которая затем стала именоваться Имерина («страна мерина»), в том числе холм Амбухиманга — место резиденции мадагаскарских королей — до этого принадлежал вазимба.

Полусказочных вазимба и кимо (мнимый народ карликов[2]) считали остатками некогда весьма распространённой первобытной расы[3].

Современное применение термина[править | править код]

В настоящее время понятие «вазимба» применяется на Мадагаскаре двояко. С одной стороны, речь идёт о немногочисленных жителях отдалённых сельских районов, отличающихся маленьким ростом и якобы ведущих свой род от первопоселенцев-вазимба. На западе острова часто проводят параллель между вазимба и небольшой этнической общностью микеа[en], чьи представители также невелики ростом. С некоторыми из реальных вазимба сумела встретиться австрийский этнограф Лотта Гернбек (Lotte Gernböck), побывавшая в 1965 году с этой целью в труднодоступных, малоисследованных районах Мадагаскара.

С другой стороны, под «вазимба» подразумеваются мифологические или фольклорные образы — отличающиеся на острове от района к району. Как правило, это духи природы в виде небольших антропоморфных существ, обитающих под речными камнями, в озёрах, на морском берегу, под землёй и на суше. Духи-вазимба необщительны и при появлении человека скрываются; молва приписывает им разнообразные мистические свойства и недоброжелательность к человеку. Так, они могут соблазнять девушек, наказывать людей, нарушивших фади (табу). Для умилостивления вазимба могли совершаться жертвоприношения.

В честь вазимба, как знаменитых карликовых персонажей малагасийского фольклора, названы некоторые виды животных, как например мелкий мадагаскарский земляной геккон Paroedura vazimba[fr], открытый в 2000 году, но уже сейчас находящийся в списке угрожаемых видов пресмыкающихся.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Малагасийцы / Попов В. А., Алпатова А. С. // Ломоносов — Манизер [Электронный ресурс]. — 2011. — С. 601-603. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
  2. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка : Материалы для лексической разработки заимствованных слов в рус. лит. речи / Сост. под ред. А.Н. Чудинова. — СПб.: Издание книгопродавца В. И. Губинского, 1894. — 989 с.
  3. История человечества. Всемирная история. Т. 2 : Восточная Азия и Океания. Индийский океан = Weltgeschichte / Перевод с немецкого Б. Ф. Адлера, Е. Л. Петри, Е. М. Романовой и Л. Я. Штернберга, под ред. академика В. В. Радлова. Под общей ред. Г. Гельмольта. — СПб.: Типография Товарищества «Просвещение», 1904. — С. 565. — 618 с.

Литература[править | править код]