Википедия:Форум/Новости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Актуально
Обсуждения правил
Опросы
Выборы, присвоение и снятие флагов
Выборы бюрократов
Выборы администраторов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг бота
  • H13Bot(+) флаг присвоен
  • OakBot(?) заявка подана

Неделя Дальневосточного федерального округа[править код]

С 19 августа по 6 сентября 2019 года (по UTC) в Русской Википедии в рамках проекта «Востоковедная неделя» пройдёт Неделя Дальневосточного федерального округа. Приглашаем всех желающих принять участие по созданию новых статей и шаблонов, а также улучшению имеющихся статей об этом федеральном округе Российской Федерации.--Сентинел (обс.) 09:04, 18 августа 2019 (UTC)

Неделя Северо-Западной Мексики[править код]

В рамках проекта Тематическая неделя американских регионов с 19 по 28 августа будет проходить Неделя Северо-Западной Мексики. Приглашаю принять участие. Oleg3280 (обс.) 08:52, 18 августа 2019 (UTC)

Марафон юниоров[править код]

Сегодня стартовал летний этап Марафона юниоров, который продлится по 7 сентября. По традиции напоминаю, что в статьи марафона устанавливается шаблон, который будет удалён после подведения итогов. Статьи марафона не обладают иммунитетом от вынесения к удалению и от быстрого удаления. Однако жюри просит редакторов воздержаться от внесения в статьи марафона существенных правок, чтобы не помешать справедливой оценке участников конкурса и их статей. Томасина (обс.) 13:08, 17 августа 2019 (UTC)

Википедия:Заявки на статус администратора/Qkowlew[править код]

По следам обсуждения голосования и движимый желанием принести несколько больше пользы Википедии, я подал заявку на статус Администратора. Qkowlew (обс.) 14:12, 16 августа 2019 (UTC)

Википедия:Заявки на статус бюрократа/Deinocheirus[править код]

По следам обсуждения в прошлом месяце подана заявка на статус бюрократа. — Deinocheirus (обс.) 23:37, 14 августа 2019 (UTC)

Неделя Самарканда[править код]

12 по 18 августа (по UTC) в Русской Википедии в рамках проекта «Тематическая неделя городов» пройдёт Неделя Самарканда. Приглашаем всех желающих принять участие по созданию новых статей и шаблонов, а также улучшению имеющихся статей об этом узбекском городе. Sudzuki Erina 06:51, 12 августа 2019 (UTC)

Неделя Шампани[править код]

С 12 по 18 августа 2019 года в проекте Тематическая неделя европейских регионов проходит Проект:Тематическая неделя европейских регионов/Неделя Шампани. Приглашаем принять активное участие, улучшив существующие и создав новые качественные статьи о регионе, славном не только винами, но и многим другим. Пять департаментов Об, Марны, Марны Верхней, Арденн и отчасти Эны и Йонны (располагающиеся на шампанских землях) сейчас входят в более крупный регион. Реймс, Труа, Санс, Мо, Лангр, Бар-сюр-Об, Ла­ньи, Провене, Ретель, Жуанвиль, Руси, Эперне, Шомон, Витри, Каталунские поля, Рокруа, Вальми, шампанские ярмарки. Это далеко не полный список того чем прославилась Шампань-- Авгур (обс.) 02:26, 12 августа 2019 (UTC)

ФАН считает запрет на ссылки в «Википедии» актом политической цензуры со стороны Запада[править код]

Тут ФАН добавили в спам-лист по результату обсуждения на КОИ. Они уже бомбанули узнали. --Fugitive from New York (обс.) 12:53, 5 августа 2019 (UTC)

  • tvrain.ru: «Википедия» внесла в черный список СМИ, которые связывают с Евгением ПригожинымDenbkh (обс.) 13:02, 5 августа 2019 (UTC)
  • Вы вот это ещё почитайте: nation-news.ru/465274-nation-news-napravilo-obrashenie-v-roskomnadzor-v-svyazi-s-blokirovkoi-na-caite-vikipedii а заодно пусть сообщество расскажет, а почему я на форуме-то сослаться не могу? --ssr (обс.) 13:40, 5 августа 2019 (UTC)
    Спам-лист запрещает добавление ссылок на все страницы, а не только в статьи. --El-chupanebrei (обс.) 13:43, 5 августа 2019 (UTC)
    А какой в этом смысл? Оградить читателей форума от информации, которую участники форума сочли для них нежелательной? Вот сейчас моя ссылка — важный эпизод существенного сюжета, всех нас касающийся. Слово «спам» оно вообще немного о другом, а не об этом. Но — запрещено, нельзя, спам-лист, ограничения, нежелательность. --ssr (обс.) 13:53, 5 августа 2019 (UTC)
    Смысл в технической возможности. В спам-листе нет опций только в основном пространстве запретить или в каком-либо другом, а на Форумах разрешить. --El-chupanebrei (обс.) 13:56, 5 августа 2019 (UTC)
    Техническая возможность должна обслуживать сообщество, а не налагать на него ограничения. Я рассуждаю с точки зрения смысла, а не технических ограничений. Вопросы мои, вместе с этим, риторические, я просто на форуме актуальную тему обсуждаю. Конкретно сейчас мне не нужно ни изменение функциональности спам-листа, ни исключение из него пунктов. Просто на КОИ озвучивается множество тонких моментов, и итог вот оспорили — и всё аргументированно, по существу. Вот и я туда же. --ssr (обс.) 14:12, 5 августа 2019 (UTC)
    Вот ещё ссылка, ну как тут не сослаться-то nation-news.ru/465325-markov-nazval-blokirovku-vikipediei-rossiiskikh-smi-podgotovkoi-gosperevorota --ssr (обс.) 14:24, 5 августа 2019 (UTC)
    Я уже сам этот РИА ФАН открыл и сижу ржу. Надо у Track13 спросить будет где деньги из вашингтонского обкома выдают и зачем он переворот готовит в РФ )) --El-chupanebrei (обс.) 14:39, 5 августа 2019 (UTC)
    открыл и сижу ржу Особенно вот это весело: «А русской версии американской "Википедии" ... должен быть выставлен широкий список требований того, что там должно быть изменено.» Какое счастье, что можно не обращать внимания на бредни этого странного товарища. Будет он ещё грозится от нас что-то требовать!))) ~Fleur-de-farine 15:42, 5 августа 2019 (UTC)
    • важный эпизод существенного сюжета, всех нас касающийся - каким образом жалоба этого "СМИ" в Роскомнадзор касается всех нас? Не надо преувеличивать. Ну, написали бы они ещё в спортлото, толку-то что? — Denbkh (обс.) 14:09, 5 августа 2019 (UTC)
    Вы зря сравниваете Роскомнадзор и Спортлото. Роскомнадзор действительно касается всех нас, в отличие от Спортлото. Вы мне говорите «не надо», и я вам говорю «не надо». --ssr (обс.) 14:12, 5 августа 2019 (UTC)
    • Уточните, пожалуйста, каким образом Роскомнадзор касается "всех нас"? — Denbkh (обс.) 14:21, 5 августа 2019 (UTC)
    Тем образом, что в Роскомнадзоре на официальном уровне ставится вопрос о блокировании Википедии в России. Это касается даже тех участников, кто не живёт в России, то есть "всех нас". В Спортлото и близко ничего такого не ставится. --ssr (обс.) 14:24, 5 августа 2019 (UTC)
    • Ну это же тупейший повод для жалобы. Можно с таким же основанием пожаловаться на ФАН, что они не цитируют Васю Пупкина. Или, скажем, «Медузу». AndyVolykhov 14:30, 5 августа 2019 (UTC)
    • Да вообще вся эта ситуация тупейшая. Но её нужно обсуждать, потому что она важная и резонансная. По тупейшим поводам в мире принимается довольно много важных решений, к сожалению. --ssr (обс.) 14:33, 5 августа 2019 (UTC)
    • Важен ещё тот факт, что пригожинцы обиделись конкретно на Грузнова, но в риторике-то звучит вся Википедия, всякие тупейшие обобщения на её тему, то есть касающиеся всех нас. Вот я сижу никого не трогаю, раз, а в СМИ уже пишут, что я из-за участия в Википедии уже «госпереворот готовлю» (это не шутка, а цитата из ссылки выше). --ssr (обс.) 14:44, 5 августа 2019 (UTC)
    • Вот то, что конкретно на Грузнова, это действительно важно; я бы на его месте отнёсся со всей серьёзностью. --Walizka w Czarnym (обс.) 18:24, 5 августа 2019 (UTC)
    • Ну и пусть они там "ставят вопрос" хоть до посинения. Будут ли блокировать Википедию из-за добавления этих пригожинских сайтов в спам-лист? Сильно сомневаюсь. Хотели бы заблокировать - давно бы заблокировали, как телеграм. Но что-то не очень им эти блокировки помогли, телеграмом пользоваться не перестали. Наоборот, своими блокировками они только повышают технический уровень пользователей. — Denbkh (обс.) 14:38, 5 августа 2019 (UTC)
    • Вы мне рассказали о том, как вам что-то безразлично. Ну ладно, буду знать, что вам что-то безразлично. Я, правда, и так в фейсбуке каждый день в больших количествах о таком узнаю́, но ладно, я мнение написал, вы мнение написали. По случаю порекомендую вам ссылку для интереса, вы можете её добавить в список наблюдения. --ssr (обс.) 14:44, 5 августа 2019 (UTC)
  • На ВП:ОАД открыто оспаривание административного действия о непризнании этого СМИ (на основании 4 цитат, например, о «ряженых казаках оппозиционерах»). Более взвешенным выглядит ограничение его в определённой области, а не полностью. Например, в УКР вроде бы даже более «злобные» ограничивались лишь тематикой, а не полностью. Самому СМИ рекомендую передать весь контент под свободной лицензией, в вики-проектах им может найтись место, эксклюзив есть. -- Esp rus4 (обс.) 14:45, 5 августа 2019 (UTC)
    • По-моему, вики-проекты (по крайней мере, ВП и братские проекты) как-нибудь проживут без «эксклюзива», который отмазывает убийц ([1]). AndyVolykhov 15:06, 5 августа 2019 (UTC)
      • (−) МБХ против ФАН? Вы серьёзно? Igel B TyMaHe (обс.) 17:54, 5 августа 2019 (UTC)
      • Само по себе «отмазывание убийц» (или иное «отмазывание», например, «расхитителей нефти» или «киллеров мэров») википедию не должно волновать, должна волновать авторитетность. Остальное вторично, википедия вне морали. -- Esp rus4 (обс.) 12:53, 6 августа 2019 (UTC)
  • Честно говоря, я очень не уверен, что идея со внесением этих сайтов в спам-лист была хорошей - авторитетность источников носит контекстно-обусловленный характер, и мне кажется, что вопрос неуместности ссылок на эти источники лучше решать в рамках стандартных социальных методов оценки авторитетности источников, а не техническими запретами в спам-фильтре, который, собственно говоря, и предназначается в первую очередь для защиты от спама, а не от ангажированности. Но с другой стороны, не могу не отметить, что вот эта обсуждаемая здесь статья об этих событиях nation-news.ru/465274-nation-news-napravilo-obrashenie-v-roskomnadzor-v-svyazi-s-blokirovkoi-na-caite-vikipedii является отличной иллюстрацией низкого уровня этого СМИ - подтверждением непрофессионализма и ангажированности авторов. Для википедистов видно, что там написана чушь на чуши, причём как в отношении того, что именно произошло, в отношении того, как работает Википедия, и в отношении российской системы права. Такими статьями они, по-моему, безоговорочно дискредитируют самих себя в глазах тех викимедистов, которые раньше не были так уж уверены в ангажированности и некомпетентности (либо сознательной лживости) этих СМИ. Dr Bug (Владимир² Медейко) 16:06, 5 августа 2019 (UTC)
    • Внесение в спам-лист сэкономит время редакторов Википедии. Кадош (обс.) 18:46, 5 августа 2019 (UTC)
  • Сегодня я впервые узнал о существовании этих говноСМИ. Пусть Пригожин лучше жарит пирожки, а не низкосортные новости. Кадош (обс.) 18:46, 5 августа 2019 (UTC)
  • а между тем, в спам-листе 2309 ссылок. Но вопли и панику, аж до обвинений в госперевороте разводят из-за четырех. ShinePhantom (обс) 18:51, 5 августа 2019 (UTC)
    • Да, вот к тому, что я не пускаю молодые динамично развивающиеся компании или талантливых исполнителей, я привык. Редким видом русскоязычного белорусского националиста тоже был. Но вот госпереворот со мной впервые. Track13 о_0 19:34, 5 августа 2019 (UTC)
      • в бюрократы вам пора, батенька. C таким то портфолио... ShinePhantom (обс) 19:47, 5 августа 2019 (UTC)
        • Им госдеп больше платит-то хоть? А то на админской должности у них копейки, а мне на молочко детям =) Track13 о_0 19:49, 5 августа 2019 (UTC)
          • Не надо прибедняться, скоро мы узнаем о Вашей шикарной жизни на подачки из-за океана! Max Shakhray (обс.) 19:59, 5 августа 2019 (UTC)