Вильсон, Эллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эллен Вильсон
Ellen Wilson
Эллен Вильсон
Флаг
Первая леди США
4 марта 1913 года — 6 августа 1914 года
Предшественник Хелен Херрон Тафт
Преемник Эдит Вильсон
 
Рождение 15 мая 1860(1860-05-15)
Саванна, Джорджия, США
Смерть 6 августа 1914(1914-08-06) (54 года)
Белый дом, Вашингтон, США
Место погребения Кладбище Миртл-Хилл
Отец Самуэль Эдвард Акссон
Мать Маргарет Джейн Акссон
Супруг Вудро Вильсон
Дети Маргарет, Джесси, Элеанор
Образование
Деятельность Первая леди США
 
Автограф Ellen Wilson Signature.svg
 
Награды

Эллен Акссон Вильсон (англ. Ellen Axson Wilson, 15 мая 1860 — 6 августа 1914)[1] — первая жена президента Вудро Вильсона и Первая леди США с 1913 и вплоть до самой своей смерти в 1914 году.

Биография[править | править код]

Эллен Акссон Вильсон родилась в Саванне, Джорджия,[1] в семье преподобного Самуэля Эдварда Акссона, пресвитерианского министра, и Маргарет Джейн (урождённая Хойт) Акссон. Эллен была леди с изысканным вкусом к искусству, музыке и литературе[2].

Томас Вудро Вильсон впервые увидел Эллен в возрасте трёх лет. В апреле 1883 года Вильсон посетил своего двоюродного брата в Риме, Джорджия и там он снова встретил Эллен, которая помогала своему овдовевшему отцу. Они встречались пять месяцев, но отложили свадьбу, так как он стажировался в Университете Джонса Хопкинса, она ухаживала за больным отцом[3].

Вильсон, в возрасте 28 лет, женился на Эллен, 25 лет, 24 июня 1885 года в доме деда невесты в Саванне, Джорджия. В церемонии принимали участие отец Вильсона, преподобный Джозеф Вильсон, и дедушка Эллен, преподобный Исаак Стоктон Кит Акссон. Медовый месяц они провели в Уэйнесвилле, горном курорте в западной части Северной Каролины. В том же году колледж Брин Маур предложил Вильсону должность преподавателя с годовым окладом в 1500 долларов. Они жили в кампусе колледжа вместе с младшим братом Эллен.

Дети[править | править код]

У Вильсонов было три дочери:

  • Маргарет Вудро Вильсон (1886—1944) — певица, предприниматель.
  • Джесси Вудро Вильсон Сейр (1887—1933) — родилась в Гейнсвилле, Джорджия. Окончила Гаучер-колледж в Балтиморе, три года работала в поселенческом доме в Филадельфии. 25 ноября 1913 года вышла замуж за Фрэнсиса В. Сейра. Вместе с мужем поселилась в Кембридже, Массачусетс, где Сейр поступил в Гарвардскую школу права. Джесси принимала активное участие в Лиге женщин-избирателей. Умерла во время операции по удалению аппендикса[4].
  • Элеанор Рэндольф Вильсон (1889—1967).

Первая леди США[править | править код]

Могила Эллен Вильсон на кладбище Миртл-Хилл.

Во время пребывания в Белом доме, Эллен окрашивала и рисовала эскизы в студии на третьем этаже Белого дома, жертвуя средства от продажи работ на благотворительность. В Белом доме состоялась свадьба двух её дочерей. Вильсон предпочитала не устраивать балы[5].

Смерть[править | править код]

Эллен Вильсон умерла от болезни Брайта 6 августа 1914 года[1]. Похоронена на кладбище Миртл-Хилл.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]