Вечная жизнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ве́чная жизнь — во многих религиях это неограниченное временем существование личности или души после смерти; слияние души с Богом или с «мировым духом».

Ве́чная жизнь — высшее состояние человека, заключающееся в благодатном соучастии блаженной жизни Бога.

Христианство[править | править код]

По учению Христианской церкви, при зачатии и рождении человек получает от своих родителей человеческую жизнь. Это временная и несовершенная жизнь, но у людей есть возможность получить от Бога — Его вечную совершенную нетленную Жизнь (Божественную жизнь). Получить эту совершенную жизнь возможно только при «рождении свыше» (Ин. 3:3-8), то есть для этого нужно родиться от Бога, став Его чадом.

« Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
»

В конце времён состоится всеобщее воскресение из мёртвых, все умершие люди будут воскрешены на Божий суд (Рим. 14:10-12), на Котором получат соответствующее своей прожитой земной жизни воздаяние. Людей, любящих Бога, ждёт Жизнь, которая будет столь блаженна, что сейчас даже вообразить этого невозможно:

« Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
»

О человеческом теле в вечной жизни рассуждает апостол Павел:

« так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении… сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное…ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие
»

Его мнение дополняет Кирилл Иерусалимский:

«Восстанет это тело… но не останется таким же, а пребудет вечным. Не будет оно иметь нужды ни в подобных снедях для поддержания жизни, ни в лестницах для восхождения, потому что соделается духовным, чем-то чудным, таким, что и выразить сего, как должно, мы не в состоянии»[1].

Также стоит отметить, что согласно воззрениям христиан, вечность грядет во всей полноте при окончании мира. Но уже и сейчас, во времени, вечность присутствует. Это ощущение выражено в Евангелии от Луки, гл., слова о мытаре Закхее:

« Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама.

»

Это христианское учение обычно называют учением о свершившейся или реализованной эсхатологии[2].

В Православии Вечная жизнь воспринимается как Царство Божие, Царство небесное, Небесный Иерусалим, Рай, Лоно Авраамово, Счастье, Благодарность.

Точка зрения науки[править | править код]

Современная наука не может доказать или опровергнуть существование вечной жизни души после смерти человека[источник не указан 257 дней].

Что касается биологического бессмертия для человека, ученые рассматривают и разрабатывают множество технологий, могущих в перспективе привести к неограниченной продолжительности жизни, хотя сама принципиальная возможность существенного замедления или отмены старения человека остается спорной[3]; так, согласно исследованиям группы математиков, экологов и эволюционных биологов, остановить старение многоклеточных организмов (и, соответственно, людей) не представляется возможным[4][5].

Помимо биологического бессмертия тела человека, рассматриваются гипотетические технологии, позволяющие при смертном теле существование бессмертной личности человека — создание искусственного тела[6], загрузка сознания (перенос сознания из человеческого мозга в искусственную нейросеть).

Биологическое бессмертие[править | править код]

Биологи ставят эксперименты с ферментом теломераза, пытаясь добиться того, чтобы клетки делились большее число раз. Учёным известно, что старые, повреждённые клетки уничтожаются и замещаются новыми. Благодаря этому в течение жизни человека большая часть клеток организма обновляется несколько раз. Если бы этот процесс можно было продлить, то, как считают учёные, «человеческий организм мог бы обновляться очень долго — даже вечно»[7][неавторитетный источник? 1776 дней].

Сторонники крионики замораживают тела умерших людей, чтобы сохранить их до того времени, когда медики научатся излечивать болезни, обращать вспять процессы старения, а также возвращать умершим жизнь и здоровье. В одном медицинском журнале криоконсервация называется «современным аналогом мумифицирования, которое практиковали древние египтяне» (American Journal of Geriatric Psychiatry).

Илья Мечников, в рамках своей философской антропологии, разрабатывал идею об ортобиозе — полноценном жизненном цикле; идеи Мечникова способствовали развитию геронтологии и танатологии. В рамках его теории предполагается, что продолжительная жизнь (100-120-145 лет) и долгая, деятельная старость должны приводить к естественному желанию смерти, включению инстинкта смерти.[8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]