Внешняя политика Габона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Габон придерживается политики нейтралитета, всегда выступая за диалог в международных делах.

Начиная с 1973 года число стран, установивших дипломатические отношения с Габоном, удвоилось. В африканских делах Габон выступает за развитие путём постепенной эволюции и свободное предпринимательство, как систему, лучше всего способную обеспечить устойчивый экономический рост. Заинтересованный в стабильности в Центральной Африке, Габон был напрямую вовлечен в посреднические миссии в Чаде, Центрально-Африканской республике, Республике Конго, Анголе и бывшем Заире. В 1999 году, благодаря посредничеству президента Бонго, в Республике Конго было подписано соглашение между правительством и лидерами повстанческих группировок. Президент Бонго и в дальнейшем участвовал в конголезском мирном процессе. Вооружённые силы Габона играют важную роль в миротворческой миссии ООН в Центрально-Африканской республике.

Габон является членом ООН и входит в некоторые международные организации, включая Всемирный банк, Организацию Африканского Единства, Организацию Исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, зону франка КФА, Международный уголовный суд. С 1975 года Габон также был членом ОПЕК, но вышел из организации в 1995 году.

Двусторонние отношения[править | править код]

Франция[править | править код]

С момента обретения независимости Габон придерживается про-французской политики, являясь одним из ближайших союзников Франции в Африке[1]. В Габоне постоянно проживают около 10 000 французских граждан, в стране базируется 6-й батальон французской морской пехоты.

США[править | править код]

Примечания[править | править код]