Вильсон, Эдит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдит Вильсон
Edith Wilson
Edith Wilson cropped 2.jpg
18 декабря 1915 — 4 марта 1921
Предшественник Эллен Акссон Вильсон
Преемник Флоренс Гардинг

Рождение 15 октября 1872(1872-10-15)
Вайтевилль, Виргиния
Смерть 28 декабря 1961(1961-12-28) (89 лет)
Вашингтон, США
Место погребения Вашингтонский кафедральный собор
Имя при рождении англ. Edith Bolling
Отец Judge William Holcombe Bolling[d]
Мать Sally White[d][1]
Супруг Норман Гальт
Вудро Вильсон
Партия
Деятельность Первая леди США
Автограф Изображение автографа
Награды
кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эдит Боллинг Гальт Вильсон (англ. Edith Bolling Galt Wilson; 15 октября 1872 — 28 декабря 1961) — вторая жена Президента США Вудро Вильсона и Первая леди США с 1915 по 1921 год. Получила прозвище «секретный президент», так как в 1919 году, после инсульта мужа, фактически управляла страной. Некоторые называют её «первой женщиной-президентом США»[2].

Биография[править | править код]

Родилась в Вайтевилле, Виргиния, в семье Уильяма Холкомба Боллинга, окружного судьи, и Салли Уайт Боллинг. Эдит была потомком плантагенетов, колониальных поселенцев Виргинии[3], коренных американцев и Покахонтас. Её бабушка по отцовской линии, Кэтрин Пейн Боллинг, была родственницей жены Джорджа Вашингтона. Эдит училась в частной школе для девочек в Виргинии, а после в колледже Марты Вашингтон. Во время посещения своей сестры, Эдит встретила Нормана Гальта, процветающего ювелира; в 1896 году они поженились. В 1903 году она родила сына, который умер через несколько дней. В 1908 году неожиданно умер Норман Гальт.

Свадьба[править | править код]

В 1915 году вдова Гальт была представлена президенту США Вудро Вильсону Хелен Бонс, его кузиной и хозяйкой Белого дома после смерти Эллен Вильсон[4]. Восхищение Вильсона быстро переросло в любовь. Он сделал ей предложение сказав, что «это время измеряется не неделями, месяцами или годами, а глубокими человеческими событиями…» Свадьба состоялась 18 декабря 1915 года в доме невесты в Вашингтоне. На частной церемонии, которую совместно провели преподобный Джеймс Тейлор, из Центральной пресвитерианской церкви и преподобный Герберт Скотт Смит, из Епископальной церкви святой Маргариты, присутствовало 40 человек. Две недели медового месяца пара провела в Хот-Спрингсе, Виргиния.

В 1916 году американский художник Адольфо Мюллер-Ури (1862—1947) написал портрет миссис Вильсон. Картина висела в спальне президента.

Последние годы жизни[править | править код]

Официальный портрет Эдит Вильсон в Белом доме

В 1921 года, после отставки Вильсона Эдит с мужем поселилась в посольском квартале в Вашингтоне. Она ухаживала за ним до самой смерти бывшего президента в 1924 году.

Эдит Вильсон умерла от сердечной недостаточности 28 декабря 1961 года, в день 105-летия со дня рождения Вудро Вильсона. В день смерти она присутствовала на открытии моста Вудро Вильсона[5]. Похоронена рядом с мужем в Вашингтонском кафедральном соборе[6].

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Miller, Kristie, Ellen and Edith: Woodrow Wilson’s First Ladies (Lawrence, KS: University Press of Kansas, 2010)
  • Levin, Phyllis Lee, Edith and Woodrow: The Wilson White House (N.Y.: Scribner (Simon & Schuster) (Lisa Drew book), [1st printing?] 2001 (ISBN 0-7432-1158-8)) (author book author, former reporter, N.Y. Times, & former writer & editor, Mademoiselle, Harper's Bazaar, & Vogue, per id., dust jacket, rear flap)

Ссылки[править | править код]