Вазописец Антимена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дионис и его фиас. Росьпись верхнего яруса аттического чернофигурного кратера-псиктера. Вазописец Антимена. Между 525 и 500 гг. до н. э. Музей Лувра.

Вазописец Антимена — вазописец из Древних Афин, работавший в чернофигурном стиле около 530—510 гг. до н. э. Работал в период, когда многие вазописцы переходили на краснофигурный стиль.

Происхождение имени[править | править код]

Как и у большинства античных вазописцев, реальное имя вазописца Антимена не сохранилось. Сохранилось около 150 ваз, большинство из них амфоры и гидрии. На гидрии из Национального музея древностей в Лейдене сохранилась надпись "Αντιμένης Καλός" («красавчик Антимен»), по которой и было дано условное наименование данного художника.

Стиль[править | править код]

Вазописец Антимена был одним из самых плодовитых вазописцев позднего чернофигурного стиля своего времени. Заметно влияние краснофигурного стиля. Примеры из более поздних работ вазописца поражают выразительным качеством изображения.

Композиция[править | править код]

Вазописец изображал известные для своего времени сюжеты: приключения Геракла, Диониса и его спутников и сцены с колесницами. В основном, он разрабатывает уже найденные его предшественниками решения, но создает при этом свои оригинальные произведения. Интересно его внимательное отношение к изображению природы. Он первым из вазописцев стремится создать целостную пейзажную среду, в которую вписаны фигуры его героев. Примерами могут служить Лейденская гидрия и изображение оливкового урожая на амфоре в Британском музее.

Влияние[править | править код]

Близким к вазописцу Антимена был вазописец Псиакс, который отличался большим вкусом к различным экспериментам. Псиакс расписывал вазы разных форм. Особое место в его творчестве занимали «малые вазы». Он известен и как мастер, работавший в двух техниках, причём в обоих — с одинаково высоким уровнем мастерства. Работы мастера Антимена и Псиакса, в свою очередь, оказали значительное влияние на произведения таких вазописцев как мастер Рик-рофт и мастер Приама. Мастер Приама продолжил линию мастера Антимена в создании целостного образа природы и дошел почти до перспективных построений.

Литература[править | править код]

Самар О. Ю. Развитие аттической вазописи в период поздней архаики. Чернофигурная и краснофигурная роспись // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Вып. № 58, 2008. С. 278—283.

Ссылки[править | править код]