Вернер, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вернер Николай Дмитриевич
Дата рождения:

неизвестно

Дата смерти:

неизвестно

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Николай Дмитриевич Вернер (? — ?) — советский конструктор бронетехники.

Под его руководством в 19381939 годах были разработаны и изготовлены опытные лёгкие танки СТЗ-25 и СТЗ-35.

Биография[править | править вики-текст]

В 1930-х годах возглавлял конструкторско-экспериментальный отдел Сталинградского тракторного завода (СТЗ).

Начало танкового производства на СТЗ относится к 1932 году, когда был создан специальный конструкторско-экспериментальный отдел (СпецКЭО) во главе с Н. Д. Вернером. Под его руководством совместно с другими службами завода была подготовлена документация и начат серийный выпуск простых в изготовлении и эксплуатации и достаточно надежных танков Т-26, существенно превосходящих зарубежные аналоги того периода.[1]

В 1940 году СТЗ получил задание организовать производство танков Т-34 и танковых дизелей В-2. Н. Д. Вернер, как начальник конструкторско-технического отдела, принимал самое непосредственное участие в налаживании производства этой продукции. В 19401942 годах при постановке и в ходе серийного производства среднего танка Т-34-76 руководил работами по обеспечению сопровождения его конструкторской документацией.

Сразу после разгрома фашистских войск под Сталинградом СТЗ начал восстанавливаться и на него вернулось много тракторозаводцев, в том числе специалистов СпецКЭО. Н. Д. Вернер стал главным конструктором завода.

После прекращения производства танков Т-34-76 на СТЗ, Н. Д. Вернер был направлен на Уралмашзавод в Свердловск, где также занимался организацией производства танков Т-34-76.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]