Власов, Максим Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Власов.
Максим Григорьевич Власов
MG Vlasov.jpg
Дата рождения 24 августа 1767(1767-08-24)
Место рождения станица Раздорская
Дата смерти 3 июля 1848(1848-07-03) (80 лет)
Место смерти станица Усть-Медведицкая
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал от кавалерии
Сражения/войны Русско-турецкая война,
Отечественная война 1812 года
Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира 1-й степени Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Святой Анны 1-й степени с императорской короной Орден Святой Анны 2-й степени с алмазами Польский знак отличия за военное достоинство 2-й степени
Золотое оружие с надписью «За храбрость» Золотое оружие, украшенное бриллиантами
Орден «Pour le Mérite» Орден Красного орла 1-й степени Рыцарь 1-го класса ордена Меча
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Макси́м Григо́рьевич Вла́сов (13 [24] августа 1767, станица Раздорская — 21 июня [3 июля1848, станица Усть-Медведицкая) — русский военачальник, генерал от кавалерии (1843), наказной атаман войска Донского (1836).[1]

Биография[править | править код]

Сын бедного донского казака, выслужившегося в офицеры, казак Раздорской станицы, родился в 1767 году.

Отец проездом на службу в Польшу оставил его девятилетним мальчиком у монахов Киево-Печерской лавры, и у них он научился грамоте. В 1784 году при возвращении из Польши отец взял мальчика у монахов и определил его писарем в «гражданское правление». Максима работа в канцелярии не увлекла; он родился казаком и хотел им оставаться. Был записан казаком на службу, действительное прохождение которой начал в 1786 году. В 1790 году М. Г. Власов назначен писарем в полку Грекова.

Участник походов А. Суворова в 1791 и 1794 годов против конфедератов Польши. С Донским казачьим войском атамана Платова ходил на защиту Пруссии, а также сражался в войне 1807 года против Наполеона. Продолжил службу в русско-турецкой войне 1806—1812 гг.

В турецкую войну 1806—1812 гг. Власов был в Атаманском полку. Все войны с Наполеоном он проделал с полком своего имени. Принимал участие в тяжёлых боях с противником.

В Бородинском сражении командовал отдельным отрядом. Отличился в арьергардных и авангардных боях при преследовании французов. Под Ковно отряд из трёх казачьих полков под его командованием захватил в плен 23 офицера и 2237 французских солдат, за что он был награждён орденом святого Георгия четвёртого класса. 2 февраля 1813 года М. Г. Власов был произведён в полковники.

В 1813 и 1814 годах М. Г. Власов, участвуя под начальством генерал-адъютанта А. Чернышёва в заграничном походе русской армии, имел ряд отличий, особенно в сражениях при взятии Берлина, Люнебурга и Бад-Бельцига, где им было взято в плен 20 офицеров и 1207 солдат.

За храбрость и отличия Власов был награждён орденом святого Георгия третьего класса, а за рейд на Кассель произведён в генерал-майоры. Затем он участвовал в сражении при Ганау, в осаде голландской крепости Куверден, в штурме Суассона, в боях у Лаона, Реймса, Вилькуа, Мартена.

В мае 1819 г. Власов получил назначение походным атаманом донских полков в Грузии и был послан на Кавказ, где водворял спокойствие в Имеретии и Ширванском ханстве. С 1820 по 1826 год — главноуправляющий Черноморского казачьего войска по охране границ от набегов горцев.

В своём фундаментальном труде о кавказкой войне В. А. Потто посвятил главу доблестному подвигу казаков под командованием генерала Власова (которого он, вероятно, по ошибке называл Михаилом Григорьевичем) в Калаусской битве с шапсугами и жанеевцами (2—3 октября 1821 года на реке Кубань, близ Калаусского лимана). При этом, согласно В. А. Потто, М. Г. Власов находился впереди и лично принимал участие в рукопашной схватке наравне с другими, приговаривая «Бей, ребята! Топи, коли бусурманина!..» За эту битву император Александр I пожаловал ему орден Святого Владимира 2 степени. «Но лучшей наградой для Власова, — писал Потто, — осталась вековечная память о нем в Черноморье, внешним выражением которой служила поднесенная ему от черноморцев, оправленная в золото сабля, на клинке которой изображено было калаусское сражение»[2].

В 18301831 гг. Власов участвовал в походе против восставших поляков в звании походного атамана. В сражении при Вавре лично командовал атакующими полками, получив в бою сразу десять ран. За отличие получил чин генерал-лейтенанта.

В 1836 году М. Г. Власов был назначен исполнять обязанности донского войскового наказного атамана, в 1843 году был произведён в генералы от кавалерии.

Умер в дворянском звании в станице Усть-Медведицкая (ныне город Серафимович), заразившись холерой. Похоронен там же.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

иностранные:

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник в станице Раздорской
  • В 1904 году его имя присвоено 5-му Донскому казачьему полку, с тех пор полк носил название 5-й Донской казачий Войскового Атамана Власова полк.
  • В 2012 году в станице Раздорской открыли памятник атаману Максиму Власову.[4]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Максим Григорьевич Власов 3-й (1767—1848) (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 7 мая 2013 года.
  2. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях: в 5 томах. (2-е изд.) (СПб., 1887—1889)
  3. 1 2 Кавказцы или Подвиги и жизнь замечательных лиц, действовавших на Кавказе. СПб. 1857г.
  4. В станице Раздорской открыли памятник атаману Максиму Власову (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 7 апреля 2014 года.

Ссылки[править | править код]