Застава Ильича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Застава Ильича
Zastava-video.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Марлен Хуциев

Автор
сценария

Марлен Хуциев
Геннадий Шпаликов

В главных
ролях

Валентин Попов
Николай Губенко
Станислав Любшин

Оператор

Маргарита Пилихина

Композитор

Николай Сидельников

Кинокомпания

Киностудия имени М. Горького.
Первое творческое объединение

Длительность

175 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1964

IMDb

ID 0058361

«Заста́ва Ильича́» — художественный фильм Марлена Хуциева. Представляет собой лирическую киноповесть о поколении, которое начало сознательную жизнь после ХХ съезда партии. Работа над фильмом началась в 1959 году. Он вышел на экраны в 1965 году под названием «Мне два́дцать лет» и стал одним из символов эпохи «оттепели». 29 января 1988 года в Доме кино состоялась премьера первого варианта фильма[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с символической сцены: по улице идут три красногвардейца времён революции. Время действия незаметно меняется, и вместо красногвардейского патруля зрители видят своих современников — молодых людей, а потом — уволенного в запас солдата. Это главный герой Сергей Журавлёв. Его отец погиб на войне, и он живёт с матерью и сестрой в коммунальной квартире в районе заставы Ильича. Фильм рассказывает о жизни Сергея и его друзей Николая Фокина и Славы Костикова.

Слава уже успел обзавестись женой и ребёнком, пока его друг был в армии, но по-прежнему всё свободное время стремится проводить в компании друзей, иногда забывая о семье.

Николай — неунывающий весельчак и ловелас. На работе начальник вербует его в стукачи, предлагая сообщать о подозрительных высказываниях одного из сослуживцев, который якобы слишком далеко зашел в своем свободомыслии. Николай не может поверить, что молодой человек способен быть «сволочью».

Сергей находится в поисках не только жизненной цели, но и девушки, которая бы соответствовала его высокому идеалу.

На первомайской демонстрации он знакомится с Аней, дочерью обеспеченных родителей. Вместе они идут на поэтический вечер в Политехнический музей, где выступают самые известные поэты эпохи — Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Роберт Рождественский, Михаил Светлов, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Борис Слуцкий читает стихи своих друзей Михаила Кульчицкого и Павла Когана, погибших на войне.

Сергей приходит к Ане на день рождения, но чувствует себя чужим в кругу «золотой молодёжи». После этого происходит необычная встреча Сергея с погибшим отцом. Сын просит его совета, но отец не может ничего посоветовать: он погиб в двадцать один год, а его сыну — уже двадцать три. Сергей оглядывается и видит, что в комнате спят боевые товарищи его отца.

Фильм заканчивается сценой смены часовых у мавзолея Ленина.

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели[править | править вики-текст]

  • Авторы сценария — Марлен Хуциев, Геннадий Шпаликов
  • Режиссёр-постановщик — Марлен Хуциев
  • Главный оператор — Маргарита Пилихина
  • Художник — И. Захарова
  • Режиссёр — П. Познанская
  • Композитор — Николай Сидельников
  • Звукооператор — А. Избуцкий
  • Редактор — Н. Торчинская
  • Монтаж — Р. Скорецкой, Н. Карловой
  • Костюмы — К. Русановой
  • Грим — Е. Суховой
  • Операторы — А. Антонов, Ю. Постников
  • Ассистенты режиссёра — Е. Лунина, Ю. Дьяконов, Л. Марягин
  • Оркестр главного управленя по производству фильмов.
  • Директор картины — Николай Петров

История создания. Цензура[править | править вики-текст]

Идея фильма возникла ещё на съёмках «Весны на Заречной улице», а работа над ним началась в 1959 году. Сначала Марлен Хуциев писал сценарий вместе с Феликсом Миронером, но потом пригласил студента сценарного факультета ВГИКа Геннадия Шпаликова, внёсшего в сценарий мироощущение молодого человека, «шестидесятника». Валентина Попова Хуциев заметил в народном театре ЗИЛ и хотел снять ещё в «Весне за Заречной улице». Николая Губенко он запомнил со студенческого экзамена, Станислава Любшина нашёл в театре «Современник»[2]. Сергей Герасимов посоветовал взять на роль Ани Марианну Вертинскую. Снимать фильм Хуциев хотел пригласить своего друга Петра Тодоровского, который был оператором на «Весне за Заречной улице», но тот отказался, так как сам занялся режиссурой. И тогда оператором фильма стала Маргарита Пилихина[3].

Первые съёмки прошли 1 мая 1961 года – на демонстрации[4].

Сцену поэтического вечера в Политехническом музее предложила снять министр культуры Екатерина Фурцева[5]. На нём выступили молодые поэты Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина и поэты старшего поколения — Борис Слуцкий, Михаил Светлов, Григорий Поженян. Булат Окуджава спел песню «Сентиментальный марш». Массовка собралась сама по объявлению[6]. Съёмки продолжались пять дней[1].

Чтобы придать сцене вечеринки золотой молодежи ощущение документальности, Хуциев позвал на съёмки не актёров, а своих знакомых – режиссёров Андрея Тарковского и Андрона Кончаловского, сценаристов Павла Финна и Наталью Рязанцеву, в то время жену Геннадия Шпаликова[1].

Уже после просмотра материалов фильма в Госкино выразили опасения в том, что он «крайне фрагментарен и неопределён по смысловым акцентам»[7]. С. Герасимов и директор киностудии им. М. Горького Г. Бритиков попытались успокоить начальство: «материал всегда фрагментарен, а все смысловые акценты в нём появляются лишь после монтажа фильма»[8]. 30 декабря 1962 г. фильм был принят на киностудии. 7 и 8 марта 1963 года в Кремле состоялась встреча руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. На этой встрече Н. С. Хрущев выступил с критикой «Заставы Ильича»:

Даже наиболее положительные из персонажей фильма — трое рабочих парней — не являются олицетворением нашей замечательной молодёжи. Они показаны так, что не знают, как им жить и к чему стремиться. И это в наше время развёрнутого строительства коммунизма, освещённое идеями Программы Коммунистической партии![9]

Первого секретаря ЦК КПСС особенно разъярила финальная сцена разговора главного героя с погибшим на фронте отцом. На вопрос Сергея о том, как ему жить, отец сам спрашивал, сколько тому лет и, услышав в ответ «двадцать три», говорил: «А мне двадцать один. Ну, как я могу тебе советовать?»

И вы хотите, чтобы мы поверили в правдивость такого эпизода? Никто не поверит! Все знают, что даже животные не бросают своих детенышей. Если щенка возьмут от собаки и бросят в воду, она сейчас же кинется его спасать, рискуя жизнью. Можно ли представить себе, чтобы отец не ответил на вопрос сына и не помог ему советом, как найти правильный путь в жизни?[9]

12 марта 1963 года на заседании Первого творческого объединения киностудии имени М. Горького С. Герасимов и С. Ростоцкий выступили за то, чтобы М. Хуциев доработал фильм в соответствии с партийной критикой[10]. После двух «обстоятельных» бесед с режиссёром секретарь ЦК КПСС Л. Ф. Ильичёв одобрил «намерение продолжить работу над картиной»[11]. М. Хуциев был вынужден внести в неё ряд поправок:

«Поправок в фильме было много. Я уже устал что-то доказывать, переснимать. Ведь я не делал заплатки, а переснимал заново целые сцены»[12].

Наиболее существенные изменения претерпели следующие эпизоды: вечер поэтов в Политехническом музее, разговор Сергея с отцом Ани и финальный разговор Сергея с погибшим на фронте отцом, который в новом варианте прощался с сыном такими словами: «Я тебе завещаю Родину, и моя совесть до конца чиста перед тобой».

30 апреля 1964 года фильм был принят Госкино и в 1965 году выпущен в прокат под названием «Мне двадцать лет». В тот год его посмотрели 8,8 миллионов зрителей.

Из решения Комиссии по конфликтным творческим вопросам при Союзе кинематографистов СССР:

В связи с тем, что «Застава Ильича» бесспорно является ключевым произведением экрана начала 60-х годов, комиссия находит настоятельную необходимость провести работу по восстановлению авторской версии картины. Комиссия рекомендовала также провести юбилейный сеанс картины в связи с 25-летием со времени её завершения, показав именно авторскую версию. Включить эту версию в ретроспективы и архивные показы вместо фильма «Мне двадцать лет»[13].

Первоначальная версия фильма под оригинальным названием «Застава Ильича» была показана в Доме кино 29 января 1988 года.

Награды[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Фирмы «Крупный план» и «Мастер Тэйп» в разное время выпустили фильм «Мне двадцать лет» на VHS и DVD.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Хуциев М., Шпаликов Г. Мне двадцать лет. Киносценарий. М.: Искусство, 1965.
  • Деменок А. «Застава Ильича» — урок истории // Искусство кино, 1988, № 6, c. 95–117.
  • Хлоплянкина Т. «Застава Ильича». М.: Киноцентр, 1990.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Как Снимался Фильм Марена Хуциева "Застава Ильича" ("Мне Двадцать Лет")
  2. Хлоплянкина Т. «Застава Ильича». М.: Киноцентр, 1990, с. 32.
  3. Хлоплянкина Т. «Застава Ильича». М.: Киноцентр, 1990, с. 28.
  4. Хлоплянкина Т. «Застава Ильича». М.: Киноцентр, 1990, с. 31.
  5. Хлоплянкина Т. «Застава Ильича». М.: Киноцентр, 1990, с. 36.
  6. Хлоплянкина Т. «Застава Ильича». М.: Киноцентр, 1990, с. 36–37.
  7. РГАЛИ, ф.2944, оп.4, ед. хр. 230, с. 13.
  8. РГАЛИ, ф.2944, оп.4, ед. хр. 230, с. 4.
  9. 1 2 Хрущев Н. С. Речь на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. 8 марта 1963 года. Цит. по: «Искусство кино», 1988, № 6, с. 100.
  10. Деменок А. «Застава Ильича» — урок истории. — «Искусство кино», 1988, № 6, с. 115.
  11. РГАЛИ, ф.2944, оп.4, ед. хр. 230, с. 29–32.
  12. Лариса Малюкова. «Человек июльского дождя»
  13. Fisechko.ru

Ссылки[править | править вики-текст]