История Габона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Габона

Доколониальный период[править | править исходный текст]

Возраст наскальных рисунков, обнаруженных на мысе Лопес, оценивается приблизительно в 8000 лет. Это древнейшее свидетельство пребывания людей на территории нынешнего Габона.

Первыми жителями страны были пигмеи[1], пришедшие сюда из Центральной Африки. Они жили небольшими группами в тропических лесах, основными их занятиями были охота и собирательство.

В конце XI века началась миграция племён банту[2] к побережью Атлантического океана. Они селились на территории нынешнего Габона спасаясь от врагов или просто в поисках новых земель. На востоке и юге Габона расселилось племя теке, на севере — племя мпонгве. Оба племени пришли с севера, с территории нынешнего Камеруна. Об их жизни до прихода европейцев известно крайне мало, однако сохранившиеся изделия ремесленников и предметы искусства говорят о богатой культурной традиции.

В XIX-м веке в Габон пришло племя фанг, оттеснившее прежних жителей и ставшее самой многочисленной этнической группой населения страны.

Ко времени появления европейцев в Габоне местное население жило первобытнообщинным строем и не имело даже зачатков государственности.

Первыми из европейцев у побережья современного Габона появились португальцы. В 1472 году капитан Руй ди Сикейра обнаружил бухту в устье реки Комо. По форме этой бухты он назвал страну португальским словом gabão, обозначающим плащ с рукавами и капюшоном. Открытое Сикейрой побережье стало центром работорговли.

В XVI—XVII веках в Габон стали приплывать голландцы, французы, испанцы и англичане. Они обменивали свои товары (соль, кремневые ружья, порох, бусы, алкогольные напитки и др.) на слоновую кость, эбеновое дерево, воск, мёд, пальмовое масло. В прибрежных районах создавались торговые фактории и католические миссии.

Колониальный период (1839 − 1960)[править | править исходный текст]

«Французское Конго. Местные жители Габона»: изображение колониального периода, 1905 г.

Начало колонизации Францией территории Габона положил капитан Л. Э. Буэ-Вийомез, который основал в бухте Габон стоянку для кораблей и заключил в 1839 году договор с вождём племени мпонгве Анчуве Кове Рапончомбе, которого французский капитан обратил в христианство и поименовал «король Дени».

В 1840-60 годах французские колонизаторы заключили договора со всеми вождями местных племён на побережье — о «защите и покровительстве Франции».[3]

В 1849 году французы захватили португальский корабль работорговцев, и освобождённые французами негры основали поселение Либревиль, нынешнюю столицу Габона.

С середины XIX-го века началось проникновение французов в глубинные районы страны. В 1875-80 годах Пьер де Бразза, исследовавший бассейн реки Конго, заключил ряд договоров с вождями местных племён. В 1880 году де Бразза основал город Франсвиль на востоке нынешнего Габона. В 1883 году де Бразза был назначен правительственным комиссаром Французской республики в Западной Африке (территории современных Габона и Конго).

С конца XIX-го века французские колонизаторы стали создавать в Габоне плантации экспортных культур — кофе и какао, вести лесозаготовки, а также строить дороги и морские порты.

В 1910 году Габон стал одной из четырех территорий, входивших во Французскую Экваториальную Африку.

Во время Первой мировой войны солдаты из Габона участвовали в боевых действиях в составе французских частей. В провинции Волю-Нтем происходили столкновения между сенегальскими стрелками и немецкими подразделениями из Камеруна.

В период Второй мировой войны в Габоне шли бои между местными колониальными войсками (формировавшимися из негров) против высадившихся в ноябре 1940 войск генерала Шарля де Голля. Габонцы выступали против де Голля, поскольку считали его мятежником, восставшим против законного правительства Франции.

Период независимости (1960 — настоящее время)[править | править исходный текст]

Габон получил независимость в 1960 году.

С той поры Габон остается одной из самых стабильных стран континента, доход на душу населения в стране — один из самых высоких в Африке.

За первые 50 лет независимости Габона во главе этой страны стояли всего 2 человека.

Первым президентом был Леон Мба, по конституции, оглашённой в феврале 1961, получивший практически неограниченные полномочия.

В феврале 1964 четверо младших офицеров совершили военный переворот в Габоне. Они предложили власть лидеру левой партии ГДСС Обаме. Однако две роты французских войск, переброшенных из Сенегала и Конго, восстановили власть президента Мба.

После смерти Мба в ноябре 1967 президентом стал 32-летний Альберт Бернар Бонго (в 1973 он перешёл из христианства в ислам и принял имя эль-Хадж Омар Бонго). Бонго был сыном вождя племени теке, с 1964 исполнял обязанности министра обороны и был специальным правительственным комиссаром по госбезопасности. Затем он получил также посты министра информации и министра туризма, а с марта 1967 ещё и пост вице-президента страны.

В 1968 году Бонго официально утвердил однопартийный режим в стране, разрешив существование только Габонской демократической партии (назначив себя её генеральным секретарем). Для ослабления межплеменного соперничества Бонго увеличил количество министерских постов, назначив на них вождей крупнейших племён Габона.

В марте 1991 Бонго огласил новую конституцию, разрешающую многопартийную систему в Габоне.

29 ноября 2005 объявлены итоги очередных президентских выборов. Набрав почти 80 % голосов, в очередной раз победил 70-летний президент эль-Хадж Омар Бонго, занимающий этот пост уже 38 лет.

8 июня 2009 года Омар Бонго скончался. Исполняющей обязанности президента Габона стала Роза Рогомбе, как президент Сената Габона.

30 августа 2009 года в Габоне состоялись президентские выборы, в которых участвовало около двадцати кандидатов. Победу на выборах, набрав 41,7 % голосов, одержал сын Омара Бонго Али Бонго. 16 октября 2009 года он официально вступил в должность.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Petringa, Maria (2006), Brazza, A Life for Africa.
  • Schilling, Heinar (1937), Germanisches Leben, Koehler and Amelang, Leipzig, Germany.