Гроховский, Павел Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гроховский Павел Игнатьевич
Grohovsky PI.jpg
Дата рождения:

18 марта 1899(1899-03-18)

Место рождения:

Российская империя

Дата смерти:

29 мая 1943(1943-05-29) (44 года)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

изобретатель, лётчик

Супруга:

Лидия Алексеевна Гроховская

Награды и премии:
Орден Ленина

Павел Игнатьевич Гроховский (6 (18) марта 1899, Вязьма — 29 мая 1943,Москва)[1] — советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники. Участник Октябрьского вооружённого восстания и Гражданской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1899 году в г. Вязьма Смоленской губернии. Детские годы Павел провел в Твери.

Окончил начальную школу в Твери, затем учился в Тверском реальном училище (1910—1915).

Участник Октябрьского вооружённого восстания и Гражданской войны.

Окончил Качинскую военную авиационную школу (1925). По другим данным окончил Борисоглебское училище лётчиков в 1925 году[2].

Первые свои изобретения Гроховский сделал в 1927 году, когда служил военным летчиком в Новочеркасске.[3]

С 1929 года становится лётчиком-испытателем Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил, одновременно руководителем конструкторского отдела при Управлении Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии, а затем — начальником и главным конструктором Особого конструкторского производственного бюро военно-воздушных сил РККА (1932—1934). Начальник и главный конструктор Экспериментального института Наркомата тяжёлой промышленности по вооружениям РККА (до 1937).

С 1937 года становится начальником хозяйственного управления Центрального Совета Осоавиахима.

Возглавлял работы по конструированию и испытанию техники для воздушного десантирования; разработал мотопланер «Г-31» (1932), транспортно-десантный самолёт «Г-37» (1934). Также разработал самолёты: «Кукарача» (стреловидный бесхвостный самолёт Г-39), Г-38, Г−61, Г−63 и другие.

Создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, оригинальные конструкции опытных самолётов; занимался также реактивной артиллерией. Автор ряда оригинальных проектов вооружения и военной техники, таких как бронеавтомобиль на воздушной подушке, танк-аэросани или ранний проект ручного противотанкового гранатомёта.[4]. Известный полярный летчик М. Каминский, работавший под началом Гроховского в Особом конструкторском бюро, посвятил первую часть автобиографической книги "В небе Чукотки" памяти своего руководителя. В первых главах, названных "В "цирке" Гроховского" автор подробно описывает личность П.И. Гроховского, его изобретения, работу ОКБ под его началом, вклад в создание новых войск - Воздушно-десантных[5].

Арестован 5 ноября 1942 года. Долгое время считалось, что Павел Игнатьевич умер в 1946 году в заключении, из-за поддельной справки и действующему распоряжению НКВД. Однако сейчас доподлинно известно, что Гроховский был приговорен Особым Совещанием при НКВД к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29 мая 1943 года на расстрельном полигоне Коммунарка. Реабилитирован в 1957 году посмертно[1].

Была арестована и его жена — Лидия Алексеевна, которая провела многие годы за колючей проволокой.[3]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Памятная доска в Твери на здании Тверского государственного объединенного музея. Открыта в день ВДВ 2 августа 2012 года[6][7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]