Василий (Богоявленский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Василий
Архиепископ Василий
Архиепископ Черниговский и Нежинский
12 мая 1911 — 6 мая 1917
Предшественник Антоний (Соколов)
Преемник Пахомий (Кедров)
Епископ Новгород-Северский,
викарий Черниговской епархии
4 марта — 12 мая 1911
Предшественник Иоасаф (Романов)
Преемник Пахомий (Кедров)
Епископа Сумской,
викарий Харьковской епархии
26 июля 1909 — 4 марта 1911
Предшественник Евгений (Бережков)
Преемник Феодор (Лебедев)

Рождение 1 февраля 1867(1867-02-01)
с. Старое Сеславино, Козловский уезд, Тамбовская губерния
Смерть 27 августа 1918(1918-08-27) (51 год)
Принятие священного сана архиепископ

Архиепи́скоп Васи́лий (в миру Васи́лий Дми́триевич Богоявле́нский; 1 февраля 1867, село Старое Сеславино, Козловский уезд, Тамбовская губерния — 27 августа 1918, Оханский уезд, Пермская губерния) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Черниговский и Нежинский (с 05.10.1916 г. до кончины). Присутствующий член Святейшего синода (1916—1917). Член Поместного собора с июля 1918 года.

В 2000 году причислен Русской православной церковью к лику священномучеников.

Семья[править | править код]

Родился на Тамбовщине третьим по счёту (из десяти) ребёнком в семье священника Архангельской церкви села Старое Сеславино (Старосеславино) Дмитрия Ивановича Богоявленского (1840—1885) и Елизаветы Александровны Богоявленской. Дед будущего священномученика, создатель церковной библиотеки в Старосеславине, Иван Стефанович Богоявленский (1802—1863) и прадед (по бабушке Евдокии) Никифор Иванович Сеславинский служили священниками той же церкви. Отец и дед были в разное время благочинными своего округа, избирались делегатами епархиальных съездов.

Четвероюродный брат митрополита Владимира (Богоявленского)[1].

Жена - Елизавета Ивановна (по свидетельству их единственной внучки Т. Д. Богоявленской, в семье долго хранился портрет её бабушки кисти Ильи Репина).

Окончил Тамбовское духовное училище (1882), Тамбовскую духовную семинарию (1888), Казанскую духовную академию в году со степенью кандидата богословия (1900). Там же защитил диссертацию и был удостоен степени магистр богословия (1907, тема: «Вторая книга Маккавейская. Опыт исагогического исследования»).

Священник и монах[править | править код]

20 сентября 1888 года был рукоположён во диакона к храму Рождества Христова в селе Старая Дегтянка Козловского уезда Тамбовской губернии, был учителем одноклассной церковно-приходской школы. 11 марта 1890 года рукоположен во священника к храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Овсянки Кирсановского уезда Тамбовской епархии. В этой должности состоял до 1896 года, будучи, одновременно, заведующим и законоучителем церковно-приходской школы. Неизлечимая болезнь жены заставила его расстаться с родной епархией и переселиться в Казань, где он учился в академии и продолжил священническое служение в храме Троице-Феодоровского женского монастыря (1897), в кладбищенском храме (1901), в Казанском кафедральном соборе (1905). Член-учредитель братства во имя Пресвятой Богородицы при нём, законоучитель в Спасо-Феодоровской школе, затем в Речном, начальных городском и министерском училищах, член комитета по проверке отчетов Казанской духовной академии и епархиального женского училища, член Церковного историко-археологического общества и духовной консистории.

После кончины супруги (не позднее 1904 года) продолжил воспитание их единственного сына Дмитрия, в 1908 году принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и вскоре назначен ректором Черниговской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

Архиерей[править | править код]

26 июля 1909 года хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Руководил благоустройством Куряжского Преображенского монастыря.

С марта 1911 года — епископ Новгород-Северский, викарий Черниговской епархии.

12 мая 1911 года назначен епископом Черниговским и Нежинским.

По его инициативе и с его предисловием была издана книга-альбом «Картины церковной жизни Черниговской епархии». Построен Николаевский епархиальный дом (ныне здание Черниговской филармонии) с храмом, концертным залом для исполнения духовной музыки и для религиозно-просветительских целей, с рядом епархиальных учреждений, в том числе общественно-церковных и благотворительных. Созданы им (ещё в бытность викарием в Харьковской епархии) два новых странноприимных дома для паломников, стекавшихся на поклонение к мощам святителя Феодосия. В Черниговской епархии организован туберкулёзный санаторий для воспитанников духовной семинарии. О владыке Василии отзывались как о прекрасном администраторе и умелом хозяйственнике. Более всего Владыка заботился о делах милосердия и о народном просвещении под эгидой Церкви (за шесть лет его святительской деятельности было создано шесть новых учебных заведений для представителей всех сословий, в том числе учебных заведений для взрослых и для лиц женского пола, близок был к реализации план создания высшего педагогического православного института для женщин).

Награжден орденом св. Владимира III (1912) и II (1916) степени.

5 октября 1916 года возведён в сан архиепископа.

Был присутствующим членом Святейшего правительствующего синода, исполнял обязанности председателя издательского совета при Синоде.

После февральской революции дважды был арестован революционными властями Черниговской губернии, что было инициировано обер-прокурором Владимиром Львовым, подвергся обвинениям в волюнтаризме и в симонии со стороны части черниговского духовенства. По распоряжению Временного правительства в числе других архиереев был освобождён от присутствия в Святейшем синоде. 6 мая был отправлен на покой — настоятелем заштатной Николаевской Теребенской пустыни Тверской епархии, но уже 11 августа 1917 года был назначен управляющим на правах настоятеля Московским Заиконоспасским ставропигиальным монастырём.

В 1918 году член Поместного собора, участвовал в 3-й сессии. Глава комиссии по преобразованию московского Донского монастыря в особенную обитель для архиереев РПЦ на покое. В конце июля 1918 года патриархом Тихоном был командирован в Пермь во главе комиссии для расследования обстоятельств убийства там архиепископа Андроника (Никольского).

После произведения следствия с другими членами комиссии выехал из Перми, однако их поезд 27 августа (н. ст.) 1918 года был остановлен за мостом через реку Каму. В вагон ворвались красноармейцы, вывели членов комиссии из поезда и расстреляли их (раненных добивали штыками). Тела, по одной версии, сбросили с Камского моста в реку. По другой версии, красноармейцы закопали тела на месте расстрела, но, боясь паломничества к могилам архиепископа и других убиенных, выкопали и сожгли их. Есть свидетельские показания, что сожгли только одежду, а тела вывезли на лодке и, опутав цепями, затопили в Каме.

Канонизация[править | править код]

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских (без установления отдельного дня памяти, молитвенное поминовение — в день Новомучеников РПЦ 25 янв. ст.ст.)[2].

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. Одновременно были канонизированы и погибшие вместе с ним члены соборной комиссии. Ежегодная его молитвенная память 14 (27) августа.

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской православной церкви включён в собор «Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917—1918 гг.» (память 5/18 ноября)[3].

Сочинения[править | править код]

  • Епархиальные съезды духовенства и их деятельность и значение. Омск, 1902;
  • Вторая книга маккавейская. Опыт исагогического исследования. Казань, 1907;
  • Церемониал [перенесения и погребения тела Димитрия, архиепископа Казанского и Свияжского]. Казань, 1908;
  • Речь при наречении во епископа Сумского, вик. Харьковской епархии // Церковные ведомости. Приб. 1909. № 31. С. 1415–1416;
  • Слово к воспитанникам, окончившим курс Черниговской ДС // Церковные ведомости. Приб. 1911. № 31. С. 1765;
  • Картины церковной жизни Черниговской епархии из IX вековой ее истории. К., 1911;
  • Архипастырское слово к соработникам на ниве Христовой пастырям Церкви Черниговской. Чернигов, 1912;
  • Слово на отдание Пасхи. Чернигов, 1912.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]