Вершбоу, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Вершбоу
англ. Alexander Vershbow
Alexander Vershbow.JPG
Дата рождения:

3 июля 1952(1952-07-03) (65 лет)

Место рождения:

Бостон, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Образование:

Йельский колледж[d]
Колумбийский университет
Йельский университет
Школа международных отношений Колумбийского университета[d]

Род деятельности:

дипломат

Награды:
Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Commons-logo.svg Александр Вершбоу на Викискладе

Александр Рассел Вершбоу (англ. Alexander Russell Vershbow; 3 июля 1952, Бостон, Массачусетс) — американский дипломат, бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1974 году окончил Йельский университет со степенью бакалавра по проблемам России и Восточной Европы.

В 1976 году окончил Колумбийский университет степень магистра международных отношений и диплом об окончании Института России.

В 1977 году поступил на дипломатическую службу.

В 19791981 годы — третий секретарь Посольства США в Москве.

В конце 80-х — начале 90-х годов был директором отдела по делам Советского Союза в Госдепартаменте, советником делегации США на переговорах по сокращению стратегических вооружений в Женеве, сотрудником Посольства США в Лондоне.

В 19911993 годы — заместитель постоянного представителя США и поверенного в делах Представительства США в НАТО, отвечающий за вопросы по налаживанию отношений сотрудничества со странами бывшего Варшавского договора.

В 19931994 годы — заместитель помощника государственного секретаря по делам Европы и Канады (НАТО).

В 19941997 годы — специальный помощник Президента и старший директор по европейским делам в Совете национальной безопасности.

В 19982001 годы — представитель США в НАТО.

В июле 20012005 годы — Посол США в Российской Федерации.

В 20052008 годы — Посол США в Южной Корее. На этом посту Вершбоу, в целом, продолжил жёсткую линию своего предшественника Кристофера Хилла (Christopher R. Hill) в отношении КНДР. Не без оснований обвиняя Пхеньянский режим в многократных нарушениях прав человека, посол открыто назвал его «криминальным режимом»[2][3].

В 20092012 годы — заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности (Assistant Secretary of Defense for International Security).

С 2012 года по 2016 год[4] — заместитель генерального секретаря НАТО (Deputy Secretary General of NATO). Он стал первым американцем, занявшим этот пост[5].

17 октября 2016 г. Александра Вершбоу сменила на посту заместителя генерального секретаря НАТО американка Роуз Геттемюллер.

27 января 2017 г. бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу призвал Конгресс США осложнить намеченную президентом Трампом процедуру снятия санкций против России.

«Майские тезисы» Вершбоу (2014)[править | править вики-текст]

В связи с политическим кризисом на Украине и вмешательством в него других держав, — заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу 2 мая 2014 года, в ходе беседы с журналистами агентства Associated Press, сделал следующие далеко идущие заявления:

  • Блок НАТО, после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией, теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника!
  • «Аннексия Россией Крыма» и её очевидная манипуляция беспорядками на востоке Украины коренным образом изменили отношения между НАТО и Россией.
  • В Центральной Европе мы, очевидно, имеем два мнения относительно того, какой должна быть европейская безопасность. Нам по-прежнему следует защищать суверенитет и свободу выбора соседей России, а Россия явно пытается вновь навязать гегемонию и ограничить их суверенитет под предлогом защиты русского мира.
  • Вполне очевидно, что россияне объявили НАТО своим противником, так что мы должны начать рассматривать Россию больше не в качестве партнера, но скорее как противника, чем партнера.
  • Мы хотим быть уверенными, что сможем быстро прийти на помощь соседям России, если будут угрозы, даже косвенные… Членам НАТО необходимо будет сократить время реагирования своих сил. Среди возможных действий НАТО — развертывание более крупного количества союзных боевых сил в Восточной Европе: либо постоянно, либо на основе ротации.
  • Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у её границ против членов НАТО — таких как страны Балтии, которые когда-то были частью СССР[6].

Семейное положение[править | править вики-текст]

Супруга дипломата — Лиса Вершбоу — является членом-основателем Гильдии золотых дел мастеров в Вашингтоне (Washington Guild of Goldsmiths, WGG), состоит членом Общества золотых дел мастеров Северной Америки (Society of North American Goldsmiths- SNAG). У Александра и Лисы — двое сыновей: Бенджамин (актёр) и Грегори (биолог).

Награды[править | править вики-текст]

  • 2001 — удостоен награды Госдепартамента «За выдающиеся заслуги» за работу в НАТО.
  • 1997 — удостоен ежегодной премии Джозефа Дж. Крузела за вклад в дело мира.
  • 1990 — премия Анатолия Щаранского в области борьбы за свободу (присуждена за оказание содействия эмиграции евреев из СССР).
  • Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (Украина, июль 2016 года) — за значительный личный вклад в развитие отношений Украины с Североатлантическим альянсом, реформирование сектора национальной безопасности и обороны, отстаивание государственного суверенитета и территориальной целостности Украины[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бывший посол США в России стал заместителем генсека НАТО
  2. Unknown, The Chosun Ilbo (English Edition) – Daily News from Korea. Архивировано 3 мая 2008 года.
  3. US says N Korea 'criminal regime', BBC News (7 December 2005).
  4. [1]
  5. Alexander Vershbow. North Atlantic Treaty Organization (NATO).
  6. В интервью Кириллу Белянинову (20 января 2017 г.) Вершбоу вернулся к данной теме:
    « Сейчас, когда все более реальным становится риск военного инцидента, когда Россия агрессивно проводит военные учения и маневры, почти не предоставляя информацию об этом, возникает и риск, что вооруженный конфликт между Россией и НАТО может возникнуть из-за недопонимания или просто случайного инцидента. »
    — сказал дипломат.
  7. Президент наградил орденом князя Ярослава Мудрого заместителя Генсека НАТО Александра Вершбоу // Официальное интернет-представительство Президента Украины, 10 июля 2016 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джеймс Коллинс
Послы США в России
20012005
Преемник:
Уильям Джозеф Бёрнс