Миграция банту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миграция банту — расселение чернокожих земледельческих народов, говорящих на языке банту в Центральной и Южной Африке. В процессе расселения банту они наверняка должны были столкнуться с сопротивлением защищавших свои земли более ранних обитателей этого региона. Вероятно, немалую их часть составляли носители койсанских языков, которые в основном были оттеснены в неплодородные земли юго-западной Африки, не подходившие для интенсивного земледелия и потому бесполезные для банту. К потомкам добантуского населения Африки относятся также пигмеи, которые в настоящее время в основном перешли на языки банту. Миграция была вызвана переходом бантуязычных народов на новый технологический уровень, заключающийся в освоении земледелия и керамики.

Взрывообразный рост числа носителей двух независимых линий гаплогруппы E1b1a1a1-M180, которая преобладает у бантуговорящих племён произошёл примерно 5 тыс. лет назад в Африке южнее Сахары[1][2]. Увеличение численности носителей митохондриальной гаплогруппы L3 в Центральной Африке ок. 4—3 тыс. л. н. соответствует расширению банту[3].

Прародина[править | править код]

В вопросе о прародине банту наиболее распространена основывающаяся на лингвистических соображениях точка зрения Дж. Гринберга[4], согласно которой народы банту изначально были расселены на востоке нынешней Нигерии и в Камеруне (долина реки Бенуэ).

Первоначальное расселение[править | править код]

Ряд исследователей полагает[5], что банту расселялись в первую очередь вдоль западного берега континента, по западной границе тропических лесов, а меньшая по размеру группа отправилась на восток по северному краю лесов, а затем повернула на юг. Западная группа сформировала своеобразное «ядро» в низовьях Конго, миграции из которого и способствовали заселению саванн и возвышенностей Восточной Африки.

Другая теория предполагает, что северный путь миграции был главенствующим и что достаточно большая группа банту позже переселилась из района Великих Африканских озёр, образовав «конголезское ядро» (или слившись с ним), из которого и происходило заселение Восточной и Южной Африки. В любом случае необходимо различать западную (или северо-западную) или восточную (восточно-центральную) группы, так как именно на это разделение указывают лингвистические данные.

Причины расселения[править | править код]

Одна из гипотез о расселении банту:
1 — 3000-1500 гг. до н. э. — прародина банту
2 — 1500 г. до н. э. — начало расселение
2a — расселение восточных банту, 2b — расселение западных банту
3 — 1000—500 гг. до н. э. — Эпоха Уреве
4-7 — дальнейшие миграции на юг
9 — 500-0 гг. до н. э. — Конголезское ядро
10 — 0-1000 гг. н. э. — Последняя фаза расселения

Согласно исследованиям Я. Вансины[6], сопоставление прабантуской лексики (где отражаются, в частности, земледельческая терминология и лексика, связанная с производством керамики) с археологическими данными о распространении керамики и таких видов сельскохозяйственной деятельности, как производство пальмового масла и выращивание ямса (но не злаков), позволяет определить, что миграция банту из Западной Африки началась после появления земледелия и глиняной посуды в этом регионе. Археологические данные указывают, что это случилось не позднее 3000-2500 г. до н. э., и этим временем обычно и датируют начало миграции банту. После переселения прабанту в степные районы Камеруна их язык обогатился дополнительной земледельческой терминологией, а также лексикой, связанной со скотоводством (в частности, разведением коз и коров), рыболовством и судостроением.

Хронология расселения[править | править код]

  • X век до н. э. — банту достигают территории Великих озёр. В этом районе около 1000 г. до н. э. появляются первые свидетельства о выращивании злаков (сорго), интенсивном скотоводстве, а с 800 г. до н. э . — и обработки металлов, в частности железа (Руанда и Танзания), что отражается в праязыке восточных банту (но не в прабанту). Не исключено, что эти инновации связаны с контактами банту и нило-сахарских народов долины Верхнего Нила, которые достигли этой стадии значительно раньше. Вероятно, именно бантуской была так называемая культура Уреве, относящаяся к железному веку и распространённая в районе восточноафриканских Великих озёр. Интенсивное подсечно-огневое земледелие и необходимость древесного угля для производства железа привели к значительному сокращению площади лесов в этом регионе.
  • V веке до н. э. банту достигли низовий Конго. В то время банту еще не знали обработки металлов.
  • I в. до н. э. — заселение нынешних Анголы, Малави, Замбии и Зимбабве.
  • I век — заселение Мозамбика.
  • около V века — проникновение на Мадагаскар.
  • VI век — заселение территории современной ЮАР.

Примечания[править | править код]

  1. Poznik et al. Punctuated bursts in human male demography inferred from 1,244 worldwide Y-chromosome sequences, 2016
  2. Генетики обнаружили пять древних отцов всего человечества
  3. Soares P., Alshamali F., Pereira J. B., Fernandes V., Silva N. M., Afonso C., Costa M. D., Musilová E., Macaulay V., Richards M. B., Cerny V., Pereira L. The Expansion of mtDNA Haplogroup L3 within and out of Africa // Mol Biol Evol. 2012 Mar;29(3):915-27. doi: 10.1093/molbev/msr245. Epub 2011 Nov 16.
  4. Greenberg, Joseph. Linguistic evidence regarding BAntu origins // Journal of African history, vol. 13 (1972), pp. 189—216
  5. Heine, Bernd, Hoff, Hans, Vossen, Rainer. Neuere Ergebnisse zur Territorialgeschichte der Bantu. Zur Sprachgeschichte und Ethnohistorie in Afrika // Möhlig, W. J. G. et al. (utg.) Neue Beiträge afrikanistischer Forschung. Berlin, Reimer: 1977, pp. 57-72.
  6. Vansina, Jan. New linguistic evidence and The Bantu expansion // Journal of African history, vol. 36 (1995), pp. 137—195; ср. также обобщающую работу Iliffe, John. Africans: the history of a continent. Cambridge, 2007.