Никон (Рождественский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Никон
Архиепископ Никон
Архиепископ Вологодский и Тотемский
25 апреля 1906 — 29 мая 1912
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Алексий (Соболев)

Преемник:

Александр (Трапицын)

Епископ Серпуховский,
викарий Московской епархии
8 ноября 1904 — 25 апреля 1906
Предшественник:

викариатство учреждено

Преемник:

Анастасий (Грибановский)

Епископа Муромский,
викарий Владимирской епархии
14 марта — 8 ноября 1904
Предшественник:

Платон (Грузов)

Преемник:

Александр (Трапицын)


Имя при рождении:

Николай Иванович Рождественский

Рождение:

4 апреля 1851(1851-04-04)
село Чашниково, Российская империя

Смерть:

12 января 1919(1919-01-12) (67 лет)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Принятие монашества:

1880

Епископская хиротония:

1904

Commons-logo.svg Архиепископ Никон на Викискладе

Архиепископ Никон (в миру — Николай Иванович Рождественский; 4 апреля 1851, село Чашниково, Верейский уезд, Российская империя — 12 января 1919, Свято-Троицкая Сергиева Лавра) — епископ Православной Российской Церкви, с апреля 1906 года Вологодский и Тотемский (впоследствии на покое); богослов, публицист; политический и государственный деятель Российской империи.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Чашниково Верейского уезда Московской губернии в многодетной семье сельского дьячка. С детства он был приобщён к церковной жизни, рано начал читать христианскую литературу — Библию, жития святых и другие книги.

Мы, старики, учились именно по старине: букварь, Часослов, псалтырь Царя Давида. Что до того, что детский ум мало понимал смысл священных слов: ребенку довольно и того, что он обогащает запас памяти. С возрастом у него весь этот запас осветится и смыслом тех или иных выражений и слов. А пока важно и то, что в его душе закладывается прочный фундамент для тех церковных настроений, какими он будет жить потом в сознательной жизни. Помню себя на руках моего родителя, когда он, после долгих моих просьб, принес, наконец, из церкви Часослов: как же я рад был этой книге, как целовал ея кожаный переплет, ея красные строки!.. Тут же, сидя на руках у отца, я дал обещание становиться на клирос, учиться петь, а потом и читать в церкви… Сколько радости, сколько счастья — стать на клиросе, подпевать отцу, а когда усвоишь навык к чтению — прочитать «Ныне отпущаеши», а потом и шестопсалмие… Знают ли нынешние дети это счастье?[1]

В возрасте пяти лет Николай ослеп на один глаз, но это не помешало ему выучиться грамоте и закончить церковно-приходскую школу. Затем он поступил в Московское духовное училище, где считался лучшим учеником. Во время обучения в училище он в числе прочего занимался сочинительством, писал стихи, издавал журнал.

В 1874 году поступил в Новоиерусалимский монастырь послушником. Когда настоятеля, отца Леонида (Кавелина) перевели в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру наместником, последовал за ним.

С января 1879 года — в течение последующих 25 лет — был редактором «Троицких листков», религиозно-просветительского издания для народа. В 1900 году за издание «Троицких листков» он был удостоен Макарьевской премии.

В 1880 году принял постриг с именем Никон; в 1882 году рукоположён во иеродиакона, затем в иеромонаха.

В 1885 году назначен соборным иеромонахом московского Донского монастыря. В том же году была издана его книга «Житие и подвиги преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца».

В 1892 году возведён в сан архимандрита; занимал несколько административных постов в Лавре, издавал литературу.

14 марта 1904 года хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирской епархии.

С 8 ноября того же года епископ Серпуховский, викарий Московской епархии.

Поддерживал знакомство с московскими монархистами: В. А. Грингмутом, Б. В. Никольским и другими; принимал участие в деятельности монархических организаций.

Осуждал революцию 1905 года; вместе с митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) участвовал открытии 2-го Всероссийского съезда русских людей в Москве 6 апреля 1906 года; писал статьи, обличающие революционеров; обвинял в сознательных издевательствах над религиозными святынями и народной нравственностью «жидов» и «жидовские газеты».

25 апреля 1906 года был переведён на Вологодскую кафедру, где продолжил правомонархистскую и антиреволюционную деятельность, стал почётным председателем вологодского отдела Союза русского народа.

С 31 января 1907 года член Государственного совета от Святейшего Синода; с 1 января 1908 года член Святейшего Синода.

В 1911—1912 годах состоял членом Совета Русского собрания.

В 1913 году возведён в сан архиепископа, и 4 апреля назначен председателем новообразованного Издательского совета при Святейшем Синоде.

В мае 1913 года принимал участие в осуждении русских афонских монахов-имяславцев в Андреевском скиту. Был послан Св. Синодом на Афон на военном корабле; по его указанию несколько десятков монахов было в итоге выдворено в Россию.

В 1916 году отошёл от активной деятельности, по прошению был уволен с должности председателя Издательского совета, и сосредоточился на служении в Лавре. В конце жизни он издал книгу Сергея Нилуса «Близ есть, при дверех».

Умер 30 декабря 1918 (12 января 1919 года) в Троице-Сергиевой лавре, где и был погребён.

По одной из версий, владыка подвергся нападению «революционной черни», был жестоко изуродован и убит[источник не указан 1392 дня]. Это случилось за воротами Лавры.

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]