Рузвельт, Эдит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдит Рузвельт
Edith Roosevelt
Эдит Рузвельт
Флаг
Первая леди США
14 сентября 1901 — 4 марта 1909
Предшественник Ида Мак-Кинли
Преемник Хелен Тафт
Флаг
Вторая леди США
4 марта 1901 — 14 сентября 1901
Предшественник Дженни Таттл Хобарт
Преемник Корнелия Коул Фейрбенкс
 
Вероисповедание Епископальная церковь
Рождение 6 августа 1861(1861-08-06)
Норидж, штат Коннектикут
Смерть 30 сентября 1948(1948-09-30) (87 лет)
Оустер Бей, штат Нью-Йорк
Место погребения мемориальное кладбище Янг, Оустер Бей, Нью-Йорк
Имя при рождении кат. Edith Kermit Carow
Отец Чарльз Карроу
Мать Гертруда Тайлер Карроу
Супруг Теодор Рузвельт
Дети Элис Ли Рузвельт, Квентин Рузвельт
Партия Республиканская партия
 
Автограф Edith Roosevelt Signature.svg

Эдит Кермит Кароу Рузвельт (англ. Edith Kermit Carow Roosevelt; 6 августа 1861 — 30 сентября 1948) — вторая жена Теодора Рузвельта и Первая леди США во время его президентства с 1901 по 1909 год.

Биография[править | править код]

Родилась в Норидже, Коннектикут в семье Чарльза Кароу (1825—1883), купца, и Гертруды Элизабет Тайлер (1836—1895). Была внучкой Дениэла Тайлера, генерала Гражданской войны в США. В Нью-Йорке Эдит жила рядом с Рузвельтом и была подругой его младшей сестры Корины. Она отлично знала Теодора.

Она и её сестра Эмили Тайлер Карроу (1865—1939) воспитывались в окружении комфорта и традиций. Её брат Кермит (февраль-август 1860) умер за год до её рождения.

В школе миссис Комсток, Эдит приобрела надлежащие штрихи для молодых леди того времени. Тихая девушка, которая любила книги, была частым спутником Теодора Рузвельта во время летних пикников в Оустер Бей, Лонг-Айленд; но это закончилось когда он поступил в Гарвардский колледж. Хотя она присутствовала на его свадьбе с Элис Хетауэй Ли в 1880 году, они были в разлуке до 1885 года.

Роман и свадьба[править | править код]

Через год после смерти своей первой жены Теодор Рузвельт столкнулся с Эдит в доме своей сестры. Они начали видеть друг друга снова; 17 ноября 1885 год он сделал ей предложение и она согласилась. Однако, для приличия, молодой вдовец подождал объявлять о помолвке.

Рузвельт, в возрасте 28 лет, женился на своей второй жене, Эдит Карроу, которой было 25 лет, 2 декабря 1886 года в церкви Святого Георгия в Лондоне, Англия. В день свадьбы, тихой церемонии с небольшим количеством гостей, лондонский туман был настолько густой, что заполнил церковь. Хотя жених был виден, но он надел оранжевые перчатки. Его шафером был Сесил Артур Спринг-Райс, позже британский посол в США во время Первой мировой войны.

После тура по Европе в течение 15-недельного медового месяца молодожёны поселились в доме Сагамор Хилл, в Оустер Бей. Миссис Рузвельт, защищала и эффективно управляла семейным бюджетом. На протяжении активной карьеры Теодора Рузвельта семейная жизнь оставалась крепкой и полностью восхитительной.

Первая леди США[править | править код]

Эдит за столом

После убийства Мак-Кинли миссис Рузвельт приступила к исполнению своих новых обязанностей в качестве Первой леди с характерным достоинством. Она охраняла личную жизнь от повышенного интереса и старалась держать репортёров подальше от своей семьи. Общественность, впоследствии, слышала мало о её энергичном характере, здравом смысле и эффективном ведении домашнего хозяйства.

Как Первая леди она преобразовала традиционные еженедельные дамбы в музыкальные вечера, перестроив Белый дом за 475000 долларов в то, что президент Рузвельт назвал «простым и достойным жильём главы республики». В администрации Теодора Рузвельта Белый дом был явно социальным центром земли. Помимо официальных мероприятий, более мелкими партиями собирались мужчины и женщины из различных слоёв общества. Три семейных события выдвигались на первый план: дебют её падчерицы Элис Ли Рузвельт в 1902 году, свадьба «Принцессы Элис» с Николасом Лонгвортом, и дебют в Этель. Проницательный помощник описал Первую леди как «всегда вежливую, воспитанную хозяйку; чтобы ни происходило вокруг неё всегда улыбается, но никогда не критикует невежественных и всегда терпима к мало неискренней политической жизни».

Последние годы жизни и смерть[править | править код]

После смерти своего мужа в 1919 году она съездила за границу, но всегда возвращалась в Сагамор Хилл как домой. Она сохранила до конца своей жизни интерес к Гильдии рукоделия, благотворительной организации, изготавливающей одежду для бедных, и в работе в Церкви Христа в Оустер Бей. Она установила второе место жительство наследников семьи Тайлер в Бруклине, Коннектикут. Миссис Рузвельт вышла на пенсию в 1932 году и произнесла небольшую речь от имени Герберта Гувера, таким образом проведя кампанию против своего племянника Франклина Делано Рузвельта. Она никогда не заботилась о своей племяннице Элеоноре и не хотела видеть как та стала Первой леди.

Она умерла в своём доме в Оустер Бей в Нью-Йорке 30 сентября 1948 года в возрасте 87 лет и похоронена на мемориальном кладбище Янг в Оустер Бей, Нью-Йорк.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]