Википедия:Заявки на статус бюрократа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:ЗСБК»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ЗСБР
  • ВП:ЗСБК
  • ВП:ЗСБЮ

Статус бюрократа присваивается надёжным, проверенным в деле участникам, уже некоторое время (не менее полугода) выполняющим функции администратора либо имевшим опыт работы арбитром не менее полугода. Главное препятствие для присвоения этого статуса — неуверенность в том, что участник всегда будет использовать возможности бюрократа по назначению. Тем не менее, недостаточно только заслуживать доверия, нужно ещё иметь желание и возможности выполнять обязанности бюрократа. Бюрократ должен брать на себя больше обязанностей, чем другие участники; дополнительные права должны уравновешиваться большей долей ответственности.

Cтатус бюрократа присваивается одним из действующих бюрократов на основании заявки от участника, готового взять на себя обязанности бюрократа. При этом учитываются итоги голосования, а в случаях «на грани» дополнительно учитываются аргументы, высказанные при обсуждение кандидата другими участниками. Голосование начинается после получения явного согласия кандидата на странице голосования по его кандидатуре и заканчивается через 2 недели (14 суток) в 19:00 UTC. В голосовании могут принять участие любые зарегистрированные участники, сделавшие не менее 100 правок до момента выдвижения кандидата, имеющие стаж регистрации в проекте не менее 3 месяцев и сделавшие не менее одной правки в период между 30 и 60 днями до выдвижения кандидата и не менее одной правки в период до 15 дней до выдвижения кандидата.

Необходимо, чтобы претендент на статус бюрократа имел стаж регистрации в проекте русскоязычной Википедии не менее двух лет и сделал не менее двух тысяч правок. Если есть сомнения, что участник подходит на роль бюрократа, — смело голосуйте против, если ничего не знаете о человеке — запишитесь в воздержавшиеся.

Долг бюрократов — рассмотреть кандидатов, обсуждённых участниками и получивших показательное число голосов — не менее 3/4 (75 %) голосов «за» от числа голосов «за» + «против» (воздержавшиеся не учитываются) при общем числе голосовавших не менее 50 человек. Бюрократы должны ответственно и скрупулёзно подходить к присвоению статуса бюрократа. Нельзя просто полагаться на результаты голосования по кандидату; необходимо внимательно проверить его деятельность (особенно в последнее время), а также убедиться, что голоса, поданные за кандидата, являются голосами реальных активных участников, а не подставных фигур, зарегистрированных только для того, чтобы проголосовать за кандидата. Следует обращать особое внимание на случаи, когда человек никак не проявил себя, никто его не знает и не голосует за него, а также если есть голоса в разделе «Против» и «Воздержались».

Если по какой-либо причине в статусе отказано (бюрократам следует подробно разъяснять причину), претендентам рекомендуется поучаствовать в поддержании Википедии значительное время перед подачей повторной заявки. Не следует обижаться на отказ, это ни в коей мере не оценивает вклад претендента в Википедию, это означает только неуверенность сообщества в соответствии данного участника статусу бюрократа.

Запросы на получение статуса бюрократа

Заявку пишите в произвольной форме, но серьёзно; ваш юмор могут не понять. Ответьте на вопросы:

  • Какие из обязанностей бюрократов вы будете выполнять?
  • Как вы оцениваете свой вклад в Википедию?
  • Были ли у вас конфликты с другими участниками Википедии? Если да, то как вы их разрешили и как намереваетесь делать это впредь?
  • Есть ли у вас дополнительные учётные записи? Даёте ли вы согласие на проверку на наличие виртуалов? Она необязательна, но может повысить доверие к вам со стороны сообщества.
  • Были ли вы когда-либо заблокированы? Если да, то по какой причине?

Просьба писать заявки на отдельных подстраницах.


Введите имя кандидата, нажмите «Написать», заполните заявку и сохраните. Потом укажите новую заявку в таблице ниже.


Текущие заявки

[править список] [обновить]

Кандидат Количество голосов «За» Количество голосов «Против» Количество голосов «Воздерживаюсь» Рейтинг Статус голосования

Обработанные заявки

См. также