Обама, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Обама
Michelle Obama official portrait headshot.jpg
Флаг
Первая леди США
с 20 января 2009 года
Предшественник: Лора Буш
 
Гражданство: Flag of the United States.svg США
Вероисповедание: методизм
Рождение: 17 января 1964(1964-01-17) (51 год)
Чикаго, Иллинойс, США
Отец: Фрейзер Робинсон III
Мать: Мэриан Шилдс Робинсон[1]
Супруг: Барак Обама (c 1992, либо 1993 г.)[источник не указан 736 дней]
Дети: дочери: Малия Энн и Наташа («Саша»)
Образование: Принстонский университет, Гарвардский университет
Профессия: адвокат
 
Автограф: Michelle Obama signature.svg

Мише́ль Лаво́н Ро́бинсон Оба́ма (англ. Michelle LaVaughn Robinson Obama, урождённая Мише́ль Лаво́н Ро́бинсон; род. 17 января 1964) — американский адвокат, супруга 44-го президента США Барака Обамы, первая леди США.

Биография[править | править вики-текст]

Мишель Лавон Робинсон родилась и выросла в южной части Чикаго. После окончания средней школы получала образование в Принстонском университете и Юридической школе Гарвардского университета, после чего вернулась в Чикаго, где работала в юридической фирме «Сидли Остин», затем в мэрии Чикаго и в медицинском центре при Чикагском университете.

Брат Мишель — Крейг Робинсон (англ. Craig Robinson), тренер мужской баскетбольной команды Университета штата Орегон (англ. Oregon State University).

С Бараком Обамой познакомилась, когда он стал сотрудником «Сидли Остин». Даже после избрания Барака Обамы в Сенат США семья предпочла не переезжать в столицу США Вашингтон и осталась жить в южной части Чикаго.

В отличие от своего мужа, Барака Обамы, Мишель является потомком негров-рабов. Её прапрапрапрабабушку в 1850 году указал в завещании американский рабовладелец в качестве имущества как «негритянскую девочку Мелвина» стоимостью 475 долларов[2][3].

В американской прессе Мишель Обаму часто сравнивают с Жаклин Кеннеди и принцессой Дианой. Мишель Обама — первая в истории первая леди США афроамериканского происхождения.

В саду президентской резиденции Мишель Обама развела огород. На небольшом участке земли она планирует выращивать дешёвые и вкусные экологически чистые овощи. В этом начинании её уже сравнивают с Элеонорой Рузвельт, которая в разгар Великой депрессии стала выращивать овощи на своём участке[4].

Заняла 93-е место в списке Maxim Top 100 в 2009 году[5].

В 2010 году заняла первое место в рейтинге самых влиятельных женщин мира, составленном журналом Forbes[6]. Кроме того, первая леди США объявляла лауреата главной номинации премии «Оскар» (85 церемония) «Лучший фильм».

В 2015 году вместе с Керри Вашингтон и Сарой Джессикой Паркер снялась для майской обложки журнала Glamour.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]