Заиконоспасский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Заиконоспасский монастырь
Спасский собор Заиконоспасского монастыря
Спасский собор Заиконоспасского монастыря
Страна Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип мужской
Дата основания XV век
Здания:
Спасский собор • Доходный дом с колокольней • Торговые ряды • Братский (Учительский) корпус • Коллегиум Славяно-греко-латинской академии
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7730890002№ 7730890002
Состояние действует
Сайт Официальный сайт
Заиконоспасский монастырь (Центральный административный округ (Москва))
Red pog.svg

Заиконоспа́сский монасты́рь (то есть Спасский «за иконными рядами») — действующий[1] православный ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Китай-городе на Никольской улице.

Монастырь вошёл в историю как «учительский» вследствие создания в его стенах просветительской школы, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию, ставшую основой Московской духовной академии.

История[править | править вики-текст]

По утверждениям некоторых краеведов[уточнить], на месте нынешнего монастыря в XIV веке находился «Спасский монастырь на Никольском Крестце, на Песках, на Старом месте» — т. н. монастырь Николы Старого.

Считается, что монастырь Спасский за иконным рядом был основан Борисом Годуновым в 1600 году, хотя первое упоминание его в исторических документах, в книгах Патриаршего приказа, относится к 1635 году. Существование его до 1610 года подтверждает изображение на «Сигизмундовом плане Москвы». Своё название получил от расположения — за лавками, где торговали иконами: Иван Забелин указывал на документ, согласно которому 12 марта 1678 года «патриарх был в Спасове монастыре, что за иконным рядом»[2]; в грамоте 1706 года указывалось, что в 1661 году «июня в 14 день Спасского монастыря, что за иконным рядом <…> святогорец архимандрит Дионисий с братиею били челом великому государю…»[3].

При царе Алексее Михайловиче, в 1660 году, заложен двухэтажный каменный собор: в нижнем этаже — во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, в верхнем — во имя иконы Богородицы, Всех скорбящих Радости. Средства на строительство Спасского собора дал воевода князь Фёдор Волконский. 20 ноября 1661 года строительство было завершено.

В 1665 году вместо умершего архимандрита Дионисия монастырём стал управлять Симеон Полоцкий, при котором была учреждена школа для подготовки подьячих Приказа тайных дел. Со времени учреждения школы к названию монастыря стали добавлять определение — «учительский».

В числе учеников школы был Сильвестр Медведев, который, сменив Симеона Полоцкого в управлении монастырём в 1680 году, представил на утверждение царя Фёдора Алексеевича проект Устава Славяно-греко-латинской академии. Из-за смерти царя проект не был приведён в исполнение.

В 1687 году из Богоявленского монастыря сюда переехала основанная в 1685 году братьями Иоанникием и Софронием Лихудами школа, именовавшаяся «Еллино-Греческими», или Спасскими школами. Это первое в Великороссии высшее учебное заведение было устроено по образцу Киево-Могилянской академии. Объединённая с типографской школой, она позже стала называться Славяно-греко-латинской академией.

Игумены монастыря, начиная с Палладия Роговского, и архимандриты состояли ректорами Академии, а храмы монастыря служили для её нужд — они были и домовой церковью, и кафедрой, на которой ученики практиковались в церковном красноречии.

Монастырь и собор перестраивались из-за пожаров в 1701 и 1737 годах (см. Троицкий пожар). Перестройки монастырских храмов и зданий проводились по проектам архитекторов Ивана Зарудного, работавшего в стиле барокко, Ивана Мичурина, Михаила Преображенского, Зиновия Иванова.

После екатерининской секуляризации обитель стала второклассным ставропигиальным необщежительным мужским монастырём. Образовательное значение монастыря стало падать после основания Московского университета. В 1814 году Академия была переведена в Троице-Сергиеву лавру, получив наименование Московской духовной академии, а в корпусах Славяно-греко-латинской академии разместилось Заиконоспасское духовное училище.

В 1922 году собор монастыря (к тому времени закрытого) стал центром обновленческого Союза церковного возрождения во главе с «митрополитом» Антонином; в 1929 году закрыт.

Современный период[править | править вики-текст]

Вид со стороны Театральной площади

Богослужения в соборном храме Спаса Нерукотворного возобновились в июле 1992 года. Он получил статус Патриаршего подворья. В феврале 1993 года в монастыре открылся Российский православный университет, и собор едва не стал снова «училищным» храмом, но от этой идеи отказались из-за аварийного состояния собора и отсутствия помещений, и университет перебрался в Высоко-Петровский монастырь.

Община возрождаемого монастыря находилась в конфликтных отношениях с администрацией Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в связи с процессом передачи имущества[4][5].

20 февраля 2010 года монастырь посетил патриарх Кирилл. Это было первое патриаршее богослужение в древней обители после 310-летнего перерыва[6]. Священный синод 5 марта того же года определил: «Благословить открытие Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе г. Москвы»[1].

Многие монастырские помещения заняты нецерковными организациями: помещения общей площадью 4,4 тыс. м² занимают Историко-архивный институт РГГУ, ресторан «Годунов», почтамт и ряд других арендаторов.

Архитектура[править | править вики-текст]

От монастырского ансамбля до наших дней дошли лишь собор и братский корпус. Ныне существующий Спасский собор включает в себя объём предшествовавшего ему храма 1661 года. Состоит из нижней церкви (с трапезной 1701 года) и верхней. С севера и запада под папертью верхнего храма к нижней церкви примыкают двухэтажные кельи. Точная дата постройки собора неизвестна (предположительно датируется 1703—1709 годами, обходная галерея на колоннах — второй четвертью XVIII века). Принадлежит к памятникам круга Ивана Зарудного (в деталях наблюдается сходство с такими сооружениями, как Меншикова башня и церковь Иоанна Воина на Якиманке). Это ярусный, крещатый в плане храм типа восьмерик на четверике, в декоре которого главная роль отведена элементам классического пилястрового ордера. К числу нововведений по сравнению с предшествующими памятниками относится применение классических метоп в карнизе четверика и связанное с этим обогащение обрамления круглого окна в тимпане «полуглавия» карниза арочкой на консолях, подобных консолям карниза. В отличие от церкви Ивана Воина, переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи распалубок, а не тромпов (нижняя церковь перекрыта коробовым сводом). Восьмерик окружает небольшая галерея-гульбище, ограждённая балюстрадой. Такая же балюстрада идёт по периметру перекрытия четверика.

В 1742 году в соборе проводились ремонтно-строительные работы (под наблюдением Ивана Мичурина), но они существенно не изменили его облика. Завершающая ярусную композицию здания ротонда-беседка с главкой — 1851 года (до этого храм венчала луковичная глава)[7].

Настоятели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Журналы заседания Священного Синода от 5 марта 2010 года. Московская патриархия.
  2. Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики Москвы. — Ч. 1. — М., 1884. — С. 392—395.
  3. Ковалев, 1887, с. 6.
  4. Росимущество вмешалось в спор вокруг здания РГГУ в Москве. РИА Новости, 14 мая 2008.
  5. Власти Москвы решат вопрос о зданиях РГГУ. РИА Новости, 15 мая 2008.
  6. В канун праздника Торжества Православия Святейший Кирилл совершил всенощное бдение в храме б. Заиконоспасского монастыря. Патриархия.ru.
  7. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель / М. Ильин, Т. Моисеева. — М., Лейпциг: Искусство; Эдицион, 1979. — С. 479—480. — 584 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]